Почему в драке не стоит прикрывать руками голову? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
стойка

Почему в драке не стоит прикрывать руками голову?

Относительно боевой стойки существует популярный стереотип «держи руки выше!». Давайте разберём, почему «выше» не значит «лучше».

Кто придумал держать руки поднятыми?

Сегодня все энтузиасты боевых искусств знают, то лучше держать руки по выше. Выражение «руки на яйцах» стало приговором очередному бойцу, дерзнувшему нарушить общепризнанный канон. Да и что там говорить: новичок, пришедший в секцию бокса, упрямо бросает руки вниз, никак не желая привыкнуть к поначалу неудобной стойке. Отсюда и понятный шаблон мышления: если руки внизу — значит чайник.

Я не случайно вспомнил про бокс. Руки, прикрывающие голову, — это специфическая стойка, характерная, в первую очередь, для бокса. И то не удивительно: в боксе 70% всех наносимых ударов летят в голову, а через голову получить нокаут проще всего. Мы знаем о том, что нокаут вызывает, прежде всего, удар, которого мы не видим. Так уж лучше закрыть перчатками челюсть и подбородок, чтобы даже «невидимые» удары попадали по защите.

Впрочем, и в боксе не всегда было принято держать руки вверху. Понимание того, что «выше» — значит «лучше» пришло в мировой бокс не ранее 30-х годов прошлого столетия. До тех пор бойцы чаще держали руки «на яйцах».

Не все согласны с боксёрами

Глядя на бойцов смешанного стиля, иной раз можно подумать о том, что их держать руки поднятыми не учили. И, возможно, это действительно так, так как техника рук в ММА и боксе существенно отличается. Вызвано это более широким спектром тактических задач, которые приходится решать бойцу в клетке. Например, он должен уметь защищаться от ударов ногами, которые сначала летят в нижний и средний уровень, и только потом в голову. Или проводить борцовские элементы, например, проход в ноги.

Кстати говоря, в засечном бое принцип «выше — значит лучше» тоже ставится под сомнение. Он будет актуален только для бойцов атакующего звена, так как их противник в центре площадки почти все удары кладёт в верхний уровень. А вот сам охотник (центральный боец) вынужден держать руки опущенными. Именно вынужден.

Дело в том, что специфика маневрирования одиночки, противостоящего группе, строится на кружении, на стремительных движениях по дугам. В этих условиях руки бойца (и наносимые им удары в том числе) играют ту же роль, что и хвост белки во время прыжка — роль стабилизатора, позволяющего поддерживать равновесие. В боксёрской стойке с прижатыми к себе руками так работать нельзя в принципе. Боксёрская стойка с кулаками у бороды сжимает бойца, сковывает его и лишает манёвренности. Ещё раз подчеркну: это справедливо лишь для специфики засечного боя, но не для единоборства.

С ринга на улицу

На улице тоже принимать боксёрскую стойку, поднимая руки и изображая из себя Тайсона, не всегда целесообразно.

Во-первых, это демаскирует ваши атакующие действия. На улице принято бить «из кармана», то есть с опущенных рук. Это подло, зато эффективно.

Во-вторых, занимаясь уличным мордобоем, нужно быть готовым затем смотреть про себя мультики в зале суда. Камеры наблюдения сейчас не втыкают разве что в туалетах (хотя, может и там висят). В итоге всплывает чисто юридическая сторона вопроса: как доказать, что ты не северный олень?

Тот, кто поднимает руки и принимает стойку, выглядит агрессором. Для судьи, просматривающего видеозапись, или для случайного свидетеля, боец в стойке однозначно будет выглядеть более агрессивно. Сразу закрадывается мысль: вполне возможно этот тип владеет навыками рукопашного боя. И это ещё один веский аргумент в пользу того, чтобы научиться бить с опущенных рук и защищаться в открытой стойке.

А вообще, помните о том, что драться не хорошо, и, в конце концов, не так уж и важно, где находятся ваши руки, если они растут из нужного места.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =