Что важнее: повлиять на ситуацию или изменить своё отношение к ней? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
сосна

Что важнее: повлиять на ситуацию или изменить своё отношение к ней?

Западный менталитет толкает нас к попыткам управлять ситуацией, Восток видит мудрость в том, чтобы менять отношение к миру. Но возможно ли уравновесить эти два подхода?

Почему одно невозможно без второго?

Самые простые изменения в свой образ жизни человек оказывается неспособным внести без изменения своего отношения к ним. Например, тренировка. Пока ты не увидишь в ней радость, она никогда не займёт постоянное место в твоём распорядке дня, не станет частью твоей жизни.

И наоборот. Нельзя изменить своё отношение к ситуации, не повлияв при этом на саму ситуацию. Яркий пример — отношения между людьми. Измени своё отношение к человеку и увидишь, как изменятся сами отношения.

С чего начинается управление?

К проблеме управления (самоуправления) человек всегда приходит тогда, когда в очередной раз запинается о какую-то жизненную ситуацию. Пока у нас всё гладко — мы не стремимся чем-то управлять и на что-то влиять. Но вот приходит беда, и она наталкивает нас на размышления.

В ходе размышлений мы можем сделать два непротиворечащих друг другу вывода:

  1. Это случилось, потому что я сделал ошибку.
  2. Это случилось, потому что кто-то сделал ошибку.

В любой неприятной ситуации вину разделяют все её участники, ибо действия каждого из них внесли свою лепту. Поэтому оба вывода будут верными в определённой мере.

Однако если мы видим прежде всего свою ошибку в случившемся, то пытаемся повлиять на ситуацию (не допустить впредь подобного), изменившись сами. Когда мы видим вину другого человека, то пытаемся повлиять на ситуацию, побудив его к изменению.

Но, как показывает жизненный опыт, люди не спешат меняться, услышав наши призывы. И тогда мы понимаем: мы не можем заставить человека измениться, потому что нам не позволяет это сделать характер наших с ним отношений. И, если мы достаточно замотивированы в решении проблемы, мы можем поставить перед собой новую задачу: изменить свои отношения с человеком, чтобы повлиять на его отношение к проблеме. И вот тут оказывается, что для этого нам снова придётся апеллировать к внутренней работе над самим собой, ибо наши отношения к кем-бы то ни было есть следствие нашего отношения к этому человеку.

Почему внутренняя работа — это не то, что вы думаете?

Большинство людей воспринимают внутреннюю работу, как некоторое затворничество и обособление от внешнего мира. Мол, я работаю над собой, и вы мне не мешайте, а потом, когда я всю работу сделаю, я заблистаю во всей красе и всё у меня пойдёт гладко. Не пойдёт, ибо это не соответствует естественным законам развития.

Внутренне человек может измениться только под влиянием нового опыта, который есть следствие контакта с внешним миром. Чтобы измениться внутренне, мы должны всё время пусть немного, но выйти за рамки своей зоны комфорта. Это требует определённых усилий и сопровождается внутренним напряжением, но, зато, изменяет нас самих.

Поэтому, если вы не можете заставить себя пойти на тренировку — идите всё равно, но измените условия тренировки так, чтобы она в чём-то даровала вам радость. И тогда вы получите новый опыт — опыт радости от тренировочного процесса, который был прежде вам недоступен. И этот опыт изменит ваше отношение к физическим усилиям, а вслед за этим изменится и ваш образ жизни.

Если у вас не получается выстроить удовлетворительные отношения с кем-то, то либо рвите эти отношения, либо попытайтесь изменить их, изменив своё отношение к человеку. Но для этого вам придётся контактировать с ним, а не медитировать над его фотографией. Контактировать — значит общаться, учиться идти друг другу навстречу, проявлять гибкость или настойчивость, но, в любом случае культивировать терпение и доброжелательность.

Вот и получается, что пути внутренних и внешних трансформаций тесно переплетены и невозможны один без другого. Ещё немного хитростей о том, как изменить своё отношение к чему угодно в этой статье.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четырнадцать =