Хардбол: тактические игры для взрослых | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
хардбол

Хардбол: тактические игры для самых взрослых.

Хардбол — это тактическая игра на местности с использованием пневматического оружия, стреляющего свинцовым и стальными пулями. Участие в хардбольных боёвках всегда связано с определённым риском. За это хардбол как ценят, так и ругают. В этой статье я коротко расскажу о своём опыте организатора хардбольных тактических игр.

Хардбол ошибок не прощает

Для начала коротко о разнице между хардболом и другими тактическими играми.

В хардболе игроки используют пневматическое оружие значительной мощности, которое создаётся производителем для стрельбы в тире по мишеням, но никак не по людям. Маленький стальной шарик или свинцовая пуля, получая разгон струёй сжатого воздуха, приобретают скорость 90-140 м\с и выше, в зависимости от вида оружия и степени его апгрейда.

Апгрейд в хардболе — дело обычное, хотя и не законное. Но кого это останавливает? Если уж на то пошло, то сам хардбол — дело незаконное. И это не мешает представителям закона самим участвовать в хардбольных боёвках. В конце концов, любая тактическая игра — мероприятие совершенно добровольное, и за уши никто никого не тянет.

Мощные привода требуют мощной защиты. В шлёпках и шортах в хардбол не играют. Любая оголённая часть тела находится под серьёзной угрозой, особенно если условия игры подразумевают стрельбу накоротке. Я видел как люди выковыривают ножами у себя из-под шкуры стальные шарики. Знаю и таких, кому приходилось за помощью обращаться к хирургу. И уж, конечно, любой матёрый хардбольщик расскажет вам дюжину историй о том, как кто-то где-то едва не помер.

Отсюда резонный вопрос:

Зачем люди играют в хардбол?

Мне известны случаи того, как люди покидали хардбол, когда до них наконец доходило осознание всех рисков и ответственности. Но это вовсе не означает, что те, кто в хардболе остаются — отличаются низким уровнем осознанности.

Напротив, опытные игроки отличаются высоким уровнем требовательности не только к своей снаряге, но и к снаряге других участников боёвки. Перед каждым стартом, как правило, устраивают проверку всех приводов на соответствие указанной в правилах мощности. И ещё. Хардбол — это не попсовое мероприятие. Здесь ценится доверие, и принято ручаться за тех, кого ты привёл на игру.

Поэтому в хардболе «потери» бывают, как правило, среди чайников.

Но всё-таки риск остаётся риском. Так почему люди выбирают хард?

Всё дело в реализме. Я играл и в пейнтбол, и в страйк. Скажу — это совершенно разные по своей динамике форматы тактических игр. У каждого есть свои преимущества. У хардбола — это максимум реализма.

Хотя, справедливости ради, отмечу, что есть ещё одна разновидность тактической игры, отличающаяся реализмом куда большим, нежели хардбол. И может быть, я как-нибудь расскажу о ней в одной из последующих статей. И всё-таки хардбол получил широкое распространение по всей России, и его ценят именно за реализм.

снаряга хардбол

Что такое реализм?

Если вы из числе любителей шутеров, то вам подойдёт хардбольная боёвка на замороженной стройке, а лесной хардбол покажется скучным мероприятием. Лесной хардбол — это когда ты полчаса сидишь в засаде, час участвуешь в поиске, а потом одна неизвестно откуда прилетевшая пуля щёлкает тебя в шлем и отправляет в «мертвятник».

Сила хардбола — в его рисках. Именно мощные привода позволяют делать рабочими дистанции, не доступные другим видам тактических игр. Умельцы собирают своими, растущими из нужных мест руками чудо-пулемёты, крошащие травостой в салат. Другие собирают гранатомёты и миномёты на основе легально распространяемой пиротехники, превращая хардбольные столкновения в подобие Курской дуги.

А ещё, в хардболе у игроков высокий уровень мотивации, чтобы не попасть под выстрел. Куда выше, чем в том же страйке. Я думаю, не нужно объяснять, чем это вызвано.

хардбол

 

Партизанка — наш подарок миру

Хардбол — это народное творчество, и, как подлинное народное творчество, ограничено лишь фантазией народа. Вот и моя команда внесла свою лепту  в развитие сюжетных линий тактических игр. Мы в Слободе создали «партизанку».

Первая «партизанка» проходила году так в 2010-м, и в ней участвовало не более 10 человек. Представьте себе следующее: нет полигона, нет зон безопасности и отдыха. Игра длится 48 часов. Разрешено практически всё: рукопашный бой, пленение, допросы с пристрастием, мародёрство еды и боеприпасов. Никто из игроков не знает точного числа участников, их задач и ролей. Каждый из игроков мотивирован не только пулями противника, но и чувством голода, для утоления которого приходится решать боевые задачи. Вводные по радиостанции, телефону и через связных ведущий постоянно доводит до капитанов команд, управляя динамикой игры.

И, не смотря на всё это, даже он, ведущий, ничего не знает о том, чем всё закончится. Ведь каждый из игроков играет прежде всего самого себя — человека с самостоятельной волей и собственным видением ситуации.

«Партизанка» — это уже не просто боёвка, где важно прицелиться и попасть. В «партизанке» побеждают не меткие, а умные. Здесь нужно уметь быстро соображать, решительно действовать и… обладать хорошей физухой. Марш-броски, ночные бдения, голодовка — всё это с лихвой познают участники «партизанки». Но ведь вы хотели реализма? Так получайте…

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =