Уличный бой против самообороны | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
уличный бой против самообороны

Уличный бой против самообороны

Человек, озадаченный вопросами личной безопасности, наверняка задумается над тем, чтобы посетить какие-либо курсы самообороны или стать участником клуба, специализирующегося на подготовке граждан к реальным силовым конфликтам. Но путь к пониманию концепции личной безопасности полон подводных камней. На некоторые из них я укажу в этой статье.

Что общего между боксёром и диверсантом?

Мы будем говорить о рукопашном бое. Потому что применение оружия на короткой дистанции (дистанции самообороны) попадает под ту же статью, что и размахивание различными частями тела.  Все знают, что рукопашный бой может быть спортивным, а может быть и прикладным. А прикладной, в свою очередь, тоже серьёзно разниться по своей специфике. Вот, например, «полицейский» вариант предусматривает ситуацию силового задержания, тогда как «армейский» — бой на уничтожение.

Самооборона, кстати, в части рукоприкладства – тоже прикладная дисциплина. И, тем не менее, с другими видами прикладного рукопашного боя у неё общего куда меньше, чем у того же спорта. То есть, я хочу сказать, что у боксёра и диверсанта куда больше общих задач, нежели у добропорядочного гражданина, защищающего свои интересы согласно букве закона.

Посудите сами. Спортсмен на ринге должен победить своего противника. В этом смысл самого противостояния. Солдат на поле боя озадачен тем же. И только самооборонщик не должен никого убивать, калечить, травмировать и даже побеждать. У него нет задач побеждать противника. Он должен побеждать ситуацию.

 

Попутанные берега

Клубами самообороны, как правило, руководят бывшие спортсмены или силовики.  Опять же, как правило, они переносят стереотипы воспитавших их систем на новую почву, пытаясь адаптировать освоенную базу под специфику совершенно иных задач. Зачастую, просто не понимая эти задачи.

Назову наиболее распространённый шаблон, растиражированный повсеместно среди «прикладных гражданских» школ. Им является тактическая ставка на быстрое сближение с противником. Такое поведение оправдано на ринге и на поле боя, оправдано оно и в ситуации задержания преступника, но абсолютно нецелесообразно для самообороны (опять же за исключением особых случаев).

Нужно понимать, что в отличие от спорта, на улице нам противостоит всегда более сильный противник. Часто вооружённый или имеющий численное преимущество.  Это у силовика нет выбора – обезвреживание его прямая задача. Его, но не гражданина, спасающего свою задницу. Если вам ставят навык рефлекторного сближения с угрозой, то это может сыграть с вами дурную шутку: вы просто облегчаете задачу нападающим.

Есть и другая сторона этой проблемы: закон. Ваше агрессивное сближение с противником вряд ли будет оценено следствием, а потом и судом, как самооборона.

Кстати говоря, прекрасным примером подлинно гражданской системы боя может служить традиционный сават. Он, помимо того, что не использовал чисто спортивное изобретение – удар кулаком, так и ставку делал на работу по дистанции. «Не сближаться!» — один из лозунгов этого весьма креативного и, конечно, сугубо утилитарного метода.

 

Где заканчивается самооборона

Очень важно понимать, что движет людьми, интересующимися проблемой силового конфликта. Кто-то хочет избежать проблем, кто-то, наоборот, упорно их ищет. Самооборона удовлетворит того, кто понял, что всех дурачков не перевоспитать, да и не наша это задача. А вот коли вы хотите побеждать противника, если для вас ЭТО является эквивалентом победы, то тогда вам в клубы уличного боя (которые, кстати, часто и выдают себя за самооборону).

Самооборона учит управлять своими чувствами, преодолевать свой страх и укрощать агрессию. Ибо первый сделает вас жертвой, а вторая – преступником. Но коли для вас всё это пустой трёп, если ваше пламенное сердце патриота требует наказать этого, сука, подлеца, то тогда изучайте прикладные системы боя на уничтожение. И сушите сухари.


Банер с уроками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =