Голый кулак против перчатки: что сильнее? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
удар

Голый кулак против перчатки: что сильнее?

Принято считать, что удар в перчатке в большей степени способствует нокауту, нежели удар голым кулаком. Так ли это?

Как взять языка

В годы Великой Отечественной наши мужественные деды, идя за линию фронта (не чтобы шоппинг сделать, а чтобы языка взять), брали с собой кияночку.

Тем, кто не знает, поясняю: кияночка — это деревянный молоток для плотницких работ. Когда кияночкой прилетает по башке случается нокаут, а череп остаётся целым. Если же супостата шарахнуть чем-то металлическим, например, обрезком трубы, то вместо нокаута получим летальный исход с проломленной черепушкой. А трупы имеют особенность молчать. В ряде случаев, это — минус.

Я вспомнил об этом, разбирая сегодня русскую печь. Пока ковырял её металлической киркой, регулярно скалывал кирпичи. Кирка при ударе о кирпич звонко от него отскакивает и крошит ценный артефакт. А вот когда я сменил кирку на деревянную киянку — дело пошло куда бойчее. А всё потому, что киянка словно «прилипает» к кладке с каждым ударом. Дерево мягче металла: стукнул раз, а кияночка не отскакивает. Она отдаёт весь импульс кладке. Кирпич дрожит, раствор крошится.

Так и с черепом: чтобы стряхнуть кукушку, импульс удара должен заставить мозги «трястись». А для этого рука должна «прилипнуть».

киянка

Голый кулак против перчатки

Даже школьнику понятно, что перчатки защищают боксёров от рассечений. Голым кулаком сделать «сечку» — пара пустяков. Перчаткой — куда сложнее. Зато считается, что перчаткой проще вызвать нокаут. Объясняется, как правило, это тем, что в перчатке бьют — не щадят руки, а голым кулаком с вложением массы ударить нельзя — мол, сразу травму получишь.

Есть в этих рассуждениях своя доля истины. Но посмотрите, как оверхед незащищённой рукой отправляет в нокаут. По-моему, морде лица совершенно не принципиально — в руке перчатка, или без…

С другой стороны, вспомнив о киянке, я могу предположить, что рука в перчатке легче «прилипает» к черепушке противника и больше толкает, передавая импульс вглубь головы. А для нокаута нужен именно толчок. Ведь нокаут происходит только тогда, когда голова резко скручивается в сторону, а мозг, плавающий в спинномозговой жидкости, немного опаздывает и входит в соприкосновение со стенкой черепа. При чистом ударе этого никогда не будет. Чистый удар — это кирка, которая крошит кирпич, но не заставляет кладку вибрировать.

А где доказательства?

Рассуждения получаются очень складные. Так и хочется в них поверить. Но будем объективными и беспристрастными в своих оценках: мы пытаемся найти теоретическое обоснование факта… которого нет! Ибо, чтобы объяснить, почему удар рукой в перчатке имеет больший нокаутирующий потенциал в сравнении с ударом голым кулаком, необходимо иметь серьёзную статистику, подтверждающую этот факт. А такой статистики у нас нет.

Хотя, вполне возможно, что благодаря турнирной практике BKFC (это американская организация, которая с 2018-го года проводит боксёрские схватки на голых кулаках) мы такую статистику получим. Но, если честно, то, глядя на бои, проводимые этим промоушеном, складывается впечатление, что голым кулаком нокаутировать оппонента ничуть не сложнее, чем перчаткой.

Рудияр

Вебинар по теме:

Часть 1

Часть 1

Часть 2

Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =