Над Слободой грозы и громы гремящие. Турнир по засечному бою

Отчёт о турнире по засечному бою «Один против всех»

Перунова Слобода, июль 2016г.

          Июль – грозная пора. В небесах сверкает ночью и раскатисто ударяет днём. А в этом году июль щедр на сухие грозы. Считается, что они – самые опасные: молнии легко зажигают иссушенную в полях траву. Кузнечный молот бьёт по небесной наковальне, предвещая наступление суровых эпох. И они придут. Каждому – в его дом, каждому – в свой час. Держись, человек, своего пути и достойно встречай выпавший жребий.

Засеки Перуновой Слободы

Каждый сам решает, зачем он переступает лес. «Лес» — так мы называем площадку для засечной схватки. Некогда в лесу строились засеки, теперь мы строим свои. Каждый по-своему, кто как умеет, но каждый с надеждой победить. А иначе не зачем и сражаться. У бойца должна быть и надежда, и вера. Чтобы встретить противника твёрдой рукой. А победить… Победа, ведь, вещь весьма условная. Тот победил, кто глаз не опустил. Тот, кто взял в руки клинок и позволил встречному ветру стегать лицо и рвать над головой знамёна.

На турнир собрались бойцы с 5-ти регионов: Марий Эл, Мордовия, Пензенская, Московская, Новосибирская области. Бойцы, в основном, неопытные. Ветеранов только двое. Они и взяли золото, каждый в своей категории.

засечный бой

Волки в небесах и на земле

Говоря о неопытности бойцов, я имею в виду опыт засечной схватки. Единоборства тут не в счёт. Для людей, не знакомых с «засечкой», странно и болезненно принимать факт того, что в засечном бое свои, совершенно особенные формы ведения схватки, не имеющие аналогов в единоборствах. Возьми любую «ударку»: принципиально разные школы неотличимы. Меняется форма, зависящая от нюансов правил, но суть остаётся той же. В «засечке» же правила игры не сопоставимы с единоборством. Ты можешь быть классным единоборцем, но засечный бой не примет это во внимание. Он удивит тебя. Ты окажешься за гранью, и судья крикнет «Стоп!» ещё до того, как ты уразумеешь происходящее. Засечный бой – наука особая, и компенсировать нехватку  засечных навыков навыками единоборства не удастся. Впрочем, пробовать никто не запрещает…

Июль распахивает небеса. Они начинают жить особенной жизнью. Будят по утрам ястребиным клёкотом. Над Слободой кружит стая небесных волков. Каждый делает свой круг, один выше другого. У самого нижнего можно разглядеть жёсткое перо. Резкие линии хищных силуэтов на ослепительной голубой ткани Неба… Выглядит, как живой герб. Герб Слободы.

Не обошлось в этот раз без травм. Впрочем, травмы всегда сопровождают новичков. Это нормально и вполне переживаемо. В тяжёлой категории бойцу вынесли плечо. Ударом. Удары тяжёлые, тут силу беречь некогда: минута – вот, что есть в запасе у каждого, кто переступил черту. Бойцы бьют тяжело, и иногда падают. Чаще охотник – тот, кто бьётся против всех. Но иногда и нападающие. Всё зависит от уровня подготовки. Если в центре кружится ветеран, кто-то из атакующего звена «вылетит» почти наверняка. Вообще, чем выше уровень подготовленности бойцов, тем затяжнее и интереснее схватки. У новичков они, как правило, короткие и однообразные.

засечный бой

Бей, руби, себя не береги!

Боец в центре, чувствует себя рыцарем на переднем краю. А если быть точнее, — в окружении. Удары сыплются со всех сторон и нужно постоянно закручивать коня, чтобы не выпасть из седла. Периодически поправляешь топхельм, сдвинутый на бок булавой. Стрелы уже торчат в спине, но это  ерунда. Главное – не упасть под копыта лошадей. А вперёд уже, прикрываясь щитами, ломятся штурмовики. Их натиск – самый опасный.   Вот для них то и нужно поберечь силу последнего рывка. Рёв раздаётся над ристалищем. То ли люди, то ли звери здесь схватились в беспощадной мясорубке жестокой сечи…

— Стоп! – кричу, останавливая бой в самом разгаре. Упавший встаёт не спеша. Своё он отвоевал, куда ему торопиться?.. Валера ещё не понял, но успех ему принесла схема старта, которую он так старательно шлифовал на тренировках. И ведь не зря шлифовал! Это мечта каждого засечника: стартовать так, чтобы противник падал на первых же движениях. И нет ничего невозможного. На тренировке работает сознание, в бою – поставленный навык. Это он вывезет тебя тогда, когда запахнет жареным по-настоящему. Когда некому будет останавливать резню, когда всё будет происходить так быстро и стремительно, что сжатое в тугой клубок мышление не сможет сделать ничего ради спасения твоей шкуры. Ничего. А навык сделает. Он вытащит тебя привычным движением. Спасёт твою задницу. Но это потом, а сначала его нужно взрастить и воспитать. Для того и тренируемся.

засечный бойзасечный бой

Тактика побеждает напор

Я не надеялся увидеть сегодня длинных боёв. «Длинных» — это значит от 30-ти секунд и более. Чтобы столько выстоять, никакого здоровья не хватит. Нужно понимать КАК. Нужно иметь план на бой, который учитывает тактику действий ВСЕХ бойцов атакующего звена. А их трое. Реши задачку с тремя неизвестными, приложи к решению массу тренированных мышц, и тогда через твои засеки ни одна орда не прорвётся. А монголы будут падать и падать…

И всё же бои были интересными. Парни дрались по – настоящему. Никто не играл. Никто не «включал заднюю». И было очень поучительно видеть, как сходятся в одной круговерти засечного боя разные люди, с разным опытом, разной базой, но с одинаково яростным желанием победить.

засечный бойзасечный бой

Я наблюдал за боями не просто, как судья. Мой интерес – интерес инженера, складывающего дворец из булыжников. Каждое движение, попавшее в камеру, — это история. Каждое движение, запечатлённое моим сознанием, — это движение мастерка, ровняющего кладку системы. Засечный бой живёт турнирами, они его кормят и делают сильнее. Пусть гремят грозы над Слободой, и пусть коршуны снова кружат над ристалищем, собирая клёкотом бойцов на сечу…

Отзывы участников турнира

Александр Федяев, Йошкар-Ола

https://new.vk.com/id25010783

Место для проведения соревнований просто отличное. Свежий воздух, рядом речка, вдалеке от шумных трасс и при этом добраться достаточно просто даже без автомобиля.

Встретили приветливо, учитывая, что я первый раз на подобного рода мероприятиях и по большому счету практически все видели меня впервые, дискомфорта в общении совершенно не было.

Нервозность перед началом была, конечно, особенно, когда начало соревнований стало оттягиваться. Мысли всякие полезли, а что если «высекут» сразу, чего народ подумает, как потом с людьми общаться. Тем более я еще с женой приехал. Хочется ведь выглядеть сильным и брутальным, ну и все в таком аспекте.

Дополнительно добавило нервов, что попал я все-таки в тяжелую категорию. Надеялся быть самым тяжелым в средней весовой, а стал самым легким из «тяжей».

Но вот настал момент, наконец-то все действующие лица прибыли на место, бойцы облачились в снаряжение, закончилась регистрация. Рудияр всех построил в круг по периметру площадки. Смотрю я на совсем не добрые лица, стоящие кругом, и понимаю, что бить будут сильно и много. Тут Рудияр взял слово. Сказал немного, но емко и с чувством. Про то, что проигравшие за границами площадки остаются, кто вошел внутрь, уже победил, что буквально за день погода была ужасная, дождь шел, была гроза, а сегодня сами Боги благоволят нам. Пустили по кругу братину, и стало понятно, что нет тут противников, есть люди, которые помогут тебе понять свой уровень силы, и ты поможешь им оценить свой. Что никто против тебя ничего не имеет, хотя бить друг друга это, конечно, не помешает.

И напряжение стало отступать, пришло какое-то чувство единения, уверенности, что не зря тут оказался и не случайно.

Начались бои. Хорошо, что перед началом выступлений удалось посмотреть на бойцов средней категории. Большинство вопросов отпало само собой. Это и по правилам проведения соревнований (одно дело, когда в теории рассказывают, что и как, и совсем другое, посмотреть как это происходит на деле), и опять же посмотреть, сколько же боец один против троих стоит. Оказалось, что не так уж и долго. Это радовало, потому что если и выбьют сразу, то вроде как не сильно выделюсь в коллективе.

Вот и пришел момент «Х». На площадку вышли тяжи. Я во вторую тройку попал и показал себя почти сразу. Боец развернулся и вдарил мне по-моему, даже в грудь, да так, что я отлетел и свалился на спину. И самое странное, что поднявшись, я понял, что напряжение все ушло. В принципе все страхи исполнились сразу, меня уронили, я получил минус 10 секунд и ощущение, что дальше можно не переживать, как все пойдет, так и слава Богу. Даже в памяти всплыла фраза сказанная Кришной: «Уровняв поражение с победой сражайся!»
Дальше смутные воспоминания. Помню меня били, я кого-то бил, падал, даже кого-то ронял. Внутри было ровное спокойное состояние, вообще без эмоций. Отмечал только для себя, над чем в дальнейшем стоит поработать, где поменять технику боя, каким ударам стоит уделить больше внимания в подготовке, какие наоборот устранить, как малоэффективные.

Бои закончились. Времени, как оказалось, прошло всего ничего, хотя по ощущениям этого не скажешь. Как выяснилось за время избиения друг друга, я обзавелся новыми знакомствами. На самом деле смешанные чувства такие накатили на меня. Вроде только пару минут назад ребята с усердием лупили друг друга, а тут стоят и мирно обсуждают методы тренировок, выступления знаменитых бойцов по боям без правил, да просто житейские какие-то моменты.

Потом было награждение, совершенно неожиданно у меня оказался второй результат, что не может не радовать, но накладывает дополнительную ответственность. Хочется в дальнейшем как минимум подтвердить свой результат, а на самом деле и улучшить. Но для этого придется больше заниматься, тут уж без вариантов.

Снова пустили братину. Смотрел я на ребят, улыбающихся, веселых, да, побитых и помятых, но радующихся жизни. И теплота такая в душе разлилась, осознание, что я такой же как и каждый из них, все мы победители! Рудияр был прав!

Отдельное спасибо моей любимой жене, Ирине, за поддержку, помощь в подготовке к соревнованиям, ну и, конечно, за фото, видео съемку. Для истории – дело хорошее!

Очень надеюсь принять участие в будущих соревнованиях, постараюсь усердно готовится!

Отдельное спасибо организаторам и лично Рудияру! Все было супер!

Павел Зенцов, Йошкар-Ола

https://new.vk.com/id10633377

17 июля состоялся очередной турнир по засечному бою, в котором я принял участие. Для меня это уже девятый турнир по засечке, но впечатлений как всегда хоть отбавляй. Поначалу как обычно посетил предстартовый мандраж. Но потом, после первого удара в скворечник, сразу на душе полегчало. 

Как обычно сами бои пролетели как один миг, но время в схватке растягивается и запоминаешь лишь набор ярких картинок: вот кулак Артема врезается мне в скулу и я лечу на землю, вот я пытаюсь вытолкнуть Александра и вместо ожидаемого эффекта отлетаю от него, запинаюсь и снова лечу на землю, вот кулак все того же Артема летит мне прямо в нос и останавливается прямо у самого лица, как в замедленной съемке, я мысленно вздыхаю с облегчением и через секунду уже лечу на землю от его же удара в другую скулу. Моменты, как вспышки, яркие и незабываемые, отпечатавшиеся в психике. И потрясающее чувство спокойствия и свободы в тот миг, когда ты понимаешь, что все закончилось, и ты прошел очередной небольшой экзамен в своей жизни.

А самое главное ощущение, которое меня всегда радует на турнирах по засечке – это ощущение некой общности и боевого братства, появляющееся между бойцами после соревнований. Ведь совершенно незнакомые люди, только что яростно выбивавшие пыль друг из друга становятся твоими друзьями, и ты чувствуешь, что именно им ты можешь верить, ведь этот жизненный экзамен они не побоялись пройти вместе с тобой.

Николай, Москва

https://new.vk.com/nikhshtel2015

Рудияр! Огромная благодарность за организацию столь замечательных мероприятий! Всё что там было ещё предстоит переварить и осмыслить, а пока благодарю всех с кем уже был знаком , и с кем только познакомился за неповторимую атмосферу!

Артем Дударенко, Новосибирск

https://new.vk.com/arniklehi

Турнир. 
К 11 стали прибывать новые гости. Всего на турнир заявилось 9 бойцов из 5 регионов. Но кроме них приехало ещё много зрителей и зрительниц, это не норма, до Йошкар-Олы 80 км.
Как мне объяснили, в течении года засечка не проводилась, и этот турнир, был стартом нового витка развития.
Инвентарь я с собой не привёз, и мне выдали клубный, инвентаря у Рудияра — Богато!!! В разы больше чем у меня. Наручи выбрал укороченные кожаные ,они и полегче, и предплечье защищают, хотя бэк фисты я бить ещё не умел.
За путешествие я похудел и стал весить 73 так что пошёл в лёгкую категорию.
Рудияр, Харон и Антон (это ветераны) были в судействе. Когда я увидел 5 ударов в секунду от Харона, я обрадовался, что он судья, а не участник.
В легкой категории было 4 бойца в тяжелой 5. С 9-до 11 растянули герб , баннер и натянули щиты для стрелковой арены прикладной засечки.
Перед началом примерно 20. — 30 минут по стоял с гостями и бойцами, в ожидании заполнения бумажек, и утрясаемая мелочей. Немного поспариннговались с ребятами, растянулись, переоделись.
Потом была регистрация и открытие.
На Открытии, мы — бойцы и судьи , встали вокруг площадки. Квадрата с ребром в 4 метра. Рудияр сказал речь, хорошую, простую, короткую, понятную и радостную. Отпил квас из братины, и отправил по кругу, кто то пил молча, кто то говорил важные для него слова.
Легкая весовая , бой первой категории.
Вообще весов три, но у нас не набралось на три.
Центрального бойца легкой категории, Николая, одели в кирасу и шлем, атакующее звено встало по угла а я по центру грани напротив них. Скажу честно, мандраж был. Выступать на турнире, не разу не участвуя в боях по Засечке, это нервно. Новичкам везёт, Николая, я выбил с площадки тяжелым хуком в корпус, Дима из левого угла не успел до него даже дойти. Полагаю Коля, просто ошибся и сам сделал лишний шаг к грани. 2 секунды и бой окончен.
Вторым центральным бойцом был как раз Дима. Рудияр, как полевой судья, спрашивает: «Готовы?». Мы все четверо поднимаем руки. БОЙ!
Я шагаю на Диму со спины, и получаю бэкфист. Классика о которой я не имел тогда ни какого представления. Удар я выдержал, но потерял равновесие, упал на Диму плечом, толкнул в бедро и вышвырнул за грань. Дима тут же сигнализирует — толчёк. Я подтверждаю. Судьи на маленьком экране видеокамеры долго рассматривают момент соприкосновения , и мне присуждают 10 штрафных секунд, одновременно мне делают замечание о том что я делаю толчки. 
Бой! Стесняюсь бить с проносом, стесняюсь бить в затылок. И все равно звучит команда стоп. И мне присуждают ещё десять штрафных за толчки. Тут я совсем оробел. И бой провёл исключительно на ударах рукой без плеча. Бой заканчивается, Дмитрий пробыл в круге 24 секунды и это рекорд для легкой категории. 
Позже разобравшись, я понял что эти штрафные подарили Диме два передыха, и несколько секунд от команды судьи до боевого контакта
И вот мой бой. Одеваю ракушку и красавки одного из бойцов тяжелой категории. Большое спасибо, что выручил инвентарем. Кираса, шлем. Бой!
Первые секунды оттолкнул одного из противников, и тут меня начинают БИТЬ. Благословляю свой шлем — страшные удары в затылок. Я спотыкаюсь, выстою на широкие ноги, гнусь под ударами. Полное ощущение контроля, но я ещё стою. Шагаю в атаку, и ноги подкашиваются от усталости. После боя Дима, сказал , что он пробил мне в затылок молот тора, не знаю не почувствовал, а вот если бы я был свежее, то я бы успел подшагнуть и устоял бы. Результат -19 секунд. Это при 20 штрафных. Успокаиваюсь — ловить нечего. Жду боев тяжелой категории, свыше 75. Готовлюсь к боям второй категории.результаты слабые. Дима 24 секунды, я-19, все прочие 2-3 секунды. Длинных боев, более 30 секунд не было, забегая вперёд, минуту не простоял никто за весь турнир.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *