синдром бешеной овцы

Синдром бешеной овцы: бегу туда, не знаю куда.

Круги замыкаются и рвутся.
Лишь движение непрерывно.

«Паршивая овца всё стадо портит» — это как раз о бешеной овце. Бешеная овца – это статус. Её получает та, которой вожжа попала под хвост. Она несётся сломя голову в никому (в том числе и ей) неведомом направлении, баламутя остальных, верящих в то, что первая бегущая точно знает, что делает.

Потом этот процесс начинает поддерживать сам себя, получив обратную связь. Первые бегут, потому что задние напирают. Они считают, что бегут от чего-то. А задние бегут, потому что первые убегают. Этим кажется, что они бегут за чем-то. Но все сходятся в одном: бежать надо, задрав хвосты и забыв о траве.

Этот сумасшедший бег демонстрирует завидную сплочённость овечьего стада. Все вместе, и как один. Единоподобие в выражениях морд и порывах примитивных душ. Хотя, почему примитивных?.. По-моему эта модель поведения очень близка, как человечеству в целом, так и отдельным его представителям. А вообще-то, надо признаться, бешеная овца живёт в каждом. Порой она убеждает нас в логике своих действий. И вот мы уже галопом скачем куда-то, круто меняя направление движения. А главное – мы никогда не найдём ответ, зачем мы это делаем, куда несёмся. Ибо причина – в самом инстинктивном порыве, а не в некой цели, которую, впрочем, не так сложно выдумать.

Это забавно и больно, чудовищно и комично. Осознать в себе бешеную овцу. Замутнённым животными стремлениями взглядом прозреть сущность своего движения. Увидеть поле, бесконечную равнину. Рассмеяться своему глупому желанию достичь её края. Остановиться, тяжело дыша. Услышать звук удаляющегося стада. Я знаю: скоро они повернут в другом направлении. Но в этот раз без меня.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *