Вечность мрачных пирамид | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU

Вечность мрачных пирамид

Мир не обязан соответствовать нашим представлениям о нём.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши представления о мире соответствовали действительности.

Пирамиды привлекали людей с незапамятных времён, и памятники египетской истории – тому прямое доказательство. До сих пор пирамиды хранят в себе печать тайны, мрачную тишину секретного знания. И дело вовсе не в гробницах фараонов, они – лишь следствие того впечатления, что всегда производили правильные линии пирамид на разум человека.

 

Жрецы скрывают правду

Действительно, вокруг египетской истории вообще, и истории пирамид в частности в последнее время очень много политики. Пирамида стала символом тайного знания, которое элита прячет от народных масс. И поэтому властвует и порабощает. Это назвали «толпо-элитарной моделью общества».

Очень красиво звучит: есть сакральное знание, способное всех сделать счастливыми и создать идеальное общество. Но в силу роковой случайности им завладели корыстные злодеи, которые теперь правят миром. Знание, аки Слово Божье, нужно донести до масс, и тогда они уравняются в позициях с элитой, и общественная пирамида падёт. Интересно, а что будет вместо неё? Плоскость? Пора создавать теорию плоско-эгалитарной общественной структуры. Боюсь, она угрожает стать утопией.

Кстати, под знанием, почему-то, сторонники гипотезы мирового заговора жрецов понимают жуткую шизотерию, а не результаты научных изысканий, которые, собственно, никто и не скрывает: они и так никому не интересны.

 

 

Свет истины

Так что же, неужели, действительно тайное знание в природе отсутствует? Нет, таковое имеется. Но тайным его делают не чьи-то злобные происки,  а дефицит нашего внимания. Согласитесь: нельзя рассуждать с человеком о ядерной физике, если у него отсутствует само понятие атома.

Каждый из нас имеет свой личный жизненный опыт, который и открывает дорогу к тому или иному знанию. Знание растворено вокруг нас, его нельзя спрятать. Его можно лишь не заметить. А чтобы заметить и ухватить, нужно понимать, что ищешь, уметь искать, наблюдать и делать выводы. Нужно системное мышление.

Вспомните, как вы перечитывали любимую книгу. Наверняка, вы находили в ней мысли, которых ранее не замечали. А всё потому, что читая её снова, вы переживали получаемую информацию с высоты нового опыта, которого раньше просто не имели.

Знание открывается тому, кто его ищет. Виноваты ли египетские жрецы в том, что толпе знания никогда не были нужны?

 

Равенство и братство

Да, толпо-элитарная модель общества мало нас разводит с теми же баранами. Люди – стадные животные и нуждаются в надлежащей иерархии. Её и обеспечивает пирамида. Такая структура общества характерна и для первобытных племён, и для постиндустриального общества.

Кстати, что касается охотников-собирателей. Существует миф, согласно которому, они не имеют правящей элиты. Имеют. Просто она не закреплена «официальными указами». Положение индивида в обществе определяется его способностями и статусом его ближайших родственников. Поэтому равенства никогда не было, и нет его сейчас.

Да и откуда бы ему взяться? Люди, действительно, разные. И разные способности делают их более или менее удачливыми охотниками, что и обеспечивает им доступ к тем или иным благам. Знанию в том числе.

Так может, пирамида незыблема?

 

Виртуальная свобода

Когда-то создатели Интернета считали, что их изобретение перевернёт мир и даст людям всей Земли равный доступ к знанию. Это сделает всех свободными и выбьет из-под ног диктаторов почву. Теперь мы знаем, что они ошиблись в своих прогнозах.

Хотя, что-то действительно изменилось. Например, особи низкого ранга, которые в соответствии со своим статусом лишены права голоса (а у людей статус определяется в том числе и уровнем интеллекта), получили возможность беспрепятственно высказывать своё «компетентное» мнение по любому поводу. Так сложилась каста «комментаторов». Их легко определить по жуткой безграмотности и паталогической тяге к критиканству. Первое определено, как я уже говорил, уровнем интеллекта, а второе – комплексом неполноценности, сформированным под давлением доминирующего окружения.

Но ведь реально статус «комментатора» никак не меняется. Свобода Интернета – иллюзорна. Реально грузчик останется грузчиком, а депутат – депутатом. Пирамида никуда не исчезнет. Хотя, её существование вполне может быть завуалировано на руку той же правящей элите.

 

Пирамида – зло или благо?

Думаю, что многие читатели уже сделали вывод о том, что толпо-элитарная структура общества отражает объективные законы природы, нравится нам это или нет. Однако, это вовсе не означает, что рабство оправдано. Пирамида общественного устройства вовсе не подразумевает рабство. Знание можно использовать по-разному, обращая его во благо, или во вред.

Сначала о вреде. Давайте вспомним тех же комментаторов. Ни для кого не секрет, что социальные сети настроены на продвижение популярного продукта. Если тебе ставят лайки – то ты «в фаворе». Так на YouTube максимальное число подписчиков имеют каналы, рассчитанные на откровенных дебилов и дебилам потакающие своей пошлостью. Это объективно необходимо, чтобы что-то продать. Например, рекламу. Такая система приводит к тому, что люди с уровнем интеллекта выше среднего оказываются заинтересованными в том, чтобы число дебилов преумножалось. И элита, действительно, начинает эксплуатировать толпу, всё сильнее её приземляя.

Однако, это очень напоминает рубку сука, на котором сидишь сам. Если ты потакаешь детям в их прихотях, то убиваешь их. Элита, развращающая свой народ, губит его. Но при этом, являясь его производным, губит и себя.

Но есть альтернатива такому положению вещей. По крайней мере, очень многие люди считают, что социализм является ярким примером конструктивного использования принципа пирамиды, когда власть имущие стимулируют в толпе тягу к прекрасному и создают благоприятные условия для взращивания новой элиты. Единство народа и власти порождает нацию. Утопия это или нет – решать вам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =