прикладное многоборье

Прикладное многоборье: уравнять шансы

Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.

Джонни Карсон

Появление засечного боя в мире спорта вызвало массу вопросов, отвечать на которые я не успеваю и не имею возможности в виду того, что задают их, по большей части, обращаясь ко мне на форумах, на которых я не бываю. И всё же вижу необходимость в разъяснении сути засечного боя. Этому и посвящаю статью.  Однако сейчас у нас разговор пойдёт об особой состязательной дисциплине засечного боя – прикладном многоборье.

Спорт или драка?

Почему-то часто засечный бой сравнивают с дракой. Потому что мы не вытанцовываем балетные па? Или потому, что у нас трое на одного, как это частенько мы видим на улице?  Или потому, что мозг обывателя жёстко втиснут в созданные кем-то шаблоны, ломать которые – всё равно, что указывать человеку на его недалёкий ум? Засечный бой – это вид спорта, а не драка! Существует ряд простых требований к виду спорта, которым засечный бой соответствует на 120%! В этом убедится легко: забейте в поисковике «требования, предъявляемые к виду спорта» и первая ссылка отправит вас к соответствующим нормативным актам. Ознакомьтесь с «Правилами проведения соревнований по засечному бою» и вы поймёте: сравнивать «засечку» с дракой – всё равно, что сравнивать с дракой бокс! Мы всего лишь даём спортивную практику, ну а то, что эта практика может быть полезна тем, кто желает выживать в условиях группового нападения, — не даёт основания считать засечный бой дракой.  Хотя, понимаю… Брутальность зрелища сжимает мошонку у иного специалиста….

Вообще, засечный бой ставит своей целью практику определённой двигательной модели, опирающейся на качества общей и скоростной выносливости, развитую координацию движений и интуитивное мышление. Он специфичен и ни на что не похож, тем больше у него шансов попасть в реестр видов спорта России. А если говорить о прикладной его стороне, так это уже дело тех клубов, кто выбрал засечный бой своей тренировочной дисциплиной. Каждый решает по-своему проблему реального силового противостояния. «Перунова Слобода» развивает с этой целью свою школу, спортивный засечный бой в которой является неотъемлемым звеном тактико-технической подготовки бойца. Вкратце раскрою своё видение поведения в условиях уличной драки.

Зоология самообороны

Если вы являетесь адекватным молодым человеком со всеми задатками социальности, то никогда не станете провоцировать силовой конфликт. Другое дело, что бить первым и провоцировать – разные вещи. Люди, в основной своей массе,  — стадные животные. «Бычки» и «козлята» встречаются на каждом шагу, и всем не терпится пободаться. Такие требуют особого к ним отношения.  Выразить которое, бывает несколько затруднительно, в виду численного превосходства оппонентов. Хотя, «бычок» может быть и один, но он всегда будет превосходить вас своими габаритами, ведь стадная психология определяет социальный статус особи в соответствии с килограммами живого веса.  Кто больше, тот и прав. Сила тоже всегда ассоциируется с массой.

Засечный бой приучает нас: не ждите равного столкновения. Ваш противник желает «пободаться», это естественный, природный способ продвижения по иерархической лестнице социума за счёт «опускания» ближнего своего. Главное оружие воина – его разум, а не его бицепс. Уравняйте шансы, взяв в руку оружие, тем более, что она для этого приспособлена в большей степени, чем для использования её в качестве ударно-дробящего инструмента.

Прикладное многоборье

Прикладное многоборье засечного боя было создано как спортивная дисциплина, опирающаяся на ту же двигательную модель, что и рукопашный засечный бой.  С тем лишь отличием, что центральный боец, орудует короткой дубинкой или ножом.  И если практика рукопашного засечного боя позволяет понять, насколько мал у вас шанс в столкновении с группой, то прикладное многоборье доказывает: оружие легко и надёжно ликвидирует преимущества нападающей стороны  (в случае, конечно, вашей готовности к столкновению).

Почему именно нож и дубинка? Потому что это наиболее доступные и распространённые типы оружия, а зачастую и предметы хозяйственной деятельности, которые возможно применить именно как оружие самообороны. Замечу, что дубинка именно КОРОТКАЯ, такая, которую вам удобно носить при себе скрытно, совмещая «ножны» с рюкзаком или портфелем. Мы работаем с дубинкой, не превышающей 50 см.  Работа с таким оружием имеет свою специфику: в виду малой массы становятся неэффективными удары по корпусу и мягким тканям. Поэтому на соревнованиях судьями оцениваются лишь полноценные «чистые» удары по голове, пальцам, кистям, предплечьям и локтям. Такие удары имитирую нанесение повреждений, равносильных переломам костей.

Что касается ножа, то мы оцениваем секущие по голове и колющие в корпус и по конечностям. При чём, только «чистые» уколы, не вызывающие сомнений ни у судей, ни у самих участников боя. Режущие удары, кроме как в голову, не оцениваются, потому как ножи с прекрасными режущими свойствами – редкость, колющий же удар можно выполнить даже отвёрткой.

Вопросы побеждённых

Часто задаваемый вопрос: зачем безоружной группе бросаться на вооружённого? Ответ прост: группа не в курсе, что у «жертвы» есть, чем отбить нападение. А, кроме того, не забывайте, что прикладное многоборье, при всей своей прагматичности, является спортом, и главная его задача – заставить бойца демонстрировать двигательную модель засечного боя при владении холодным оружием.

Практика этой спортивной дисциплины показывает, что вооружённому бойцу не составляет никакого труда отбиться от троих агрессоров и успех всегда будет на его стороне. Но, подчеркну, и это существенно, если только он готов отбить нападение.

Кроме того, беря в руки оружие, боец начинает чувствовать  себя очень уверенно, ведь теперь он – хищник, и уже он целенаправленно стремится травмировать атакующих.  Это бывает важно на начальном этапе подготовки бойцов-засечников, когда у новичков могут возникнуть проблемы с психологической составляющей. Вложи в руки бойца оружие, дай испытать ему чувство превосходства перед численно превосходящим противником, пробуди у него древний инстинкт охотника!

Прикладное многоборье изначально планировалось ещё и в варианте применения огнестрельного оружия. Эксперименты, поставленные в Перуновой Слободе, показали безусловную ценность и перспективность данных разработок. Однако, это тема следующей статьи….


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *