право на оружие

Право на оружие: почему государство разоружает население?

Ещё несколько лет назад, приобрести оружие было достаточно просто. И тем не менее, лишь 3% россиян к этому стремились. Сегодня, даже при большом желании, многим приобретение оружия — просто не по карману. Почему за какие-то годы политика государства в отношении оборота гражданского оружия круто изменилась? Кому и зачем стало выгодно разоружать население?

Сколько стоит оформить оружие?

Я оформлял своё первое ружьё ещё будучи студентом на заре двухтысячных. Тогда самой дорогой частью всей процедуры был медосмотр. Что-то в районе пары сотен рублей. Лицензия не стоила вообще ничего. А если быть точнее — 10 рублей. Ружьё взял с рук в отличном состоянии за 1,5 тысячи. Гражданину России можно иметь до 5-ти единиц гладкоствольного оружия. И охотники этим активно пользовались: для разных видов охот удобно брать разные виды оружия. О самообороне я тогда не помышлял, эта проблема стала актуальной только при переезде в Слободу 10 лет спустя.

Последний раз при переоформлении своих лицензий я потратил около 5000 рублей на все бумажки. Помню, что тогда инспектор заявил: люди начали избавляться от оружия, потому как оно становится привилегией обеспеченного меньшинства.

В этом году, как выяснилось, гайки затянули ещё туже. Всё в соответствии с российской традицией: доведи любое начинание до полного абсурда.  Теперь, чтобы получить разрешение на оружие общая сумма потраченных средств достигает почти 10 000 рублей. Выходит, что само оружие с рук можно купить дешевле…

Неудивительно, что при таком раскладе за последние 5 лет число владельцев огнестрельного оружия в России сократилось аж на 20%. Однако, кто они — те, кто посчитал необходимым сдаться, и те, кто сохранил за собой право владеть «стволом»?

огнестрел

Сарынь на кичку!

«Сарынь на кичку!» — старинный народный русский разбойничий клич в современной транскрипции означающий «нищеброды, посторонитесь!» Так кричали лихие люди, грабившие купеческие корабли. Прислужившая богатеям чернь их не интересовала, и в соответствии с благородными традициями Разина и Робин Гуда им милостиво даровалась жизнь. В этой ситуации вооружёнными оказывались аристократы и, собственно, преступный элемент.

Похоже, что мы идём тем же курсом. Вот статистика по современной России: количество преступлений, совершённых с применением оружия самообороны, выросло в два раза. То есть в то время, как государство затягивает гайки и народ вынужденно отказывается от права на самозащиту, асоциальные личности лишь увеличивают свою вооружённую активность. Так кого разоружает государство?

Для криминального элемента оружие — это его хлеб. Станет ли он сдавать оружие по тем причинам, что оно ему дорого обходится? Для него вложение в оружие — выгодные инвестиции. Другое дело — охотники. Простые труженики, тянущие свои семьи, да два раза в год вырывающиеся на природу отдохнуть. Вот они-то и начинают задумываться о том, что оружие начинает бить по семейному бюджету.

Так и получается, что огнестрел в России становится уделом привилегированного меньшинства, тех, чьи заработки лежат в плоскости «далеко за пределами средней зарплаты» и лихоимцев, не прочь прощупать жирующего фраера.

государство

Право на оружие

Ситуация с самообороной давно уже напоминает поход в музей: смотреть можно, а трогать нельзя. Формально мы все равны перед законом и в равной мере обладаем правом на самозащиту. А что в реальности? Даже опуская, мягко говоря, «специфическую» судебную практику по 37-ой статье, оказывается, что защищать себя, как собственно и получать престижное образование, медицинское обслуживание и возможность всесторонне развиваться имеют лишь те, кто могут заплатить. То есть не тот «средний класс», который стремительно деградирует до обслуги и пролетариев, а буржуа, сосредоточившие спекулятивными махинациями в своих руках финансовые потоки.

Когда-то я считал, что «для самообороны» приобретают оружие лишь поклонники оружейной культуры. Может, даже не для охоты, а просто потому, что нравится воронёная сталь. А теперь я знаю: бывают ситуации, когда человек вынужденно думает о физической защите своих интересов. Но воспользоваться законным правом на самозащиту не может, потому что не относится к элитной прослойке. Что он будет делать в такой ситуации? Будет прибегать к незаконным методам.

марш

Окинава по-русски

Вы, конечно, знаете о том, что, согласно легенде, каратэ своим происхождением обязано «закону о мечах», предусматривавшему ношение оружия лишь аристократами. Чернь лишалась даже предметов хозяйственно-бытового назначения, которые можно было «пустить в ход». Спасло это самураев? Нет. Добрые крестьяне, уставшие от произвола властей, ночами создавали тайное оружие возмездия.

Недавно из уст одного нашего политика услышал фразу: «Там, наверху, дураков нет…» Думается, что всё-таки есть. Если страну намеренно толкают на курс общественной дифференциации, когда трущобы и дворцы соседствуют друг с другом, когда школы делятся на «элитные» и те, что попроще, то, по всей видимости, именно эти-то дураки и забыли уроки истории. И ведь, сколько не корми народ слащавой похлёбкой дутого патриотизма, одним патриотизмом сыт не будешь.

Да и, собственно, хрен с ними, с этими «травматами». Если так хотите — сдадим, сдадим и длинноствольное оружие. Но… Голь на выдумки хитра. Если заполыхают баррикады — безоружных людей там не будет. Я в этом уверен.

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *