Соответствуй себе, соответствуй природе… | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
выживание

Соответствуй себе, соответствуй природе…

Так вот она, гармония природы,

     Так вот они, ночные голоса!

     Так вот о чем шумят во мраке воды,

     О чем, вдыхая, шепчутся леса!

     Лодейников прислушался. Над садом

     Шел смутный шорох тысячи смертей.

     Природа, обернувшаяся адом,

     Свои дела вершила без затей.

     Жук ел траву, жука клевала птица,

     Хорек пил мозг из птичьей головы,

     И страхом перекошенные лица

     Ночных существ смотрели из травы.

     Природы вековечная давильня

     Соединяла смерть и бытие

     В один клубок, но мысль была бессильна

     Соединить два таинства ее…

Николай Заболоцкий

 

«Выживание» — очень модный термин, широко распространившийся и укоренившийся в сознании народных масс. Но попахивает нехорошо. Какой-то падалью. Выживать всегда неприятно, хотя бы потому, что это – удел слабого. Выживает тот, кому побеждать не суждено.

Помню один армейский эпизод. Полигон учебного центра где-то на амурских сопках. К нашей учебной погранзаставе прикомандирован парнишка с Москвы. Очень такой нескладный, узкие плечи, широкий таз… Да, и голосок робкий и застенчивый. Ну, вот точно – девица. Про таких ещё 2500 лет назад писал Гераклит: «Из 100 человек, попавших на войну, 10 не должны были туда попадать…» Вот этот парень (даже имени его не вспомню), был как раз из тех, кто должен был остаться дома. Его унижали все, даже самые «талые олени». А он всё сносил молча. Мне было интересно, когда он сломается, но, вместе с тем, очень неприятно наблюдать эти унижения изо дня в день. Как-то раз вечером я подошёл к нему, чтобы поговорить без лишних ушей. Хотел узнать, на что он надеется, приняв позу жертвы, хотел объяснить, что в покое его не оставят, и чем дальше – тем будет только хуже.  Но, каково же было моё удивление, когда я узнал, что он прекрасно всё понимает, но ничего менять не собирается. Это был его выбор, его тактика ВЫЖИВАНИЯ. Так он надеялся дотянуть до конца службы. Потом его перевели в другое подразделение. Мне рассказали, что он спал на втором ярусе, над сержантом. Обычный приём, используемый старослужащими, чтобы не заправлять шконку самому. Так вот этот выживальщик, чтоб попасть в госпиталь, обмочил кровать, а заодно и своего сержанта. В госпиталь этот парень попал.

Обычно под наукой выживания понимается умение адаптироваться к окружающим условиям, знание и понимание правил игры, невольным участником которой ты оказался. Например, законов природы, если мы говорим о выживании в дикой среде.  И именно природа, бездонный кладезь мудрости, всегда поможет нам найти ответ на мучающий нас вопрос. Ведь принято считать, что в природе каждое живое существо обречено на борьбу за существование. Но так ли это?

Под выживанием можно понимать спектр действий, направленных на реализацию инстинкта самосохранения.  То есть сохранения СЕБЯ, убережение от опасности и невзгод.  Вот орлица высиживает будущее своё потомство, день сидит на гнезде, два, неделю… Лапы отекли, хочется размять крылья и…. она взлетает. Садиться на макушку соседнего дерева. А яйца остались без защиты и тепла. Тут же подлетает самец, сгоняет самку, гонит её обратно на гнездо: состояние кладки ему важнее состояния супруги. Вы скажете – инстинкт…. Инстинкт заботы о будущем, ещё не родившемся потомстве, инстинкт, преодолевающий тяготы насущных проблем.  Забота о потомстве – это то, что превыше инстинкта самосохранения у всех живых существ! Они сражаются, но не за своё личное  существование, а за то, чтобы не прервалась ниточка Рода!

Вот волки уходят от погони. Винтокрылая машина несёт ангелов смерти, они уже смотрят на свою добычу в прорези прицелов. Вертолёт снижается, чтобы стрелок бил наверняка. А волки всё бегут и бегут к спасительному лесу. Позади – матёрый, он прикрывает собой волчицу, но когда шум винтов становится непереносим, разворачивается к врагу. Волк понял, что ему не уйти. Так пусть же уйдёт она – мать его детей, а он принимает последний свой бой. Как всегда, неравный.

Разве можно назвать его поведение «выживанием»? Это подвиг. Он идёт на верную гибель, чтобы только задержать врага. Он будет прыгать на стальное чудовище, пытаясь дотянуться до него клыками. Он задавил в себе страх и инстинкт самосохранения. И потому, каждый знает, что волк — воин.

Нет, не убедите вы меня в том, что в природе «каждый выживает, как может». Это придумали люди, а в природе – каждый живёт, как должен. Потому что в отличие от общества людей, природа – организованное сообщество, где каждый следует «общественному договору». Нам бы почаще смотреть в лес, может, и поняли бы, что не выживать нужно, а жить.

Всякий эколог знает: чем больше в биоценозе хищников, тем больше тех, на кого они охотятся.   То есть численность охотников напрямую зависит от численности жертв.  Не этим ли законом объясняется разгул криминала в России? Не потому ли среди нас так много «плотоядных», что общество стало «травоядным»? Не от того ли мы живём «по понятиям», что каждый из нас стремится выжить, подчас, любой ценой?

Смею утверждать, что цель всякого живого существа в природе кроется вовсе не в выживании. Она в самореализации. В соответствии своей сути. Каждая кошка знает, что она – кошка и не пытается быть собакой. А кем являемся мы? Как часто мы задаём себе этот вопрос? Чаще мы стараемся залезть в чужие личины, чтобы снова изменить своей природе.

Вместо того, чтобы ориентироваться на мир, развёрнутый перед нами в своём совершенстве и многообразии, мы делаем всё наоборот: создаём искусственную, оторванную от жизни, изуродованную нашими пороками мораль, и пытаемся навязать её природе. На одном из форумов читаю сообщение женщины, восхищающейся волками, как «милыми собачками». Они де с мужем встретили стаю во время одной из загородных поездок и имели возможность какое-то время наблюдать за ними. А теперь она пишет, что «прикупила им косточек» и собирается вернуться туда же, покормить этих милых созданий.  Где край человеческой глупости? Когда мы перестанем давать человеческие имена своим питомцам, относиться к ним «по-человечески», уродуя психику животного?

А вот ещё пример из дикой среды. Порой хищник, атакуя свою добычу серьёзно рискует. Иногда даже рискует жизнью. Так белый медведь забирается в стадо моржей, чтобы утащить какого-нибудь малыша. Удар бивней взрослого моржа вполне может сложить медведя, но он один лезет в самую гущу распластанных на побережье тел. И зоологи скажут: дело не в голоде, а в инстинкте охотника, который у всякого хищника всегда подавляет инстинкт самосохранения. То есть хищник остаётся верным своей натуре.

Создав цивилизацию, человек забыл, на чём она держится. Но всё не вечно. Кроме самой природы. А она учит: не выживать нужно, а вести себя по закону. Не тому, что писан писакой. А тому, что провозглашается каждый день течением Жизни. Соответствуй себе, соответствуй природе. И, быть может, тогда тебе не придётся выживать, человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =