Домашние тренировки по рукопашному бою: тактическая подготовка. | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
домашние тренировки

Домашние тренировки по рукопашному бою: тактическая подготовка.

Домашние тренировки по рукопашному бою — вынужденна мера для тех, кто не имеет возможности посещать зал. В этой статье мы разберём принципы тактической подготовки, используемые при формировании индивидуальной программы занятий.

Тактическая подготовка к рукопашному бою

Тактика — это план на бой. Не имея плана на бой, сложно рассчитывать на победу. Если вы пришли тренироваться в секцию бокса, то будете первые полгода бегать вокруг ринга, прыгать на скакалке и заниматься другими странными вещами, не совсем понимая, зачем они вам нужны. Никто не будет с вами говорить о тактике боя, если вы ещё не растрясли свой целлюлит. Но когда вы станете перворазрядником, ваши тренировки примут строго индивидуальный характер, и тактика боя станет той самой «печкой», от которой принято плясать.

Организация тренировок не должна упираться в тупое повторение технической базы. Чтобы применить приём боя, нужно понимать, какую цель этот приём преследует и когда он будет уместен. Поэтому формирование ВАШЕГО технического арсенала будет основано на выборе ВАШЕЙ тактики боя. Именно тактика боя определяет выбор инструмента её реализации, а не наоборот.

Пример. Если вы стоите в пешем строю и вам предстоит отражать удар конницы, то, скорее всего, вы предпочтёте иметь в своём распоряжении пику. Так боевая задача определяет выбор тактики боя, а тактика боя влияет на выбор инструмента. Удар, бросок — всё это инструменты достижения победы. Какие инструменты вы будете шлифовать на тренировках зависит от того, какой тактики вы собираетесь придерживаться.

самостоятельная тренировка

 

Домашние тренировки

Чтобы эффективно организовать учебно-тренировочный процесс во время домашних занятий при самостоятельной подготовке необходимо иметь уровень подготовки как минимум инструктора или, на худой конец, иметь в качестве куратора какого-то эксперта, способного корректировать ваши занятия. YouTube, при всём его всемогуществе, тут ничем помочь не может.

Инструктор — это человек, не просто владеющий знанием, но и способный продемонстрировать правильную технику движения. Если вы прошли какой-то семинар, а потом получили диплом — повесьте его в сортире на стену, чтобы рост собственного самоуважения помог вам расслабиться в ответственный момент. Иное применение такому «диплому» я не вижу. За дипломом инструктора должны стоять реальные навыки. Поэтому в системе засечного боя диплом инструктора получить очень не просто. Зато, получив его, организовать самостоятельные тренировки не составляет труда.

Если вы не обладаете должным уровнем подготовки, но проблема самостоятельного тренинга для вас актуальна, — найдите эксперта, который будет вас курировать. Например, я работаю с некоторыми бойцами онлайн, что позволяет студенту не только получать технические задания, но и осуществлять обратную связь. По присланным видеозаписям всегда есть возможность провести диагностику, а затем по скайпу обсудить нюансы тренировочного процесса и осваиваемой технико-тактической программы.

онлайн школа

 

Выбор тактики боя

Чтобы грамотно решить вопрос тактической подготовки, нужно представлять себе в каких условиях вам предстоит вести бой и кто будет вашим противником.

При подготовке к улице мы всегда исходим из того, что все ситуации уличного конфликта — штатные. Мы их классифицируем и на основе созданной классификации готовимся к КОНКРЕТНЫМ ситуациям. То есть прикладной рукопашный бой — это ни в коем случае не штудирование случайного набора движений. Это чёткое понимание того, в каких условиях и какую задачу вы решаете. Для каждой моделируемой ситуации вы выбираете тактику ведения схватки, а под неё подбираете технический арсенал.

Если же мы говорим о спортивной подготовке (подготовка к турниру), то здесь нам на помощь приходит имеющаяся классификация бойцов по манере ведения боя, на основании которой мы можем назвать свои сильные и слабые стороны, а так же сильные и слабые стороны своего потенциального соперника. Например, в боксе — это традиционное деление на «игровиков» и «силовиков», аутфайтеров и инфайтеров. В засечном бою всё немного сложнее, потому что бойцу приходиться решать боевые задачи как в составе атакующего звена, так и работая центральным номером. И для каждого случая предусмотрена своя классификация манер ведения боя.

индивидуальные занятия

 

Инструментарий тактической подготовки

Существует достаточно широкий спектр методов тактической подготовки. Рассмотрим основные.

Во-первых, даже если вы тренируетесь самостоятельно, что называется «в одного», вам придётся хотя бы раз в месяц выбираться куда-то для спаррингов. Найдите себе товарища по разуму. А лучше несколько. Договоритесь с руководителем какого-то клуба по рукопашке, чтобы иногда приходить на «открытый ковёр». Если у вас не будет работы в живую, вам нечего будет совершенствовать. Если только собственные иллюзорные представления о своей боевитости.

Во-вторых, обязательно ведите видеосъёмку этих боёв. Видеозапись боя расскажет вам о нём больше, чем ваши самые яркие впечатления от полученных тумаков. По своему тренерскому опыту знаю: выводы, которые делаешь наблюдая за схваткой непосредственно, всегда бывают значительно более поверхностными, по сравнению с детальным анализом видеозаписи.

Видеозапись надо уметь анализировать. Если вы не являетесь экспертом в области рукопашного боя, то вряд ли сможете самостоятельно дать грамотную оценку и сделать правильные выводы. Однако эту видеозапись можно ПОКАЗАТЬ эксперту. И даже сделать это через интернет. В рамках онлайн школы по засечному бою я еженедельно произвожу разбор таких видеозаписей.

В третьих, на своих тренировках всегда руководствуйтесь принципом мысленной репетиции. Он сводиться к тому, чтобы, отрабатывая тот или иной приём боя, вы всегда чётко представляли себе своего противника и его действия, его манёвр и реакцию. Только так вы поможете своему мозгу создать нужные нейронные связи и сделать картинку боя узнаваемой. Чем ярче у вас работает воображение и чем глубже вам удаётся погрузиться в воображаемую ситуацию, тем выше будет развивающий эффект.

На этом короткий обзор принципов тактической подготовки я завершаю, а следующую статью этого цикла предлагаю посвятить особенностям шлифовки технической базы при организации самостоятельных тренировок по рукопашному бою.

Рудияр

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =