Причиной гибели человечества станет самоконтроль | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
гибель человечества

Причиной гибели человечества станет самоконтроль

Психологи провели любопытные исследования, показав, как самоконтроль может стать причиной гибели нашей цивилизации.

Почему люди уничтожают лес

В книге «Сила воли» американка Келли Макгонигал описывает участников экономической игры «Лес», которые должны были зарабатывать деньги, занимая посты руководителей лесозаготовительных организаций. Наиболее выгодной стратегией, ясной каждому участнику игры, была стратегия взаимного договора, при которой торговля лесом осуществляется не абы как, а по строгому регламенту, позволяющему успевать восстанавливать лес на вырубках и в долгосрочной перспективе приносит большие прибыли.

Оказалось, что игрокам не составляет большого труда договориться друг с другом тогда, когда играют они на свежую голову. Но всё меняется в корне, если перед игрой утомить участников тестами на самоконтроль.

Самоконтроль — исчерпаемый ресурс, так как в его основе лежит способность концентрировать своё внимание на чём бы то ни было. Всякий волевой акт сжигает значительное количество нервной энергии. И если участники игры исчерпали потенциал своего волевого центра прежде, чем сели за игру, то договориться им друг с другом и сдержать свою жажду быстрых денег становится гораздо сложнее. Утомлённые тестами на самоконтроль, игроки, как правило, заканчивали игру досрочно, полностью уничтожив «лес».

И здесь оказалось не так сложно провести параллели с действительностью.

Тяжела и неказиста жизнь простого финансиста

Оказывается, что десять лет работы в финансовой сфере (банковский бизнес, биржи и пр.) практически гарантировано дарят человеку букет болезней «от нервов» в виду высокого стрессового давления на психику (с высоким риском подсесть на алкоголь).

Люди, занимающие высокие посты, постоянно сталкиваются с ситуациями, когда на кон поставлено многое, что требует принятия непростых и ответственных решений. А принятие подобных решений, в свою очередь, требует умения сосредотачиваться на проблеме и проявлять силу воли.

Однако сила воли, как мы уже выяснили, — ресурс исчерпаемый. Порой, на работу её совсем не остаётся, ведь бедного олигарха дома тиранит жена-стерва, вне дома достаёт гарем любовниц, конкуренты постоянно наступают на пятки, американские санкции того и гляди вынудят продать любимую яхту. А ещё очень хочется печеньку, но коленки скоро скроются за отожратым брюхом, и посему — нельзя. А ещё есть дети (в том числе и внебрчаные), собачка, которая опять написала в тапочку, бухгалтер, регулярно ворующий деньги, и смена часовых поясов при перелётах, ужасно сказывающаяся на качестве сна.

Короче, ресурс воли тает, как снеговик под лучами апрельского солнца. Хочется всё послать к такой-то матери, продать Россию и умотать на сказочное Бали (прихватив с собой только собачку), в тишине и спокойствии прожив под пальмой свою старость.

Почему не стоит ругать власть

У власти стоят такие же люди, как и мы. А порой и слабее нас. Но зависит от них на порядок больше. И если наша слабость оборачивается проблемой для нас (и иногда для нашей семьи), то их слабости дают по жопе всей стране. Но прежде чем критиковать того, кто проявил слабость на посту руководителя, оцени свою жизнь: много ли слабостей ты позволяешь себе ежедневно?

Сотни мелочей каждый день требуют нашего внимания, подтачивая ресурс воли. Впрочем, это не означает, что с усложнением нашей жизни мы гарантировано заходим в тупик самоконтроля. Просто новые условия бытия требуют от нас оптимизации всех психических процессов. Мы должны очень хорошо себе представлять, что даёт нам энергию и что её отнимает.

Скажем сразу, традиционный восьмичасовой рабочий день, который никак не учитывает естественные ритмы активности мозга, уже себя не оправдывает. Там, где от нас требуется повышенная сосредоточенность, мы должны иметь и возможность восстановить растраченный ресурс воли. В идеале трудовой процесс должен апеллировать к циклической системе, при которой человек чередует периоды интенсивного труда с периодами отдыха. Но это возможно только в том случае, если работодатель осознаёт эффективность подобного подхода, и если сотрудники умеют быстро переключаться с одной задачи на другую (погружаясь с головой в работу, а затем полностью отрешаясь от неё).

Последнее касается индивидуальной культуры мышления и способности управлять своим вниманием. Ведь мы не умеем сосредотачиваться именно потому, что не владеем вниманием и, как следствие, постоянно отвлекаемся. Мы не умеем качественно отдохнуть, потому что не способны переключиться — а это опять требует навыков управления вниманием.

Другими словами, потенциал самоконтроля, действительно, исчерпаем. Но осознание этого лишь требует от нас создания культуры поведения (организации здорового образа жизни в более глубоком, в том числе и психологическом, нейробиологическом контексте), позволяющей оптимизировать динамику психических процессов, сделав нас более стрессоустойчивыми, сильными людьми.

Хочется надеяться, что метод «Охотник» внесёт свой вклад в решение этой задачи.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =