Притча о том, чего мы раньше не замечали. | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU

Притча о том, чего мы раньше не замечали.

Однажды Охотник пришёл в лес и увидел то, что никогда раньше не замечал:

лосиха принесла лосёнка и теперь облизывала его шершавым языком. Охотник подумал:
— О, вороны этого леса! Зачем я охочусь в эту пору? Не лучше ли поберечь зверей, чтобы они растили приплод? Ведь, чем больше зверей будет в лесу, тем лучше буду жить я…

С тех пор Охотник больше не охотился по весне.

Прошло много времени с тех пор, и однажды в лесу Охотник увидел то, чего он раньше не замечал: волки изорвали много оленей с молодняком. И Охотник, наблюдая эту резню, воскликнул:

— О, вороны этого леса! Зачем я позволяю этим разбойникам резать оленей? Ведь они отнимают у меня мой кусок!

С тех пор Охотник стал следовать за блуждающим по лесу стадом и охранять его.

Прошло много времени с этого случая, и однажды Охотник забрёл в чащу и увидел то, чего он раньше не замечал: маленького лосёнка, отбившегося от стада. У него была сломана нога, и он не мог двигаться, лишь жалобно кричал. Охотник с жалостью промолвил:

— О, вороны этого леса…. Как же тебя угораздило, бедняга? И где твоя мать?

Лосёнок натужно мычал, чувствуя свою гибель. Но Охотник не убил его, а принёс к своей землянке. Он вырастил этого зверя и тот никогда не уходил далеко от нового дома. Глядя на него, Охотник увидел то, чего он раньше не замечал: домашнее животное. Охотник пробормотал про себя:

— Вороны этого леса, зачем же я ношусь за зверем по лесу, как оголтелый. Не лучше ли выращивать их рядом с собой?..

Прошло много времени с тех пор, и Охотник имел уже большое стадо оленей. Он пас и охранял их, а когда приходило время – забирал своё мясо и шкуры. Глядя на стадо с вершины холма, он следил за его движением, замечая то, чего раньше не видел: закономерность. И он сказал сам себе:

— О, вороны… Я один управляю таким большим стадом. Потому что вижу то, чего не видят они.

Скоро у Охотника скопилось много шкур и мяса, и он решил их обменять на что-нибудь другое. Охотник отправился из леса в город, где, как он слышал, люди обменивают свои товары.

Выйдя из леса, он прижался плечом к высокой сосне и стал смотреть на множество домов, близко прижавшихся друг к другу. Среди них сновали люди, и было их так много, что Охотник с удивлением вымолвил:

— О, вороны моего леса! Их больше, чем оленей в моём стаде….
Охотник увидел то, чего он раньше не замечал…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =