Как тренироваться тем, кому нельзя спарринговать | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
полный контакт

Как тренироваться тем, кому нельзя спарринговать

Многим противопоказан полный контакт. Как заниматься боевыми искусствами в этом случае?

Можно ли следовать пути воина, избегая полного контакта?

Можно. Потому что боевые искусства не ограничены рукопашным боем. Вообще, боевые искусства в формате рукопашного боя — явление относительно молодое. Относительно аналогичных школ владения оружием. Поскольку для прогрессивного человечества всегда актуальнее было отрезать ближнему своему ухи, нежели пытаться подправить фейс кулаком.

Мы привыкли видеть бойцов на ринге и стали ассоциировать с ними воинский дух и волю к победе. Но не стоит забывать, что спорт с его «полным контактом» — всего лишь условность. Действительно полный контакт — это улица, поле боя. А там — совершенно не принципиально обладателем какого спортивного разряда вы являетесь. Там всё решает воля и интеллект.

Однако, разве не полноконтактный рукопашный бой является лучшим средством воспитания духа воина? Пожалуй, что так. Впрочем, стоит понимать, что «лучший» — не значит «единственный».

засечный бой

Альтернатива мордобою

Альтернативой мордобою является оружие. Каратэ апеллирует к сельхозинвентарю, сават — к трости, а прикладной раздел засечного боя рассматривает джентльменский набор в виде ножа, дубинки и огнестрела. Овладение этими прекрасными артефактами не требует практики полноконтактных боёв, но опирается на точность движений, стратегический расчёт и решимость подлинного воина.

Впрочем, вставшему на путь воина освоение техник рукопашного боя не избежать. Просто при ограничении в виде запрета на полный контакт они будут играть вспомогательную роль. А отрабатывать их стоит на мешках, манекенах и прочих тренажёрах, способных частично компенсировать отсутствие спарринг-партнёра. При этом главный тактический замысел отрабатываемых техник — выигрыш во времени, позволяющий извлечь и применить оружие.

Тренировки по рукопашке в этом случае следует проводить по методу мысленной репетиции, отрабатывая варианты действий для конкретных ситуаций с максимальным эмоциональным погружением. Прочитать об этом можно здесь.

ножевой бой

Как воспитать силу духа и бесстрашие

Как мною уже отмечалось, полноконтактный бой — это идеальная кузница для закалки своего духа. Как быть с психологической подготовкой в том случае, если полный контакт под запретом?

Во-первых, существует огромное количество методик, позволяющих развивать стрессоустойчивость и уверенность в себе без необходимости бить друг дружку по лицу. И они не менее эффективны, а потому широко применяются бандитами и спецами. Заметьте, я не имею в виду медитирование над пламенем свечи (хотя и это было бы недурно), я говорю о жёстких приёмах психологического реформирования, подразумевающих в том числе и определённую ломку личности. Конечно, в свободной печати сложно найти вразумительную информацию об этом подходе, но, как говорится, «ищущий да обрящет».

Во-вторых, существуют практики менее радикального изменения состояния сознания, апеллирующие не столько к насилию над психикой адепта, сколько к его дисциплине и решимости достичь успеха в личностной трансформации. Эти практики в методе «Охотник» получили название психорегуляции. Они нацелены не на то, чтобы избавить человека от страха, а на то, чтобы укрепить его антипода — спокойствие.

Другими словами, коли с чувством, с толком, с расстановкой подойти к делу, то воспитать в себе воина возможно и вне спортивной деятельности. Главное — не опуститься при этом до самообмана.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =