борцы против ударников

Борцы против ударников: эволюция рукопашного боя

В основе эволюционного процесса — борьба противоположностей, это подметили ещё древние греки. Глядя на названия популярных видеороликов на YouTube, посвящённых рукопашному бою, хорошо понимаешь, что, по всей видимости, диалектика не обошла стороной и мордобойную часть человеческой культуры. Главный вопрос, мучающий «боевых ботаников», — что эффективнее: борьба или «ударка»?

Борцы против ударников на заре спорта

Исторически борьба и кулачный бой всегда сосуществовали и всегда конкурировали. Иногда их пытались смешать по примеру греческого панкратиона. Однако, для нашей страны возможности борьбы и «ударки» стали для многих очевидными лишь с появлением так называемой «французской борьбы» на цирковой арене. Французская борьба — по-сути, греко-римская. Однако, как уверяют хроники той эпохи, борцы не брезговали бить друг друга по морде, что превращало, собственно, борьбу, в нашем понимании, в самые настоящие бои без правил.

Вспомним, хотя бы легендарный бой Поддубного и мастера джиу-джитсу, пытавшегося напподать ему ногой. Что из этого получилось, мы все прекрасно помним: «ударника»уволокли со сломанным бедром. Да, несмотря, на весьма толерантное отношение к ударной технике, бойцы предпочитали всё же бороться. Может, просто бить не умели? Но ведь существовал и сават в той же Франции, завоёвывал стремительную популярность бокс. Неужели представители этих школ не пытались конкурировать с цирковыми борцами?

 

 

поддубныйПытались. И, кстати, идея совместить бокс и борьбу в рамках турнирной схватки появилась ещё начале прошлого столетия. Её втором была…. американская борчиха Мери Форд. Интересная дама, владеющая техникой бокса и борьбы. И первая её схватка по правилам смешанного стиля была против негритянской богатырши, превосходящей Мери не на одну весовую категорию. Чёрная леди сделала ставку на кулачные удары, а Мери — на борьбу.

И… победила.

 

Vale Tudo — можно всё

С приходом в нашу страну ММА, соотечественник получил возможность сравнить успехи «ударников» и борцов на восьмиугольнике. И, хотя мы все знаем имена прославленных кикеров, снискавших себе признание публики в смешанных единоборствах, тем не менее, выглядят они явным исключением из правил. Стало совершенно очевидным: в ММА можно не уметь бить, но нельзя не уметь бороться.

И вот, вроде бы, ответ на вопрос: борьба сильнее «ударки». Многие школьники именно такие выводы и сделали, ведь всё очевидно. Но нашлись и контраргументы: дерутся в перчатках, по спине и затылку не бьют, локти запрещены и пр. Вообщем, «ударники» ограничены и стеснены в средствах, а борцы — нет.

НО! ММА выросло из народного бразильского безобразия под названием Vale Tudo. Это такие поединки, где правил нет вообще. И бьются на голый кулак, и бьют по затылку и по причинным местам, и затаптывают лежащих ногами. Вообщем, полный беспредел и совсем не спортивно. Так вот в этой народной забаве из страны диких обезьян вполне успешно выступают именно борцы. Собственно, если бы было иначе, то мир никогда бы не узнал о бразильском джиу-джитсу. А появился бы какой-нибудь «бразильский бокс».

Так, что, господа «ударники», признаём поражение и склоняем голову?

вале тудо

Где искать эталон победы?

И всё-таки Vale Tudo — это условность: есть судья, есть начало боя и его конец. А на улице всё иначе… Если спор идёт об эффективности подхода, то резонно уточнить: в каких условиях? На восьмиугольнике? На деревенской дискотеке? У разливайки «Лебедь»?

Недавно ушли в прошлое русские народные забавы «район на район» с применением крупногабаритных ударно-дробящих и метательных тяжеловесных средств поражения живой силы противника. Грейси тут явно делать нечего… Хотя и в условиях «свального боя», как его называли на Руси, есть возможность взять противника на прогиб. Но и на восьмиугольнике можно успешно и результативно выстёгивать борцов. Вопрос в том, что делать проще.

массовая драка

Правила ММА таковы, что борец получает преимущество: пройти в ноги и добить в маунте легче, чем суметь точно попасть в бороду агрессивно атакующему борцу. Однако маунт на улице может обернуться ботинком по хлебалу от внезапно появившегося второго противника. Проверено на себе. И уж тем более, в условиях «свального боя» бить куда проще, чем бросать. В конце концов, бороться можно с одним, а биться — с многими. И яркое тому доказательство — засечный бой.

 

Эволюция продолжается

Конкурентная борьба «ударников» и борцов — прекрасный плацдарм для совершенствования искусства рукопашного боя. На каждый приём находится контрприём, на каждое средство —  противодействие. Так развивается любая система. И пусть борцы доказывают, что они результативнее, а «ударники» с ними не соглашаются. В конечном итоге, побеждать или проигрывать всегда будет мастер. Мастер, а не школа. Потому что проигравший схватку может исправить ошибки и обогатить тем школу.

И если мы могли бы отправиться на сто лет назад и увидеть, как дрались люди той эпохи, нас поразило бы отсутствие богатой техники и обилие «корявых» чемпионов. Потому что за последний век конкуренция Востока и Запада, борьбы и бокса, всех школ и стилей, постоянно пытавшихся доказать всему миру, что они — лучшие, тотально изменила искусство рукопашного боя и создала эффективные методики подготовки бойцов. Как борцов, так и «ударников».

Рудияр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *