кубок победы

Преломили копья под Слободой: отчёт о турнире по засечному бою «Кубок Победы — 2017»

Холодное утро 6-го мая 2017-го. Тучи спорят с солнцем. Вот-вот пойдёт дождь. Ветер нервно теребит выставленные флаги. Бойцы стягиваются к ристалищу. До действия осталось несколько вдохов.

Открытый межрегиональный турнир по засечному бою «Кубок Победы — 2017» состоялся под эгидой Министерства спорта республики Марий Эл и благодаря сотрудничеству Союза засечного боя и общероссийской общественной организации «Движение поддержки патриотических инициатив «Служу России!» в Перуновой Слободе, собрав бойцов с трёх регионов России: Марий Эл, Пензенская область и Пермский край. «Кубок Победы» был возрождён после 2-х летнего затишья. Мы приложим все усилия к тому, чтобы он стал традиционным ежегодным мероприятием.

Зачин

Такие лога — удобное место для битвы. Ровные, как расстеленная по столу скатерть. Справа — река, слева — крутой склон, поросший крепкими соснами. Они — словно плотный строй воинов, повидавших своё. Молчаливые, суровые. Одинаково спокойно встречают удары бури и стрелы солнца. Я смотрю на верхушки их крон, врезающихся в бездонное небо, похожие на остроконечные шлемы. Быть может однажды мне придётся покинуть эту землю, но каждый раз, закрывая глаза, я буду вспоминать эти сосны.

Дмитрий Тышкунов, участник турнира:

«Проведение турнира в Перуновой Слободе имеет и явные плюсы. В спортзале не насладишься суровым видом хвойного леса, не подышишь чистым воздухом. В спортзале тебя не будут подбадривать своим клёкотом коршуны в небе… И с погодой нам повезло. Прогноз был достаточно неприятный, и дождь перед самым открытием немного смазал торжественность момента 🙂 К счастью, затем выглянуло солнце, площадка быстро просохла…»

На мгновение показалось, что ристалище обернулось драккаром, древним, чёрным, как сама вечность. И все мы крепко вцепились пальцами в его борта, готовясь прыгать на песок. Так и плывём через года и события, вместе, в постоянной готовности спрыгнуть ради самого главного момента своей жизни…

Александр Федяев, участник турнира:

«Порадовало, что турнир все-таки провели в Перуновой Слободе, а не в зале ФОК, как предполагалось изначально. Площадка под открытым небом, развевающиеся на ветру стяги, дым костра придают соревнованиям по засечному бою незабываемый колорит. Хочется верить, что именно так устраивали поединки наши далекие предки. Примечательно, что турнир проходил в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По-моему, лучший способ почить память павших, это демонстрация собственной стойкости и умения держать удар в схватке с превосходящими силами.»

воин

Звонко застукали капли дождя, отбивая барабанную дробь тем, кто стоял в одном строю. Эти капли размыли, растворили картины прошлого и будущего, в них исчезли наши былые жизни, обнажив «Я» человека перед лицом сурового бога сражений и подвигов. Всё, что мы создаём силой своих рук, будет растворено этой водой, орошающей землю. Останется лишь то, что сотворено силой нашего духа.

 

Первый круг

Первый круг — самый жёсткий, самый брутальный. Рубка идёт беспощадная. В первом круге разрешены лишь кулачные удары, это заставляет противников сближаться, часто обращаясь к ближнему бою. Это напоминает стену щитов, где противники теснят и бьют друг друга в упор, не желая сдавать позиций. Обязательно находятся штурмовики влетающие в соперника с разгона, пытаясь сбить массой всего тела, готовые принять удары на себя и удержать их во что бы то ни стало.

Биться в неравном бою на крошечном пятачке, уподобившись берсерку с двуручной секирой — занятие, достойное настоящих мужчин. И всё же, прагматичный рассудок тренера подсказывает мне, что героизм имеет место быть там, где не хватает бойцовской выучки. Берсерк побеждает не твердолобостью, а верным расчётом и отшлифованными рефлексами. Худо придётся здесь тому, кто не имеет волчьих лап и ястребиных крыльев. А волшба оборотничества начинается у грани ристалища, там, где судья помогает бойцу облечься в доспех.

Павел Зенцов, участник турнира:

«..Было весело и как-то спокойно на душе, видимо уже преодолел рубеж, когда волнение заставляет излишне дергаться.»

дебют

Первые бойцы валятся, как подкошенные. Мне это напоминает настоящую сечу: вставшие в первый строй, фактически, — смертники. По их телам пройдут те, кто стоит сзади. Но вот и надёжа-боец, Артём Мальцев, его выхода всегда ждут с предвкушением интересного боя. Артёма отличает большой опыт. Это видно даже по тому, как он начинает. Задача старта — оказаться в «точке выхода», собрав всё атакующее звено перед собой. В принципе это не сложно. Сложно, когда у тебя голова запакована в топхейльм, «обрезающий» боковое зрение, а сердце рвётся от уколов норадреналина, заставляя ввязываться в размен ударами, вместо того, чтобы холодно и рассудочно строить схватку. Охотник не должен увлекаться погоней, иначе сам станет жертвой того, кого считал добычей.

Я слышу хруст. Должно быть так трещат древки копий под напором закованных в латы тел. Но сегодня хрустит решётка шлема, поддаваясь граду тяжёлых, как шестопёр, ударов. Хрустит и ломается. Артём едва удержался на ногах. Если бы это был рыцарский турнир, я бы сказал, что его выбили с седла. Но хороший боец не чувствует боли, а атаки противника его лишь распаляют. Ристалище оглашается рёвом медведя, раздражённого яростью собак. Тогда мне не показалось: на решётку с лица брызгала кровь рассечённого лица. Но я не мог остановить схватку: в Артёма как раз вселился дух Евпатия Коловрата, оборотничество было в самом разгаре.

Дмитрий Тышкунов, участник турнира:

«Очень важно, что во время боев практически не было элемента случайности. Падали не из-за того, что поскальзывались. А после ударов богатырских. Все бойцы были настроены на хорошую схватку. Жалеть и сюсюкаться никто не собирался. И это очень здорово! Опыт полноконтактных турнирных схваток – это главное, что ты получаешь. Его не заменишь никакими тренировками.»

русич

Самое неподходящее место для охотника — центр площадки. Здесь тебя атакуют со всех сторон. Важно уйти к грани, не в угол — оттуда сложно уходить, а именно к грани. Так боец и скользит от грани к грани, в бою и по жизни…

Артём ударил неожиданно, из-за спины. Застёгнутое в наруч предплечье рубануло по шее тому, кто готовил молодецкий размах сзади. Таким ударом сносят голову с плеч. Противник упал подкошенным стеблем, а Артём получил свои 60 баллов, сделав уверенный шаг к Кубку Победы.

 

Второй круг

Второй круг всегда отличается живостью и особой динамичностью схваток. Здесь пеший рубится с конными. Они — владеют длинной дистанцией, его задача — не пропустить копейный удар ногой, пропустив его вскользь по блестящей чешуе кольчуги. Лучезар перехватывает древко нацеленного в его грудь копья, пытаясь скинуть всадника себе под ноги. Приём надёжный, стократ обкатанный на тренировках. Но в битве всё решают тонкие нюансы, и на этот раз всё пошло не так. Стоило чуть замешкаться — и противнику пришли на помощь латники, щитами вытолкав Лучезара за грань «леса». Вышел за «лес» — бой окончен. Таков закон.

Александр Федяев, участник турнира:

«Бои как всегда проходили жарко и эмоционально, не смотря на довольно прохладную и сырую погоду. Конечно, порой недостаток мастерства компенсировался боевым настроем, но первые места заслуженно завоевали признанные мастера засечного боя, хотя и без сюрприза тут не обошлось. Второе место занял новичок соревнований. Снимаю шляпу!»

Яросвет любит крутить брёвнышком и резать по дереву. Поэтому и руки у него, словно вырезаны из дуба: тяжёлые и жилистые. Шарахнет в лоб — лучше б самому головой о кирпич. Бьёт размашисто, как оглоблей машет. Но ноги подвели: загнал себя в угол, прорваться к центру не может. А тут и «бульдозер» с тыла подоспел, толкнул ковшом в спину.

Вообще, тактика выталкивания была в этот раз популярна. Гуманное средство одержать победу над остервенелым одиночкой. Зачем бить, когда можно просто вытолкнуть? Так развивается любая турнирная система: бои каждый раз открывают новые грани рукопашного искусства, предлагая бойцам пути совершенствования. Как знать, быть может именно этот турнир заставит внести серьёзные изменения в правила проведения схваток, а бойцы в очередной раз пересмотрят свои программы тренировок?

А без тренировок здесь делать нечего: растопчут, размажут по сырой земле и во бьют в неё по пояс. Засечнику нужна засечная техника, а не просто поставленный удар. Засечнику нужна богатырская сила, поскольку схватки идут на пределе возможностей. И то, и другое: и удар, и силу мы научились извлекать. На сегодняшний день создана многомесячная программа подготовки, шаг за шагом ведущая бойца от первой тренировки до дебюта на ристалище.

К исходу боя…

На турнирах случайностей нет. Хотя, порой, и слышно от бойцов: «Не повезло…Запнулся…Случайно….», но в душе каждый понимает, что всё это — черта, подведённая под время тренировок. Кто и как провёл это время, кто чему его посвятил. Никто не падает сам по себе. Перун, Один и Тор незримыми дланями определяют, кому — торжество победы, кому — чертоги Вальхаллы, а кому — позор и забвение. Кто-то сегодня получит тяжёлый металл медалей, а кто-то лишь ссадины, да ушибы. И каждый знает: это справедливо. 

Юрий Ужегов, участник турнира:

 «Турнир очень понравился! Мы впервые участвовали в таких соревнованиях, очень сильная мотивация продолжать начатое дело, просветление в голове… Круто было,  добрая была драка!)))»

дипломы

медальон

Александр Федяев, участник турнира:

«Было приятно видеть на площадке представителя  Куженерской администрации. Хочется надеяться на дальнейшую поддержку со стороны властей.»

Зенцов Павел, участник турнира:

«Общее ощущение — как всегда положительное: дружеская атмосфера, ощущение некоего доброго междусобойчика, где тебя все знают и рады видеть. Порадовали ребята с Перми, видно что бойцовский дух в них горит ярко… Приятно удивил Харон своими подарками, видно, что сделано от души»

Парни поднимались на палубы и снимали морды драконов с носов своих драккаров, брались натруженными руками за вёсла: пора возвращаться домой… Я смотрел каждому уходящему вслед, думая о том, что каждый из них оставил здесь. Кто-то боль, кто-то ярость, кто-то непрорвавшуюся обиду и разочарование, кто-то весёлый задор и жажду действий. Все они — бойцы по жизни, и у каждого из них впереди битвы куда более серьёзные, чем та, через которую сегодня им пришлось пройти. Но эта сеча, её опыт, та закалка, которую она подарила умам, душам и мышцам каждого из них, быть может станет ещё одним камнем в нерушимой стене воинского духа, о которую будут вновь и вновь разбиваться порывы слепой стихии, что властвует в нашей жизни. И, быть может, не только я, но и кто-нибудь из них, закончив свой финальный бой, и поняв, что лишь несколько ударов сердца осталось до встречи с богом, увидит те же остроконечия молчаливых сосен, стоящих в немом строю, подобно суровым эйнхериям, услышит те же песни алого стяга, трепещущего о борьбе и славе…

служу россии

От лица бойцов Союза засечного боя высказываю благодарность всем, кто помог нам в организации и проведении Открытого межрегионального турнира «Кубок Победы-2017»:

  • Министерство спорта республики Марий Эл
  • Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Движение в поддержку патриотических инициатив «Служу России!» и лично члена регионального штаба движения Лукашова А.В.                                                      http://www.sluzhu-russii.ru/
  • Институт программных систем http://www.institutps.ru/
  • Магазин правильной одежды «Русич»  https://vk.com/ninshop
  • Лично Дмитрия Удавихина за оригинальные дипломы и медальоны участников   https://vk.com/woodartgifts

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *