Что делать со своей раздражительностью? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
раздражение

Что делать со своей раздражительностью?

Можно ли стать более спокойным человеком? Да. И я расскажу как.

Первая ошибка ошибающегося

Переживания от совершённой ошибки — ошибка ещё большая. Мы всегда переживаем, когда ошибаемся. И в этом — первая ошибка того, кто осознал свой промах. Потому что переживания — это сгорание жизненной энергии и отравление самого себя гормонами стресса. Мы ошибаемся вовсе не потому, что мы — плохие (а ведь именно такую оценку мы выносим себе сами, когда осознаём свои проступки). Мы ошибаемся потому, что мы живые.

Впрочем, вокруг нас могут найтись те, кто будет стремиться убедить нас в обратном. Им бывает важно вызвать у нас чувство вины. Это чисто обезьянья линия поведения, направленная на перетасовку иерархической структуры: тот, кто виновен теряет свой рейтинг. Его статус в стаде падает. А вместе с этим сокращается и сфера его влияния, а значит чья-то сфера становится шире.

Бывает так, что люди, находящиеся рядом с нами, ведут себя инстинктивно, уподобляясь мартышкам. Не потому, что они — плохие. А потому, что так устроен наш разум: от усталости и невежества всегда страдает осознанность. А коли так, то лучшая тактика, достойная сапиенса — простить и не принимать близко к сердцу.

Важно понять, что всякие моральные оценки, которые мы выносим сами себе («я — хороший», «я — плохой») или окружающим уводят нас в сторону от понимания действительности. Грош им цена. Вместо того, чтобы оценивать себя и других, конструктивнее бывает разобраться в сути вопроса и понять, что является причиной, а что — следствием.

Что такое «раздражительность»?

Я знаю, что такое раздражительность. В былые годы, видя, что у меня начинается приступ ярости, моя жена молча уходила, забрав с собой детей. Это было лучшим решением с её стороны. Ибо необузданная волна гнева превращала меня в животное, способное только уничтожать всё, до чего может дотянуться рука. Я мог броситься на незнакомого мне человека просто потому, что мне не нравился его взгляд или тон голоса. Но я справился с этим, потому что понял: всякие неконтролируемые эмоции — проявление слабости. А значит путь силы — в укрощении их.

Так я стал искать и разрабатывать самостоятельно техники психорегуляции, позволяющие научиться контролировать свою эмоциональную сферу. На этом пути мне помогли знания о материальной природе психики, ибо только таковые позволяют понять, каков материальный механизм развития эмоций. Это знание позволяет создать технологию самоуправления.

Материальная природа эмоций в действии лимбической системы мозга. Лимбическая система включается в работу автоматически, в обход сознания. Это важно понимать для того, чтобы уяснить: мы — это не наши эмоции! Та раздражительность, которую вы испытываете — лишь следствие активности определённых нейронных модулей, но это не ваш личный выбор.

В вас живёт зверь. Он агрессивен и необуздан. Если он срывается с цепи, то создаёт вам кучу проблем. Чтобы выдрессировать его, важно перестать себя с ним ассоциировать. Он — это привычка, а вы — это внутренний наблюдатель, дрессировщик и, в конце концов, Хозяин.

Курс дрессировки

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Ваша раздражительность — это следствие тех оценок, которые вы привыкли давать миру, людям, которые вас окружают и, в первую очередь, самому себе. Злые люди — это слабые люди, ибо они таскают в себе комок противоречий, раздирающих их самих на части.

Первое, что необходимо сделать, чтобы преодолеть эту ситуацию — найти общий язык со зверем внутри себя. Полюбить его.

Мой знакомый взял с приюта взрослую кавказскую овчарку. Прошлый хозяин бил её, и собака выросла трусливой и агрессивной. Но мой добрый товарищ сумел убедить собаку в том, что он не представляет для неё опасности. Он проявил заботу о звере, и зверь был укрощён.

Наша раздражительность — это следствие нашей неудовлетворённости самим собой ( и, к сожалению, наши близкие часто помогают нам воспитать в себе это чувство). Простите себя, научитесь любить себя и заботиться о себе. Но не потакать своим слабостям! Дрессировка — это забота без потаканий! Просто примите этого зверя таким, какой он есть, без осуждений, и возьмите курс на решение двух задач.

Две задачи самовоспитания

Первая задача — отказаться от суеты. Раздражительность — естественное следствие усталости. Усталость — естественное следствие суеты. Учитесь вести размеренную жизнь, достойную свободного человека. Если чувствуете, что не успеваете, значит в вашей жизни присутствует что-то лишнее, от чего лучше отказаться. Откажитесь — и почувствуете, как полегчало.

Вторая задача — научиться стабилизировать состояние своей психики. Психика постоянно пребывает в динамике, подчинённой своему ритму. Этот психический ритм в естественной форме представляет из себя циклы возбуждения-торможения. Если что-то начинает перевешивать, нам становится плохо.

Раздражительность, как правило, — следствие гипервозбуждения, когда психика уподобляется спазмированной мышце. Чтобы её расслабить требуется активизировать парасимпатический отдел нервной системы, ответственный за мышечную релаксацию и связанный с физиологическим действием серотонина — гормона, вызывающего у нас чувство удовлетворения, внутреннего комфорта и приятного спокойствия.

Как вы понимаете, обе эти задачи тесно связаны и упираются в возможности дрессировщика находить общий язык со зверем. Навыки дрессировщика я называю психорегуляцией и отношу к третьей ступени метода «Охотник». В будущих статьях я постараюсь раскрыть подробнее эту тему.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =