где найти тренера

Где найти тренера по засечному бою?

Засечный бой — это, в первую очередь, турнирная практика, которая подразумевает возможность существования многих школ. Взгляните на бокс: правила боёв одни для всех, а школ бокса существует масса. Такая ситуация создаёт благоприятные условия для развития засечного боя, но вместе с тем и усложняет процедуру проверки квалификации тренеров и инструкторов.

Засечный бой подворотен

Общество меняет своё отношение к спорту, в том числе и бойцовскому. Раньше на стареньких стадионах Йошкар-Олы собиралась гопота, теперь по вечерам здесь тусуют представители разных спортивных направлений: непереводимые во все времена футболисты, относительно молодые воркаутеры, грозные тайцы и просто ребята с самопальных бойцовских клубов, стихийно возникающих и распадающихся. Каждый занят своим делом и все вместе ощущают свою принадлежность к здоровому поколению.

Мы тоже пристроились рядом на полянке под развесистыми клёнами и берёзами. Я вывез своих бойцов со Слободы на матчевую встречу с йошкар-олинской командой. Достали снарягу, размялись, сформировали звено… Наши схватки невольно привлекли внимание окружающих: засечный бой — это всё таки экзотика на перенасыщенном рынке боевых искусств.

Тренируясь здесь, я воочию убедился в том, что сегодня город создаёт все необходимые условия для полноценных занятий спортом: спортплощадки чуть не в каждом дворе, свободный выход на стадион, масса желающих потренироваться не создаёт проблем с поиском спарринг-партнёра…  В таких условиях практиковать засечный бой просто, если ты, конечно, не ставишь своей задачей на нём зарабатывать. Зарабатывать — трудно, а практиковать, собрав группу единомышленников — проще пареной репы, было бы желание.

В отношении засечного боя всё просто: мобилизовал друзей (хватит и двоих), купил снарягу, изучил правила — и в путь. Так создавали засечный бой «Стрелы Перуна», сформировав школу боя Перуновой Слободы.

Помните: клуб отличается от секции тем, что в нём отсутствует тренер и поэтому никто никого не учит, а значит и не несёт ответственности. Каждый тренируется на свой страх и риск. А для того, чтобы сделать процесс тренировки упорядоченным, я могу предложить подключиться к интерактивной школе засечного боя. Ну, и , конечно, главным экзаменом на вашу боеспособность, станут соревнования по засечному бою, о времени и месте проведения которых я могу сообщить в личной переписке.

готовят бойца

 

Где найти тренера?

В популярном представлении тренер — это человек, который ведёт тренировки. Но это глубокое заблуждение. Тренером может быть человек, имеющий специальное образование. Вот у меня его нет. Поэтому я — не тренер. Если человек позиционирует себя как тренер, то у него должен быть диплом о педагогическом образовании. Поверьте, это важно. Никакой личный бойцовский опыт не заменит фундаментальных знаний из области спортивной науки, психологии и педагогики.

Есть понятие «инструктор». Для многих — это то же, что и тренер. И это — неправильное мнение. Инструктор лишь обладает специальными знаниями в технической сфере. То есть он может поставить вам жим лёжа или прямой удар рукой. Но он может и не владеть методикой преподавания. Поэтому инструктор лишь соблюдает данные ему инструкции и является ассистентом тренера, но подменить его не может.

Что касается засечного боя, то, как мы уже выяснили, заниматься им могут все желающие. Однако попав в группу по засечному бою, вам важно выяснить что вы здесь получите: практику боя или методику школы. Первая вам может гарантировать лишь приобретение опыта, а вторая гарантирует результат, то есть рост ваших спортивных показателей на бойцовском ринге. Ощущаете разницу?

На базе Перуновой Слободы я каждый год провожу летние сборы по засечному бою, раскрывая всю технико-тактическую суть системы. Иногда аттестую инструкторов. В 2018-м впервые будет проходить аттестация инструкторов по линии недавно созданной организации «Союз засечного боя» в соответствии с разработанными техническими нормативами. Нормативы непростые. Это даёт гарантию того, что человек, получивший наш аттестат, действительно владеет технической базой нашей школы.

Для того, чтобы узнать, является ли человек аттестованным инструктором, достаточно отправить мне письмо с вопросом, я с удовольствием предоставлю вам информацию, касательно подготовленных нами инструкторов, их бойцовского опыта и уровня теоретических знаний.

диплом

Как оценить уровень бойцовской подготовки?

С 2018-го года Союз засечного боя вводит практику присвоения спортивных разрядов в соответствии с разработанными нормативами. Они позволяют объективно оценивать уровень подготовки бойца, как и в других видах рукопашного боя.

Заметьте, что участие в турнире, и даже занятие призовых мест не является свидетельством высокого уровня подготовки бойца. Потому что участвовать в турнирах могут все желающие, а по воле рока или в виду малого числа участников в призёры могут попасть люди, далёкие даже от третьего разряда. Именно поэтому наличие разрядной степени является объективным показателем наличия должного уровня подготовки у бойца. Разрядная степень подтверждается свидетельством от Союза засечного боя.

Кубок Победы

Что делать тем, кто желает практиковать засечный бой?

Практиковать. Ответ прост. Практиковать и всё. Не кивать на обстоятельства, а делать. Тренировка — это ритуал Перуна. Так к этому и следует относиться. Благодаря интернету вы сегодня имеете возможности, которые отсутствовали у нас 15 лет назад. Нас это не останавливало. Что останавливает вас?

Подключайтесь к интерактивной школе, задавайте вопросы, приезжайте на семинар, аттестуйтесь, получайте педагогическое образование и открывайте свой бойцовский клуб. Это интереснее, чем сидеть в офисе. Правда, в офисе больше платят. Но ведь билет в Вальгаллу не купишь, не правда ли?

 

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *