Эта сладкая, горькая зависимость… | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
зависимость

Эта сладкая, горькая зависимость…

Уравнять удовольствия с конструктивом —
вот задача управления.

Почему люди, бросающие алкоголь или сигареты, «подсаживаются» на что-то ещё, например, сладкое? Потому что они интуитивно понимают: нельзя отказаться от удовольствий, можно лишь создать альтернативу. Однако часто мы меняем шило на мыло и снова чувствуем себя зависимыми. Как обрести свободу, получая право сказать «нет»?

Для начала разберёмся с самой природой зависимости. Таковая порождена не столько удовольствием, сколько желанием. И это не одно и то же. В методе «ОХОТНИК» большое внимание уделено освоению пространства субъективного «Я» с целью получения твёрдого навыка выделять разные грани собственного разума. Это фундаментальный навык: если умеешь видеть, то имеешь возможность изменить. Очень важно уметь выделять эмоциональную сферу от сферы желаний. Первая и создаёт чувство удовлетворения, вторая же побуждает к действию. Так наркоман ищет дозу, побуждаемый непреодолимым желанием. Это действие дофамина. Он организует пищедобывающее поведение, суля быструю награду. И игроман спускает все сбережения, не в силах остановиться. Мощное действие дофамина подчиняет бессознательное, а от него, как известно, и зависят наши поступки.

В головном мозге человека существуют пять разных видов дофаминовых рецепторов. Они с разной силой реагируют на различные стимулы. От рождения они все имеют базовые установки, зависящие от наследственности. Поэтому тяга к пагубным пристрастиям имеет генетическую основу. Это не значит, что её нельзя преодолеть. Дофаминовые рецепторы «перепрошиваются» средой и культурой поведения. То есть мы обладаем инструментом программирования собственных желаний. Но прежде чем мы поговорим об этом механизме, мне хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, кто зависимый человек вовсе не обязательно получает удовольствие от предмета зависимости. Дофамин лишь побуждает его к действию, создавая чувство тревоги, но не одаривает удовлетворением.

Специфика удовольствия относится к эмоциональной сфере и порождается гормонами иного порядка. Например, серотонин, от которого зависит наше позитивное настроение, разного рода эндорфины, создающие радостные чувства, и т. п. Мы, как правило, получаем эмоциональное поощрение в ответ на удовлетворение желания. Уметь отслеживать этот механизм — уже полдела на пути к управлению таковым.

Теперь нам важно понять: наше животное, импульсивное «Я» стремится исключительно к удовольствиям. При чём делает ставку именно на быстродостижимые плюшки. Сознание же строит долгосрочные планы, которые могут идти в разрез с сиюминутными устремлениями бессознательного. Уметь их привести к консенсусу — и есть наука управления.

Избавляясь от зависимости очень важно уметь предложить и в последствии развить конструктивную альтернативу беспутым влечениям, отягчающим нашу жизнь. Ресурс удовольствий исчерпаем. Если мы учимся получать удовольствия от естественных здоровых источников, нам нет нужды прибегать к искусственным стимуляторам. Метод «ОХОТНИК» даёт возможность научиться получать удовольствие от физических нагрузок и управления движением своего тела. Это наполняет жизнь человека светлыми удовольствиями и открывает путь к счастливой жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =