ПРИТЧА О МУДРОМ ДЕРЕВЕ | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
метод охотник

ПРИТЧА О МУДРОМ ДЕРЕВЕ

Однажды Человек узнал, что где-то в Лесу есть мудрое Дерево, то самое, что знает всё и обо всём. Человек отправился на его поиски, он долго блуждал по чаще Леса, и совсем было потерял надежду, но вдруг перед ним открылась широкая поляна, а посреди неё – огромное Дерево, широкой кроной подпиравшее небеса. Человек глубоко вздохнул и, затаив сердце, приблизился к древнему исполину. Своими размерами и мощью Дерево внушало священный трепет каждому, кто приближался к нему.
Подойдя к выпиравшим из земли корням, поднимавшимся на высоту рогов Сохатого, Человек коснулся их и произнёс:
— Скажи… кто я?
Заскрипели ветви, и зашумела листва, раскатистый гул пронёсся над чащей. Дерево ответило:
— Ты – кувшин, стоящий на берегу реки.
Человек удивлённо вскинул брови, не ожидая иносказания. Он опустил голову и задумался, а потом спросил снова:
— Что останется после меня?
Заскрипели ветви, зашумела листва, громогласный ответ прозвучал в лесной тишине:
— Лишь след на песке, но и его смоет речная волна.
Человек смутился ещё более, он присел у гигантских корней, поросших сырым мхом, и обхватил голову руками. Потом вскочил и крикнул, глядя в глубину шелестящей кроны, размеры и мерное колыхание которой сближало её с морем:
— Что есть моя жизнь?
И вновь заволновались ветви дерева, вновь затрепетала листва. Далёкий, как звезда, и глубокий, как бездна, голос равнодушно ответил:
— Твоя жизнь – наполнение и опустошение…
Задумчивый, полный неясных мыслей, покинул Человек поляну. Он брёл и брёл по чаще, пока не вышел на берег реки. На песчаном его отроге стоял пустой кувшин. Поражённый увиденным, Человек сел рядом и, обхватив колени, задумался над тем, что всё это значит.
Скоро сгустились тучи, и пошёл дождь. Он всё усиливался, пока не перешёл в настоящий ливень. Человек увидел, как кувшин наполнился водой, а затем она начала сбегать вниз, смешиваясь с дождевыми каплями, и размывать песок, превратившийся в настоящую грязь.
Дождь закончился, а кувшин стоял в луже, полный дождевой влагой и испачканный сырым песком.
Озарённый какой-то мыслью, Человек вскочил и бросился к кувшину. Он опрокинул его на берег, вылив воду на песок, а затем, подхватив глиняный сосуд, побежал к реке. Человек отмыл его от грязи, нашёл на песке подходящее место и снова поставил его, позаботившись о том, чтобы кувшин стоял ровно. Затем в берестяной баклажке он стал носить воду к кувшину, вновь заполняя его, как прежде делал это дождь. Но теперь Человек старался делать это аккуратно, чтобы пролитые капли не нарушали чистой гармонии ровного песчаного берега.
Скоро кувшин наполнился, но Человек, сосредоточенно замер над ним в напряжённой позе, продолжая осторожно лить воду в сосуд. Достигнув края, вода нашла путь через выдавленный гончаром носик и ровной струйкой устремилась вниз. Человек продолжал старательно наполнять свой кувшин, а выливавшийся из него ручеёк уже протаптывал ровную дорожку вниз, к речному отрезу. Завороженно Человек смотрел, как на песке вода чертила прямую линию туда, где плескались материнские воды, чтобы снова слиться с ними, растворившись в тысячах таких же струй.
Человек вспомнил движение ветвей и шелест листьев. Благодарная улыбка озарила его лицо. Он мысленно склонился перед мудростью Дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =