ТЁМНЫЙ ЛЕС бессознательного | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
тёмный лес бессознательного

ТЁМНЫЙ ЛЕС бессознательного

Нет иного пути к познанию, кроме эксперимента.

Френсис Бэкон

Сверхъестествознание

Я всегда чувствую себя неудобно в обществе религиозных людей. Хотя, нет. Вру. Я чувствую себя удобно где угодно. Просто бывает сложно поддержать разговоры о богах, духах и всём том загадочном и запредельном, о чём ещё Толкиен писал. Хотя, согласен, в мистике есть своя притягательная сторона. Но я не религиозен. Наверное, это дело принципа. Оставлять за сверхъестественным право на существование — значит расписываться в собственном бессилии. Поэтому я и создал свою философию практического естествознания под лозунгом «Что познаваемо, то управляемо!»

Кстати, справедливости ради скажу, что я так же неудобно чувствую себя и в обществе обличителей лженауки. Вот опять соврал… Просто они очень похожи на тех, с кем борются. Стоит ли растрачивать свои силы на то, чтобы разглядеть козявки в чьём-то носу? Хотя, наверное, роль вполне благородная. Роль праведников и героев чаще примеряют те, кому очень не хватает внимания.

Я преклоняюсь перед мудростью Селидора, провозгласившего: «Хороша та истина, из которой можно сварить похлёбку!» И действительно. Наука сегодня не только прочно срастается с финансовым миром, представляя его интересы, но и начинает выполнять роль шута, развлекая обывателя на популярных телеканалах. Но мне интересно то, из чего я могу сварить похлёбку. Поэтому моё естествознание практическое.

Чудеса на виражах

Очередной вираж эволюции создал нас. Природа заварила всю эту кашу с мозгом, а нам её расхлёбывай! Попробуй вот теперь осознать кто ты, и что с этим делать! При этом не отрываясь от насущных забот… Без философии тут не обойтись.

Бессознательное — Тёмный Лес, в котором сознание просто заблудилось. Бессознательное — могущественная Матрица реальности, парадоксальная и непобедимая, а «Я» — одинокий «избранный», в лучшем случае понимающий как сильно он влип.

Бессознательное сильно  грандиозным опытом всей предшествующей эволюции. У нас одно бессознательно на всех — коллективное. И эволюция общества — его следствие, а вовсе не замысел коварных рептилоидов. Но чем «Я», то есть сознание, может уравновесить власть Тёмного Леса? Организацией. В конце концов, сознание тоже может быть коллективным.

Клан свободных охотников

Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что человек никогда не был охотником. Как правило его выдают уничтожители салатов. К чему беспутые споры об имени бога и исторических судьбах человечества? Это более политика, чем наука. (Хотя , политика — чем не наука???)

Дело не в том, что было. Дело в том, что есть. Для каждого из нас реальность — это бег. Но одни догоняют, другие — убегают. В этом и разница. Охотник — это культура организованного движения. Хочешь ясно видеть цель, быть сам себе хозяином, обладать твёрдой рукой и мощной психикой —  тогда тебе рады в нашей стае.

Быть охотником — не значит быть убийцей, или жрать мясо. Хотя, и то, и другое бывает востребовано. Быть охотником — значит быть свободным от штампов и ярлыков, уметь охотиться и радоваться жизни, такой парадоксальной и неоднозначной…

И если уж в этой жизни кто-то жуёт салаты, то я, как охотник, считаю, что лучше жевать, чем быть пережёванным…

Рудияр

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =