Как развить решительность? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
решительность

Как развить решительность?

Многим людям сложно бывает заявить о своих интересах и тем более вступить в борьбу за их отстаивание. Но решительность — дело наживное.

Главная ошибка сожалеющего

Порой мы остаёмся недовольными сами собой, когда оцениваем события прошлого. Нам кажется, что будь мы решительнее, мы могли бы добиться большего. Нам кажется, что мы совершенно необоснованно уступаем или молчим, когда следует решительно заявить о своей позиции.

Однако задумайтесь: люди, которых мы считаем куда более решительными, чем мы сами, тоже часто страдают от подобных оценок. Нам всем, независимо от того, насколько мы решительны, свойственно оборачиваться назад и сожалеть о прошлом. Просто люди более решительные чаще сожалеют о наломанных дровах, и это ещё большой вопрос — что хуже: промолчать или ляпнуть лишнего.

Важно понять, что всякое сожаление о прошлом на уровне «А вот если бы…» так естественно для каждого человека. И вместо того, чтобы сожалеть о нехватке решимости, не лучше ли избавиться от сожаления и того чувства вины, что оно провоцирует?

Не важно, что с вами происходит. Важно, кем вы себя ощущаете

Когда кто-то оскорбил вас, а вы не ответили на оскорбление ударом, у вас остаётся неприятный осадок: надо было поступить как мужчина! Но подобная оценка — не следствие вашего нерешительного поведения, а следствие вашего эмоционального состояния! Такую оценку своим действиям вы даёте лишь потому, что плохо себя чувствуете: неуверенно, тревожно…

А теперь представьте ту же ситуацию, но с самим собой, находящимся под влиянием совершенно иных чувств: вы спокойны и уверенны. Вам бросают в лицо оскорбления, а вы лишь улыбаетесь: что волку до собачьего лая? Фактически, ситуация совершенно аналогична предыдущей: вас оскорбили, а вы не ответили на оскорбление ударом. Но чувствуете-то вы себя прекрасно и совершенно не сожалеете о своём поведении. Напротив, вы довольны собой, потому что чувствуете себя сильным и уверенным человеком.

Одно и то же действие может быть оценено нами по-разному, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии мы находимся. Об этом эмоциональном состоянии и следует заботиться, а вовсе не о том, чтобы съездить кому-то по роже.

То, что нам, действительно, нужно

Когда кто-то говорит «я хочу стать решительнее«, я слышу «я хочу стать спокойнее«. В действительности мы все стремимся стать сильнее. А сила проявляет себя в стабильности психического пространства, в стрессоустойчивости, способности сохранять осознанность в любой ситуации.

Страх может заставить нас молчать и не шевелиться. Страх может заставить нас в злобе ломать всё, что подвернётся под руку. Мы можем второе назвать решительностью и обмануть самого себя, пытаясь завладеть тем, что нам не нужно. Однако, стремясь к силе, человек рано или поздно осознаёт: агрессия — дитя страха. И не так уж и важно, ударим мы по лицу своего оппонента в ответ на оскорбление или нет. Важно, чтобы каждое наше действие было осознанным, а не происходило по воле слепых чувств.

Поэтому если однажды, оглянувшись назад, вы почувствуете болезненный укол в сердце: «Нужно было быть более решительным!». Задумайтесь: быть может, то, что вам действительно нужно называется «спокойствие»?..

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =