Два лучших способа управления страхом | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
страх

Два лучших способа управления страхом

Чтобы страх не мешал эффективно действовать, следует научиться управлять им. Существуют два принципиально разных способа делать это.

Что такое «страх»?

Если мы хотим научиться управлять чем-то, мы должны понимать природу этого явления. Ибо «что познаваемо, то управляемо».

Страх — это эмоциональная реакция «я не справлюсь». Что нужно знать об эмоциях?

  1. Любая эмоциональная реакция является автоматической, то есть может запускаться без участия сознания. Это делает эмоциональную реакцию способом автоматической коррекции поведения. Другими словами, вам не приходится выбирать, испытывать страх или нет, это решает ваше бессознательное.
  2. Любая эмоциональная реакция — это реакция, то есть отношение субъекта к объекту. Осознанно изменяя отношение, человек может повлиять на саму эмоциональную реакцию. Другими словами, осознавая страх, вы можете управлять им.
  3. Любая эмоциональная реакция имеет своё физиологическое проявление в виде гормонального отклика организма. В случае со страхом, это, в первую очередь, действие адреналина и кортизола, от количества которых и зависит сила испытываемого страха. Другими словами «страх страху рознь», и ваша способность управлять страхом зависит не только от вашей воли, но и от силы переживаемой эмоции.
  4. Любая эмоциональная реакция может управляться двумя способами: переведением психической энергии в альтернативное русло или снижением силы запускающего эмоцию раздражителя. Другими словами, мы можем трансформировать страх в иную эмоцию, а можем просто ослабить саму эмоциональную реакцию.
  5. Запускающий эмоцию раздражитель может иметь как объективный, так и субъективный характер, ибо наше бессознательное (частью которого является лимбическая система, «производящая» эмоции) не делает разницы между реальными и воображаемыми объектами. Другими словами, чтобы бояться, нам не обязательно иметь рядом реальный источник угрозы, достаточно иметь его в своей памяти. С другой стороны, чтобы действовать уверенно, не обязательно иметь шансы на спасение, достаточно убедить себя в том, что «всё будет хорошо».

Когда мы сталкиваемся с чем-то, что воспринимаем как проблему, давая оценку ситуации «я не справлюсь», появляется эмоция страха, побуждающая нас отступить (сбежать или спрятаться). При незначительном физиологическом отклике мы испытываем просто тревожность («я скорее всего справлюсь, но есть незначительный шанс того, что у меня не получиться»), при значительном — панику, вплоть до обморока («это невозможно преодолеть в принципе»).

Давайте рассмотрим две группы способов управления эмоциональной реакцией на примере страха.

Как ослабить свой страх?

Чтобы понизить силу переживаемого страха, нужно набрать опыт взаимодействия со стимулом, вызывающим страх. То есть, «если хочешь преодолеть страх перед бездной, встань на её краю».

Один из моих знакомых рассказывал о методах психической подготовки в одном неформальном объединении. Они на стройке-высотке вывешивались с балкона лицом вниз, удерживая себя за поручни руками. Постепенно поднимаясь от второго этажа до двенадцатого, развивали таким образом стрессоустойчивость.

Внимание! Подобные трюки крайне опасны для жизни и всякий пытающийся повторить их, безусловно, является дебилом.

Этот способ в психологии экстремальных ситуаций известен как метод «безопасного риска». Он хорош тем, что обучение происходит практически без сознательных усилий: если у ползающего солдата стрелять над головой из пулемёта, то скоро ему станет всё равно, вне зависимости от того, что он по этому поводу думает.

Однако, у этого подхода есть и свой минус. В данном случае мы снижаем нашу эмоциональную реакцию на отдельно взятый стимул. То есть, если боец закалил свою психику в боях по рукопашке, это не значит, что он преодолел свой страх перед высотой. Безусловно, что опыт преодоления страха к чему-то одному, позволяет легче справиться со страхом к чему-то другому, но в общем случае данный метод остаётся всё-таки узко специализированным: хочешь перестать бояться тараканов — кушай тараканов, хочешь перестать бояться соперника — ищи соперника и т.д.

Как перевести энергию страха в энергию другой эмоции?

Возможно ли это? Да. Объяснение даёт двухфакторная теория эмоций.

Типичным примером эмоциональной трансформации является перевод энергии страха в энергию агрессии. Этот пример типичен, потому что наиболее естественен, так как он предусмотрен самой природой: любому живому существу свойственно агрессивно реагировать на пугающий стимул. В ответ на страх агрессия появляется тогда, когда:

  1. Бежать некуда.
  2. Убежать можно, но у меня есть шансы победить.

Заметьте, что шансы на победу могут быть весьма призрачными, но если вы акцентируете внимание именно на них, они помогут вам перевести энергию страха в энергию агрессии. Так происходит потому, что бессознательное «понимает», что бежать вы не собираетесь, и «прочитывает» ситуацию, как «бежать некуда». Далее вслед за адреналином происходит выброс норадреналина — гормона ярости, и… Вуаля! Вы готовы к битве. Пример из жизни.

На моего трёхлетнего сына набросилась овца. Боднула, уронила и пошла по своим овечьим делам. У него — страх, слёзы, сопли. Я тоном прирождённого сержанта убедил его взять в руки палку и идти овце на встречу. Он, плача и явно преодолевая свой страх, подошёл к овечке. Она, конечно, тут же попыталась его боднуть. Но он, громко закричав, шарахнул её палкой по башке. Овца ретировалась, а сын был счастлив своей первой победе.

Внимание! Любые попытки «психической закалки» своих детей при отсутствии у вас профильного образования и дефиците мозгового вещества способны нанести непоправимый ущерб детской психике без права на реабилитацию.

В данном случае речь идёт не об ослаблении силы стимула, вызывающего страх. Речь идёт об эмоциональной трансформации. И в данном случае ярость будет переживаться настолько же сильно, насколько переживался страх.

Справедливости ради отмечу, что страх можно переводить и в чувство радости. Так это происходит в ходе практики экстремальных видов спорта. И у этого механизма тоже есть своя физиологическая основа: выброс эндорфинов в условиях сильного стресса. Однако суть остаётся прежней: сила эмоций не изменяется, изменяется их качество. А управление качеством, как было сказано в видео, опирается на управление восприятием ситуации.

Резюме

Думаю, что из всего вышеизложенного можно сделать два важных вывода:

  1. Не стоит сбегать от трудностей, не важно в чём они себя проявляют. Чем больше опыт взаимодействия с ними, тем меньше их власть над нами.
  2. В любой ситуации ищите плюсы, они позволят изменить отношение к самой ситуации и трансформировать энергию страха во что-то более конструктивное.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =