Нужен ли бойцу массонаборный тренинг? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
массонаборный тренинг

Нужен ли бойцу массонаборный тренинг?

Несмотря на то, что массонаборный тренинг уже давно прочно вошёл в арсенал подготовки как профессиональных бойцов, так и любителей, продолжают ломаться копья по поводу того, насколько он целесообразен в единоборствах. В этой статье я раскрою свой взгляд на проблему.

Почему масса имеет значение?

Масса имеет значение. В том числе в рукопашном бое. Любители колких поговорок любят вспоминать о том, что «большой шкаф громче падает». Однако сами, при этом, не прочь отказаться от пяти-десяти килограммов функциональных мышц.

Действительно, ведь когда мы говорим о массонаборе, мы имеем в виду именно функциональное мясо. Не жир. Не «забитые» железом мышцы, не способные решать боевые задачи, а именно функциональное мясо. Абсолютно боеспособное.

Во всех видах спортивного рукопашного боя существуют весовые категории. Наверное, это не случайно. Наверное, это потому, что масса на бойцовском ковре имеет значение. Конечно, есть самородки-средневесы уверенно чувствующие себя в абсолютке, но ведь их пример только подчёркивает общее правило. 

Если же мы говорим об улице, то здесь не всё так однозначно. Однако и в ситуации прикладного рукопашного боя будет бесспорным высказывание:

Боец имеющий преимущество в мышечной массе, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, будет иметь больше шансов на победу.

Повторю ещё раз: при прочих равных. Вот это самое «при прочих» и является зачастую тем смущающим фактором, что заставляет отказываться некоторых бойцов от массонаборного тренинга. Логика здесь проста: зачем мне большие мышцы, если они снижают скорость и выносливость?

Давайте попробуем найти ответ на вопрос: «Действительно ли развитая мускулатура снижает скоростные качества бойца и его выносливость?»

Как влияет масса на скорость?

Начнём с практики. Массонаборные программы я стал рекомендовать на инструкторских сборах по засечному бою с 2015-го года. Моя личная практика и опыт моих студентов показывает: грамотно организованный массонаборный тренинг не только не снижает темповые качества бойца и его выносливость, но зачастую и повышает их. 

За период с 2014-го по 2015-й (полтора года) я набрал 10 кг сухой мышечной массы. При этом тестирование физических качеств показало рост выносливости, взрывной силы и темповых способностей. О тестах немного попозже, а пока —  немного теории.

Взрывная сила — физическая основа акцентированного удара. Она напрямую зависит от мышечной массы, так как эксплуатирует число мышечных волокон, задействованных за единицу времени. Поэтому не нужно удивляться «качкам», запрыгивающим с места на тумбу чуть не в свой рост. 

Темповые способности — это умение нанести максимально возможное количество ударов за единицу времени. Данный навык зависит от:

  • Генетики (например, толщина нервного окончания мотонейрона), и поэтому никак не упирается в массу тела.
  • Качества межмышечной координации (способности мозга управлять телом), а значит, опять не зависит от массы тела.

Тем не менее, «качки», безусловно, менее подвижны, чем боксёры. Но вызвано это исключительно отсутствием должного двигательного навыка, а не массой тела.

Хотя, кто-то может возразить: вот, я, мол, «качался» и скорость у меня упала. Но это вопрос ГРАМОТНОЙ (или безграмотной) программы ОФП. Как только боец начинает тягать железо в ущерб техническим тренировкам, естественно, что он начинает наблюдать деградацию своих двигательных навыков. Поэтому программа ОФП должна быть правильно вписана в общую программу подготовки.

Как влияет масса на выносливость?

Существуют два столпа выносливости: функциональный и биологический. Функциональный в своей основе имеет всё ту же межмышечную координацию. Например, «качок» может быстро уставать при беге в сравнении с бегуном, но лишь потому что к бегу не привык. Его тело начинает мешать самому себе, включая в работу мышцы-антагонисты. 

Никогда не забуду свою первую сознательную тренировку по бегу, на которую ещё в школе повёл меня мой одноклассник. Он был значительно тяжелее меня. И я был уверен, что мне, худому да лёгкому, будет не сложно за ним держаться. Да только я просчитался: мой одноклассник давно тренировался в лыжной секции, и, несмотря на своё телосложение, имел более развитую к бегу координацию. В итоге он умотал меня очень быстро, дав понимание того, что в любом деле важен навык управления (в данном случае — навык управления своим телом). 

Но выносливость не упирается в один лишь функционал. Рост выносливости может подразумевать структурные клеточные метаморфозы — митохондриальную гиперплазию. 

Митохондрии — это клеточные органеллы, ответственные за аэробный гликолиз, то есть получение энергии с помощью кислорода. Если в мышечном волокне их достаточно много, то принято считать такое волокно окислительным. Благодаря своим особенностям, оно способно длительное время сохранять работоспособность.

Мышечные волокна, имеющие дефицит митохондрий, называют гликолитическими. Они могут сокращаться лишь непродолжительное время, так как опираются на анаэробные источники энергии, которые в качестве «выхлопного газа» дают молочную кислоту. Молочная кислота — это причина мышечного отказа. 

Таким образом, биологическая основа выносливости — это аэробные возможности организма. Чтобы их развить, следует использовать программы ОФП, направленные на гиперплазию (увеличение числа) митохондрий. К таким программам относится интервальный тренинг и… силовой тренинг на гипертрофию окислительных мышечных волокон. 

Всё дело в том, что чем больше по размеру окислительное мышечное волокно, тем больше оно содержит митохондрий. Отсюда и прямая зависимость аэробных возможностей от мышечной массы.

Оказывается, что мы действительно можем добиться роста выносливости, занимаясь массонаборным тренингом. Тренировке окислительных мышечных волокон посвящена методика «ИЗОТОН», разработанная профессором Селуяновым В.Н. и активно используемая бойцами засечного стиля.

Программа тренировок для самостоятельных занятий по рукопашному бою

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =