Почему в ситуации самообороны вам никто не поможет? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
синдром свидетеля

Почему в ситуации самообороны вам никто не поможет?

Ещё в 1968 году психологи сумели объяснить, почему прохожие не заступаются за жертв преступления.

7 июня 2019

Прошедшее лето отметилось несколькими резонансными убийствами на бытовой почве, всколыхнувшими общественность, во многом похожих одно на другое. Среди прочих — убийство мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева, вступившего в неравную схватку с группой хулиганов. В пятницу вечером 7-го июня Сергей, гуляя по парку со своей женой, имел неосторожность сделать замечание молодым выходцам из Средней Азии, распивавшим алкоголь и позволявшим себе вызывающее поведение.

Согласно свидетельским показаниям супруги убитого (которая так же пострадала от рук нападавших), случайные прохожие не спешили прийти на выручку Сергею, в том числе и тогда, когда она вытаскивала его из воды, уже бездыханного.

В чём причина подобного пассивного поведения людей? Быть может, виной всему менталитет? Низкий уровень гражданской ответственности? Банальная трусость? Ещё в 1968 году психологи нашли ответ на этот вопрос.

Синдром Дженовезе

13 марта 1964-го Китти Дженовезе, жительница Нью-Йорка была убита во дворе своего дома. Убийство, сопряжённое с изнасилованием и ограблением, длилось в течение получаса. Несколько десятков человек видели отдельные эпизоды этой истории или слышали крики жертвы, но никто из них не посчитал нужным вмешаться. Лишь самые ответственные из свидетелей дошли до того, чтобы позвонить в полицию, но при этом не смогли чётко описать ситуацию.

Спустя четыре года психологи Джон Дарли и Биб Латан провели серию экспериментов в которых однозначно продемонстрировали существование эффекта свидетеля, названного ими «синдромом Дженовезе». Его суть заключается в том, что чем больше свидетелей преступления, тем меньше шансов, что за жертву кто-то заступиться.

Оказывается, что в толпе происходит своего рода размывание ответственности. Каждый мыслит так: «Вряд ли мне стоит вмешиваться: здесь полно народу и обязательно кто-нибудь поможет». В итоге многочисленные свидетели, интуитивно перекладывая ответственность друг на друга, выступают в роли пассивных наблюдателей, в крайнем случае позволяя себе видеосъёмку.

Кто спасёт утопающего?

Хотелось бы избежать банальностей на уровне «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Есть вещи вполне очевидные, и, думаю, многим давно понятно: чтобы отморозку посадить вас на перо — не нужны причины, нужно лишь настроение.

А я, в свою очередь, хочу акцентировать внимание на проблеме осознанности. Каждый человек в нештатной ситуации ведёт себя так, как он себя ощущает на подсознательном уровне: овцой — значит и ведёт себя как овца, ничтожеством — значит и ведёт себя как ничтожество, героем — будет и вести себя подобно герою.

А кем ощущаете себя вы? Готовы ли вы вмешаться в неожиданно развернувшуюся перед вами ситуацию и взять на себя ответственность за последствия этого вмешательства? Напишите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам бывать в шкуре свидетеля и насколько осознанным оказалось ваше поведение.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =