самооборона

Травматический пистолет. Огневой контакт засечного боя.

Травматический пистолет — одно из наиболее популярных средств самозащиты в России. И тем не менее, сегодня трудно найти человека, который смог бы грамотно раскрыть проблему применения травматики в условиях самообороны. А тем более трудно найти организацию, где ставили бы соответствующий навык. В этой статье мы в общих чертах раскроем специфику применения ОООП в ситуации противостояния групповому нападению.

Травматический пистолет: «за» и «против»

В отношении травматического оружия (огнестрельного оружия ограниченного поражения — ОООП) критики разделились на два лагеря: одни считают, что травматика не гарантирует самозащиту в виду слабой мощности, другие же (как правило, представители силовых ведомств) убеждены, что травматика слишком опасна в обращении и её следует изъять из гражданского оборота, заменив газовыми баллончиками. Ну, полиции дай волю, они и газовые баллончики запретят. Что же касается малой мощности травматики, так тут есть что возразить: в сводках новостей периодически мелькают сюжеты о бытовых конфликтах с применением ОООП, закончившихся летальным исходом.

Назначение травматики в том, чтобы останавливать агрессию, а не лишать кого-либо жизни. Действительно, травматические пистолеты сильно различаются по мощности боеприпасов и, порой, выстрел, который должен был бы предотвратить преступление, лишь злит агрессора и заставляет его действовать решительнее. Но это говорит лишь о том, что к травматике должне прилагаться ещё и навык применения. Тот навык, который вы не получите на курсах обращения с оружием, обязательных к прохождению при оформлении лицензии. Там вам дадут представление об юридических аспектах самообороны и даже позволят пульнуть в мишень. Но навык применения травматического пистолета при защите от криминального нападения вам придётся формировать в специализированных клубах по собственной инициативе.

пистолет

В чём главный плюс травматики? Её легальность. Это, действительно, оружие самообороны. Не спецсредство, каковым являются шокеры и баллончики, а настоящее оружие.  К которому прилагается бумажка государственного образца, в которой чёрным по белому написано, что вы приобрели данный инструмент в соответствии с буквой закона и руководствуясь законным правом на самооборону. Поверьте, нож в кармане проигрывает  в этом отношении по всем статьям (как в прямом, так и в переносном смысле).

 

Маманя, тащи ещё патроны!

Знаете, какой вопрос мучит человека более всего после покупки пистолета? Очень простой: когда его доставать? Когда его доставать, чтобы не выглядеть кретином, без повода размахивающим пушкой, и чтобы не было уже поздно? Кто-то, так и не найдя ответа на этот животрепещущий вопрос, оставляет свой пистик незаслуженно ржаветь в сейфе под замком. Да, это ответственность — носить оружие. Оно ведь — не кочерга. А вдруг выстрелит? В тюрьму никому не хочется. На слабую психику робкого интеллигента пистолет давит всей тяжестью ещё не совершённых правонарушений.

И вы знаете, это робкие ребята в чём-то правы: суды очень уж часто выносят обвинительные приговоры в отношении лиц, дерзнувших использовать ОООП для защиты своих конституционных прав. Общее положение дел таково: кто с оружием, тот и преступник. Однако, это не касается ситуаций, когда вы подверглись групповому нападению. Заметьте, я говорю о том, что вы подверглись нападению, а не подумали, будто подверглись. Когда куча ретивых козлят, отравленных дозой алкоголя, в силу возрастных особенностей, того же алкоголя и, быть может, расположения звёзд, решает окучить одинокого бедолагу, остановить их может добрая серия выстрелов из вовремя оказавшегося в ладони резинострела. А вот, чтобы вам потом не впаяли срок за этих подвыпивших детей, важно отдать им право первого удара. Печально, абсурдно, но такова наша судебная практика. Если вас ещё не начали бить, то, вроде как, нападение ещё не началось.

групповое нападение

Подчеркну ещё раз: в ситуации «один на один» применять травматический пистолет — значит почти наверняка подвести себя под статью. А в ситуации  противодействия группе важно дать им возможность напасть, чтобы получить долгожданное право пострелять по живым целям. Исходя из этого, можно сделать неутешительный вывод: навык стрельбы вам предстоит ставить очень непростой. Навык это должен предусматривать вашу способность произвести серию выстрелов по нескольким движущимся по разным секторам целям, находясь в состоянии активного маневрирования. Иначе собьют на землю, и вам предстоит горько раскаяться о том, что не спилили мушку в соответствии с народной мудростью.

 

Стрельба по бегущему негру

Так неполиткорректно в США некоторые белые расисты называют способ стрельбы, при котором стрелок принимает устойчивую позицию (типа «треугольник») и, тщательно выцеливаясь, открывает огонь. Думаю, делается недвусмысленный намёк на белых полицейских, любящих отстреливать негров меланинодостаточных граждан США при каждом удобном случае.

По этому поводу вспоминается любопытное видео (не смог вновь отыскать его на YouTube), где камера наблюдения зафиксировала того самого бегущего афроамериканца. И пока белый гражданин, пытаясь остановить преступника, тщательно выцеливал его из своего пистика, приняв устойчивую позицию по всем канонам практической стрельбы, негр просто поднял руку и нажал на спусковой крючок (а почему пистики должны быть только у белых?). Вот так, прямо на бегу, без всяких вычурных стоек, без всяких «4-х правил IPSC» и прочей уставной дребедени. Просто и естественно. Вскинул руку и убил.

ношение оружия

Не нужно думать, будто появление в ваших руках травматического пистолета напугает и остановит агрессоров. Нет. Мне не раз доводилось применять травматический пистолет в качестве оружия самообороны. Мой опыт подсказывает: махать стволом не надо, но раз достал — будь готов выстрелить. Стрелять нужно умело, так, чтобы даже маломощный боеприпас остановил супостатов. Стрелять нужно точно, так, чтобы не жечь без толку патроны, лишь раззадоривая нападающих своей бестолковой пальбой.  И наконец, стреляя, нужно активно маневрировать, уходя от тех, кто решительно вознамерился вас обезоружить. Это, скажу я вам, непросто. И именно формированием подобного навыка занимается прикладное направление засечного боя в разделе «огневой контакт».

 

Огневой контакт

Для психической адаптации бойца к условиям уличного конфликта в Перуновой Слободе мной был разработан метод рефлекторного реагирования. На тренировках, организованных в соответствии с его принципами, я использовал и уход от выстрела из ОООП. Этот позволяет устранить страх перед оружием и, что самое главное, сформировать навык реагирования движением, а не замиранием. Однако технические навыки уверенного владения короткостволом это упражнение не обеспечивает.

Зато их обеспечивает турнирная практика прикладного многоборья засечного боя, которая предполагает состязательную деятельность в дисциплинах «дубинка», «нож» и «огнестрел». Раздел «огневой контакт» может быть реализован в двух формах: «короткоствольное оружие» и, соответственно, «длинноствольное».

огневой контакт

Собственно, огневой контакт воспроизводиться на специально оборудованном полигоне и имитирует ситуацию окружения атакующим звеном центрального бойца. И если в спортивной версии «охотника» защищает шлем с кирасой, то в условиях огневого соприкосновения с противником это будет система из 3-х щитов, расположенных так, что центральный боец в любой точке своей зоны прикрыт щитами от двух атакующих и всегда открыт для третьего. Такое положение «охотника» вынуждает его находится в перманентном маневрировании и вести огонь навскидку без использования прицельных приспособлений. Очень ценный навык. В условиях самообороны реализован будет именно он.

В разделе «короткоствол» мы используем пневматические пистолеты MР-654К, конструктивно схожие с пистолетом Макарова. Для защиты бойцов применяется хардбольная амуниция. Методика подготовки для формирования функциональных навыков будет представлена на летнем семинаре 2018.

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *