Сила воли. Методика развития | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
сила воли

Сила воли. Методика укрепления

Сила воли — инструмент самоорганизации. Если бы мы обладали железной волей, то сколько бы всего могли сделать!.. Но почему «если бы»? Сила воли поддаётся тренировке. Об этом наш разговор.

Сила воли требует энергии.

Прежде чем говорить о методике развития, важно понимать, что развивать. Что такое «воля»?

«Воля — это наша способность себя преодолевать» скажет кто-то. Отчасти верно. Например, если вы очень хотите проверить свои сообщения в соцсети, но понимаете, что это — результат вашей интернет-зависимости, от которой пора избавляться, то вам потребуется волевое усилие, чтобы преодолеть это желание.

Что для этого вы должны сделать? Правильно, переключить внимание на вашу цель — стать умнее, сильнее и чище. По сути, волевой акт — это выбор между двумя «хочу»: «хочу печеньку» и «хочу быть сильным».  Чтобы совершить этот выбор, нужно переключить внимание с одного «хочу» на «другое». Это переключение стоит вашей энергии, поэтому волевой акт энергозатратен.

Желание — это ток нервной энергии. Можно его сравнить с поездом: он едет по рельсам, но на развилке стоит бдительный «стрелочник», который может направить поезд в альтернативном направлении. Этот «стрелочник» — ваш волевой центр.

воля

Сила воли материальна.

Волевой центр, то есть источник воли, сосредоточен в префронтальной коре лобных долей. Именно с её помощью мы генерируем произвольное внимание, то есть внимание, исходящее от нашей воли, от нас самих. Ибо есть ещё и непроизвольное внимание — внимание, управляемое бессознательным.

Когда вы отвлекаетесь от важного занятия — это пример работы непроизвольного внимания (бессознательное считает, что симпатичная дама за окном куда интереснее, чем написание скучного отчёта). Когда вы можете сконцентрироваться на скучном отчёте — это пример работы произвольного внимания, то есть внимания, управляемого вашим волевым центром.

Но волевой центр — это нейроны. Они могут рождаться и умирать, укреплять связи дуг с другом, усиливая своё влияние. Это сродни мышце: если тренируем — то развиваемся.

Укрепление силы воли

Можно говорить о развитии силы воли, а можно говорить об оптимизации того, что есть. Второе несколько проще.

Ваш волевой центр может работать на полную мощь только в том случае, если у него достаточно топлива. Топливо — это глюкоза и кислород. Но вот беда, есть более «голодные» и более «жадные» участки мозга, которые ваш волевой центр могут оставить ни с чем.

Мозг потребляет колоссальное количество энергии. Если в вашем организме этой энергии дефицит, то и мозг начинает «тупить».  Как следствие, вы не можете сосредоточиться, вам сложно сдерживать свою раздражительность, непроизвольно тянетесь к «печеньке»…

Поэтому, если хотите раскрыть полностью свой волевой потенциал — сформируйте здоровый образ жизни, который ликвидирует энергетический дефицит. Решению этой задачи и посвящена первая ступень метода «Охотник» — «Эффект акулы».

В рамках программы «Эффект акулы» я предлагаю настроить четыре главных источника энергии: сон, питание, движение и творчество. Их совокупное влияние выводит человека на пик его психофизической формы.

высокая энергичность

Развитие силы воли

Однако укреплением того, что есть, дело не ограничивается. Силу воли можно развивать, ибо нейронные сети могут разрастаться, как мы уже выяснили. И те участки головного мозга, которые отвечают за продуцирование воли, могут прибавлять в объёме.

Для того, чтобы мышца росла, её нужно задействовать. Для того, чтобы вырос участок мозга, его нужно актуализировать. Для этого существует много методик. В рамках метода «Охотник» я предлагаю несколько.

Во-первых, практика целеполагания. Да, существует масса упражнений, тренирующих способность ставить цели. А ставит цели человек при помощи того же волевого центра. Регулярно практикуем упражнения по целеполаганию — и вот мы уже научились «пробуждать» волевой центр.

Во-вторых, это практики психорегуляции. То есть техники управления своей психикой. Все они базируются на эксплуатации произвольного внимания. За произвольное внимание, как мы уже выяснили, отвечает волевой центр. Когда мы генерируем произвольное внимание, волевой центр напрягается, подобно сокращающейся мышце. А значит, тренируется.

В качестве эффективного инструмента психорегуляции, способствующих развитию силы воли, я предлагаю два основных инструмента: аутотренинг и двигательную психорегуляцию. По аутотренингу в сети есть множество достойных материалов, а по двигательной психорегуляции в ближайшее время я подготовлю онлайн программу, встроенную в общий курс по методу «Охотник».

А вообще, для развития силы воли подойдут любые медитативные практики, если они выполняются со знанием дела на регулярной основе.

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =