Когда нужно провалиться в удар? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
отработка удара

Когда нужно провалиться в удар?

Существует популярный миф о том, что проваливаться в удар нельзя. Настала пора перестать транслировать эту глупость. давайте поговорим о том, какие ситуации рукопашной схватки не только позволяют безопасно ввалиться в удар, но и требуют этого.

Что такое «проваливание»?

Для начала — о предмете обсуждения.

Проваливание в удар — это инерционное смещение веса тела вслед за бьющей конечностью.


Конечно, инерционное смещение может иметь разную степень выраженности, поэтому и проваливание может быть значительным или слабо выраженным.

Для чего нужно инерционное смещение вслед за ударом?

Оно нужно для того, чтобы усилить удар через увеличение его жёсткости.

Жёсткость — это оперирование массой в ударе.

Чем большая масса вложена в удар, тем жёстче сам удар. Однако важно помнить о том, что жёсткость удара обеспечивается не массой бойца, а правильной техникой, позволяющей эту массу эксплуатировать. Другими словами, боец может весить центнер, но при отсутствии грамотной техники будет обладать ударом с относительно небольшим силовым потенциалом.

А теперь главное: во всех единоборствах проваливание в удар активно применяется, как способ усиления удара весом собственного тела. Тогда, когда боец бывает эффективным, ни один из вшивых комментаторов не замечает его «ошибки». Тогда же, когда боец, вваливаясь, не достигает цели, тут же находятся те, кто утверждает, что техника бойца хромает, так как он «проваливается в удар».

Посмотрите анимацию ниже. На ней Геннадий Головкин начинает свою финальную атаку, поставившую точку в этой встрече, с мощного правого кросса на скачке с ярко выраженным проваливанием. Кто скажет, что это безграмотно?

За что не любят проваливание?

Считается, что вваливаясь в удар, ты создаёшь благоприятные условия для контратаки, так как становишься заложником своей инерции. И это правда. Посмотрите, как вваливающийся в удар ногой боец, ловится на контрприём.

Можно было бы сказать: если бы боец бил хлёстко без проваливания вперёд, то поймать у него ногу в захват было бы куда сложнее. Всё это так, однако это не умаляет тог факта, что вваливаясь в удар, проще столкнуть противника на землю. Весь вопрос в своевременности того или иного технического действия.

Когда можно ввалиться в удар?

Ярким примером проваливания в удар являются удары ногами в прыжках. Посмотрите, как удар ногой в прыжке оказывается эффективным в ситуации засечного боя.

Здесь проваливание выполняется своевременно, а именно тогда, когда центральный боец (охотник) повёрнут к атакующему спиной и не имеет возможности контратаковать. Именно своевременность приносит приёму успех, вне зависимости от того, идёт ли речь о лёгком и хлёстком ударе или ударе с проваливанием веса всего тела.

Конечно, в условиях единоборства бить в спину нельзя. Однако и в ситуации «один на один» находится место для тяжёлых ударов с проносом массы своего тела через противника.

Когда нужно ввалиться в удар?

Как я уже упомянул, проваливание — это вложение в удар всей массы тела с целью максимизации его жёсткости. Однако жёсткость конфликтует с резкостью. 15 килограмм разогнать проще, чем 65. Поэтому в условиях единоборства, когда противники считывают малейшие нюансы в движениях друг друга, желая поймать соперника на его же атаке, вваливаться в удар бывает опасно. Но это вовсе не означает, что проваливание нецелесообразно и от него стоит отказываться.

Напротив, вложение в удар массы всего тела — это хороший способ закончить схватку. Всё что нужно — это правильно выбрать момент.

Яркий пример — встреча. Встреча — это выполнение встречного жёсткого удара, как ответа на атаку противника. Выполняя встречу, боец совершает уклон, одновременно бросая массу всего тела вперёд на противника, вкладывая в удар массу всей своей тушки. Бросаться же на готового оппонента без всякой предварительной подготовки, пытаясь с ходу засандалить ему от души можно лишь тогда, когда перед вами стоит растерянный чайник.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =