обезоруживание

Обезоруживание: старые сказки о главном

Обезоруживание — миф, пришедший к нам с Востока. Боевое искусство, идеализируя феномен воина, наделяет его сверхмогуществом, позволяющим выходить с голыми руками против вооружённого противника. О том, почему не стоит верить сказкам — наш разговор.

Обезоруживание безоружного

Техникам обезоруживания я не доверял никогда. Есть в них что-то ненастоящее. Одно время с ребятами в Слободе мы активно работали против ножа, сам не знаю зачем. Наверное, для того, чтобы разобраться в проблеме. Работали «на выживание», в полный контакт. Это значит, что разрешалась любая рукопашная техника. Тогда я понял, что проще обезоружить человека добрым ударом в голову, чем хватая его за вооружённую руку. Ну, действительно, зачем бороться с вооружённым противником, играя в «русскую рулетку», когда проще всё сделать в одно касание. И что мешает боксёру, имеющему поставленный кросс, использовать его против вооружённого противника?

Однако, если делать ставку на простую и эффективную ударку, все техники обезоруживания, все эти выкрутасы, просто остаются не удел. Может быть поэтому они и существуют, питая коммерческую индустрию рукопашного боя?

Был момент, когда я настолько поднаторел против резинового ножа, что позволил своему напарнику вытащить боевой. Глядя на сверкающее, искрящееся в лучах солнца равнодушное к людским страстям лезвие, я понял: до сих пор я «обезоруживал» безоружного. Потому что все эти резиновые ножи — всё одно, что фаллоимитаторы: может и неприятно, но не смертельно. Тогда я перестал играть в супермена и сделал вывод: обезоруживание — это самообман.

удар ножом

Зачем нужно обезоруживание?

Да, действительно, зачем? Первое, что приходит на ум — обезоруживание нужно сотруднику правоохранительных органов, выполняющему функцию обезвреживания преступника. Сотруднику, вооружённому табельным оружием, совершенно незачем пытаться «бодаться» с преступником, тем более, если тот вооружён. Самым эффективным методом обезоруживания оказывается применение оружия.

Хорошо, но как быть гражданским, отбивающимся от орд наседающих на них криминальных элементов? Ведь все знают, что нож — излюбленное оружие преступника. И, логично было бы предположить, что наука о самообороне должна предлагать своим верным последователям методы противодействия вооружённому нападению. И она предлагает… в виде того же оружия. Например, травматического. Которое можно на законных основаниях приобрести и использовать в ситуациях противодействия вооружённой агрессии.

защити себя

Театр абсурда

Миф о том, что безоружный может быть эффективен в схватке с вооружённым имеет социобиологическую основу: это стремление слабого победить сильного. Человек с повышенной виктимностью подсознательно ищет пути оправдания собственной слабости. Это может проявляться в культивировании пацифистской идеологии или… практике «смертельного боевого искусства», которое позволяет, благодаря тайному знанию (безусловно, эзотерическому) и изощрённой технике одолевать полчища верзил, накачанное быдло и даже вооружённых гопников.

Но улица и татами часто вступают в противоречие. Ребята, которые в камуфляже кувыркаются в спортивных залах, на улице кувыркаются, получив под зад. Тяга к комфорту, как и боязнь полного контакта, — это грани одного явления — духовной слабости человека, слабости, которая на улице оборачивается страхом и поражением.

Однако вернёмся к сути проблемы. Вот вы — гражданское лицо, столкнувшееся с вооружённым преступным элементом. Что заставляет вас выполнять приём обезоруживания, рискуя распрощаться с жизнью? Почему нельзя убежать? Почему нельзя стрелять? Почему нельзя оторвать от забора штакетник или ухватиться за табуретку? Если вас хватило на то, чтобы посещать тренировки по самообороне и изучать приёмы обезоруживания, почему не хватило на то, чтобы оформить травмат?

оружие

Обезоруживание засечного боя

В прикладном разделе засечного боя мы рассматриваем ситуацию противодействия вооружённому нападению. Основой обезоруживания служит применение травматического оружия. Гражданские лица, как правило, носят травматику скрытно. Для изготовки к стрельбе в этом случае требуется около 2-х секунд. В ситуации внезапного нападения это много. Но в ситуации внезапного нападения вас не спасёт даже боевая магия. Искусство охотника заключается в том, чтобы просчитать ситуацию и не допустить внезапности. В случае необходимости оружие скрытно приводится к боевой готовности.

Даже если вы не успели вовремя выхватить ствол, минимальной рукопашной подготовки вам хватит для того, чтобы обеспечить себе маневрирование, уходя от атаки противника (противников), извлекая оружие во время движения.

Однако, действительно, могут быть ситуации, когда невозможно просчитать и предупредить.  Вас бьют ножом внезапно и в упор. На лестничной площадке, в лифте, на парковке между двумя автомобилями и пр. Здесь нет возможности маневрировать, по каким-то причинам вы не заметили подход незнакомого человека. Но успели увидеть рывок — начало атаки. Здесь никакие приёмы вам не помогут. Не те скорости. Здесь остаётся уповать на врождённые рефлексы.

рукопашная

Рефлекторное реагирование

В экстремальной ситуации ВСЕ поставленные на тренировках рефлексы деградируют. Потому что бессознательное отдаёт предпочтение врождённым двигательным формам. При этом время, в течении которого вы набирались своего мастерства, не имеет никакого значения. Выход остаётся только один — учиться использовать безусловные рефлексы для сохранения своей жизни. И слово «учиться» тут не совсем подходит, потому что речь идёт как раз о том, что учиться ничему не надо. Нужно лишь создать условия, при которых эти рефлексы «оживут». Сделать это можно, использовав методику безопасного риска, при которой на тренировке моделируется экстремальная ситуация, переводящая людей в изменённое состояние сознания, так, как это происходит в действительности при защите своей жизни.

В Перуновой Слободе я разработал метод тренировки по принципу рефлекторного реагирования. Однако, он не подходит для гражданских лиц, способных двинуть кони от учащённого сердцебиения или получить травму в результате неловкого движения. Такие методики бывают востребованы в силовых ведомствах, а для гражданских предлагаются вещи попроще: курсы по использованию ОООП или сверхсмертельные техники обезоруживания голыми руками. А что?.. Главное ведь, что народ чем-то занят. Водку не жрут — и ладно…

 

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *