Технология технологий, или ключи к всемогуществу | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
всемогущество

Технология технологий, или ключи к всемогуществу

То, что нам нужно, лежит под нашими ногами.
Нам остаётся лишь обратить на это внимание.

Думаю, нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не задумывался над тем, как мы, люди, стали господствующим на планете видом. В чём секрет нашего могущества? И ответ, конечно, напрашивается сам собой: наша сила в разумности. Однако, наше преимущество может однажды обернуться причиной нашего вымирания. Да, да…. Именно об этом предупреждают нас биологи-эволюционисты.

А всё дело в том, что наш вид стал узкоспециализированным: мы не имеем ничего, кроме своего мозга. Но всё, что нам нужно, мы получаем с его помощью. Мы научились выживать во всех средах, используя интеллектуальный потенциал своего главного рабочего органа, но это, в свою очередь, поставило нашу жизнеспособность в прямую зависимость от навыков обучения. То есть, в случае изменения условий среды, мы вынуждены быстро обучаться чему-то новому, чтобы сохранить свои шкуры.

Например, Вас увольняют с любимой работы. А Вы так к ней привыкли…. Сколько слёз и переживаний…. А самое главное: как Вы теперь будете зарабатывать себе на хлеб? Вы же более ничего не умеете! О, да. Эволюционное учение подробно и с животрепещущими примерами рассказывает нам о том, что тот, кто встал на путь узкой специализации, в долгосрочной перспективе обречён. Час «Икс» рано или поздно наступит.

В своё время наши далёкие предки сумели выжить в условиях стремительно меняющегося климата, оставив поиск одних лишь бананов, которых вечно не хватает. Они перешли к всеядности, и это был грамотный ход. Возможно ли нам сегодня стать «всеядными» в плане нашей разумности? Конечно. Нам просто нужно освоить то, чему не учат нигде: научиться учиться.

Давайте разбираться с этим каламбуром. На самом деле всё не так страшно. Наш мозг функционирует по определённым заданным типовым схемам, каковые абсолютно идентичны у всех людей. Эти схемы позволяют нам понять, как и на чём строится наше мышление и поведение. Они позволяют разработать инструментарий воздействия на самих себя с целью совершенствования сего механизма. Описание этих схем не укладывается в формат статьи, однако, на одном из краеугольных камней разумности всё же стоит остановиться.

Внимание. Внимание — это один из ключей, позволяющих вскрывать замок в кладовой своего разума. Это — основа нашей способности к обучению. Возьмите для примера любую форму деятельности. Чтобы освоить её, или повысить свою эффективность в её рамках, Вам потребуется способность управлять своим вниманием. Когда же Вы совершаете какое-либо действие автоматически, без осознанного участия, Вы можете даже не заметить его (например, «на автомате» щёлкаете выключателем при входе в комнату, хотя свет уже горит). Чтобы изменить, нужно заметить. Чтобы заметить, нужно обратить внимание.

Управление вниманием сводится к трём операциям: волевое переключение внимания с одних объектов на другие (непроизвольное переключение не требует нашего присутствия и, как уже было показано, происходит само собой), удержание внимания на объекте в течение длительного промежутка времени и концентрация внимания (или степень погружённости) на выбранном объекте.
Если Вы хотите сформировать широкий профиль личной разумности, то стоит подумать над тем, как усовершенствовать собственную внимательность по всем трём параметрам. Это переведёт Вас на принципиально новый уровень в Вашей способности к освоению новых форм деятельности.

Помните, как часто Вы повторяете своим детям: «Ну что ты такой не внимательный!». Да, время идёт и с возрастом наша способность к управлению вниманием совершенствуется….до тех пор, пока мы её совершенствуем. Рано или поздно наступает период стагнации, подводя итог нашему могуществу. Изменить ситуацию мы можем лишь приложив усилия к личному совершенствованию. И когда-нибудь перед каждым из нас откроется простая истина: вместо разучивания ста различных схем охоты, нужно разучить лишь одну — научиться учиться. И тогда мы превратим себя в Охотника, возможности которого не знают пределов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девять =