Общая физическая подготовка для бойца | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
ОФП

Общая физическая подготовка для бойца

Как самостоятельно решить вопрос общей физической подготовки для рукопашного боя? В этой статье мы разберём основы ОФП для бойцов, выявив те виды тренинга, что попадают под понятие ОФП.

 Где грань между СФП и ОФП?

Зачем бойцам ОФП? Какие задачи она решает? В статье «Программа тренировок для самостоятельных занятий по рукопашному бою» мы упомянули, что ОФП — это развитие универсальных общефизических качеств,  то есть тех, что требуются в самых разных видах спорта: массонабор и развитие аэробных возможностей. Давайте раскроем эту мысль.

Кто-то может возразить, мол, к общефизическим качествам можно отнести и ловкость, и быстроту… Мне остаётся только добавить: и ещё святую праведность, ибо она тоже повсеместно востребована.

Ловкость правильнее называть координацией движений. Она не может быть универсальной. Двигательный навык строго специфичен. Для футбола, пауэрлифтинга и таэквондо не может быть «общей ловкости». 

Что же касается «быстроты», то в соответствии с терминологией, принятой в нашей школе (засечный бой), мы предпочитаем термин «темповые способности» и относим их к специальной физической подготовке. Развитие темповых способностей строится в соответствии с формируемым двигательным навыком, поэтому так же является специфичным для каждого вида спорта. 

Вопросу развития темповых способностей для рукопашников была посвящена статья «Отработка взрывных серий«

Сила

Настала очередь разобраться с качеством силы. Являются ли тренировки на силу предметом ОФП? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним какая бывает сила.

Сила бывает абсолютная и взрывная. Тренировки на развитие абсолютной силы актуальны для борцов, но не для ударников. Поэтому упражнения на развитие абсолютной силы (способности мышцы сокращаться с максимальным усилием) будут входить в программу ОФП борцов. Для ударников (бойцов засечной школы) это лишняя трата энергии. Ударникам куда важнее развивать взрывную силу — возможность рекрутировать максимальное число мышечных волокон за единицу времени.

Взрывная сила требуется при нанесении мощных акцентированных ударов и, подобно темповым способностям, строго специфична, то есть привязана к конкретному двигательному акту. Поэтому упражнения на её развитие так же входят в арсенал СФП и не попадают под протекторат программы ОФП. О развитии взрывной силы мы говорили в статье «Взрывная сила».

Однако и абсолютная, и взрывная сила строго зависят от размеров мышечных волокон. Для тех, кто любит ездить на бронепоезде, поясню: сила зависит не только от размеров мышц, но и в том числе от размеров мышц. Поэтому бойцы, озабоченные развитием силовых навыков (абсолютной и взрывной силы), включают в свои тренировки массонаборный тренинг. А это уже ОФП.

Выносливость

И, наконец, выносливость.  Само понятие «выносливость» весьма абстрактно. Корректнее пользоваться терминами «функциональные способности» и «аэробные возможности».

Функциональные способности, или функционал, — это качество межмышечной координации, то есть способность ЦНС эффективно координировать совместную работу большого числа мышечных групп. Чем функциональнее боец, тем более экономично он двигается и, соответственно, выше его выносливость. 

Но, как я уже говорил, способность мозга управлять телом не бывает универсальной. Она бывает строго специфичной. То есть моторные функции совершенствуются применительно к специфической двигательной активности. Поэтому если вы много играете в футбол, то лучше бороться от этого не станете. 

По этой же причине многокилометровые пробежки, используемые в подготовке рукопашников, современной спортивной наукой ставятся под сомнение: а стоит ли сжигать огромное количество энергии в беге, когда то же самое выгоднее делать при отработке технической базы на том же пульсе? От того, что вы научитесь бегать марафоны — лучше драться вы не станете. А техническая тренировка по своей сути — это то же кардио. 

Таким образом, функциональный тренинг для рукопашников, — это не бег, штанга и много разных интересных упражнений. Это — техническая подготовка, совершенствующая специфические к данному виду спорта двигательные навыки.

Заметьте, что при функциональном тренинге мы совершенствуем способность мозга управлять телом, но не производим никаких метаморфоз со структурой самих мышц. Но ведь есть и другая сторона выносливости — биологическая. Её мы называем «аэробными возможностями организма».

Аэробные возможности организма — это способность организма восполнять энергопотери за счёт потребления кислорода. Есть ещё анаэробные возможности.  Это когда клетка производит АТФ без помощи кислорода.

Последний способ менее выгоден в условиях рукопашной схватки, так как при анаэробном способе получения энергии получается много молочной кислоты. В итоге мышца закисляется и наступает мышечный отказ.  Если же мы получаем энергию с помощью кислорода, то в остатке имеем только воду и углекислый газ, которые выводятся с дыханием и потом. 

Таким образом, аэробный способ получения энергии выгоднее. Но для его эксплуатации нужны особые клеточные структуры — митохондрии. Это «энергетические станции» клетки, которые создают АТФ с применением кислорода. 

Существуют тренировочные программы, способствующие усиленному строительству клеткой митохондрий (гиперплазмия). Одной из таких программ является интервальный тренинг.

Резюме

Подводя итог, подчеркну: к инструментам общефизической подготовки для бойцов будут относиться программы массонаборного тренинга (регулировка веса тела) и упражнения на развитие аэробных возможностей.

В последующих статьях мы подробно разберём оба эти направления подготовки.

Рудияр 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =