разрушение чувств

Разрушение чувств

Мы не знаем, каков мир на самом деле.
Но мы можем создать предположение.
И если мы будет близки к реальности,
мы получим то, что нам нужно.

Наша история до последнего времени – это совершенствование инструментов взаимодействия с объективной реальностью. Наши предки обретали всё новые и новые приспособления, помогавшие им привносить свежие штрихи в создаваемую модель мира.

Так, когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, приматы обзавелись цветным зрением, чтобы иметь возможность распознавать зрелые плоды. Развитие периферийного зрения связано с необходимостью реагировать на хищника, прячущегося в засаде, а вот обоняние «потеряло в весе» в виду своей неактуальности: виды, имеющие зрение в качестве основного инструмента ориентирования, не нуждаются в мощных обонятельных рецепторах, хотя и повсеместно их используют на второстепенных направлениях.

Чем богаче развиты наши органы чувств, тем сложнее и объёмнее создаваемая нами картина мира. Тем чётче модель реальности, которую мы способны воспроизвести, а значит и выше наши шансы на успех. Разные виды используют разные модели, что не мешает им быть одинаково эффективными. И это понятно: нет единого критерия совершенства. Для сома главным органом моделирования являются вкусовые рецепторы, расположенные по поверхности кожи. Кто-то ориентируется только на ощупь, а кто-то видит и в ультрафиолетовом диапазоне. Есть виды, распознающие гораздо больше цветов, чем видим мы. Ну, а охотники знают, — дикий зверь более чуток, нежели человек XXI века, и в первую очередь потому, что обладает более тонким обонянием и слухом.

Вся наша предыдущая история – история развития наших тел, и соответственно, нашего мозга. Ведь его активность напрямую зависит от степени раздражения рецепторов, улавливающих сигналы внешней среды. Люди, теряющие этот контакт с внешним миром в ходе трагических случаев, не смотря на то, что сохраняют здоровый головной мозг, впадают в глубокую «спячку», теряя всякую способность к осознанию бытия. Способности нашего мозга зависят от развитости органов чувств, или, проще говоря, от нашей чувствительности.

Однако, искусственный мир, созданный нами, уже не предъявляет к нам, жителям рафинированного пространства, таких жёстких требований. Слух, так важный для выживания в лесу, утратил прежнее значение. Мы «забили» его наушниками. Босая стопа, дающая постоянный тактильный контакт со средой, теперь изолирована жёсткой подошвой. Кожа, улавливающая малейшее движение воздуха, прикрыта одеждой, а умение различать запахи свелось к вдыханию паров одеколона. Даже зрение – наш главный козырь, начало стремительно деградировать. Периферийное зрение потеряло всякую актуальность. Нам больше нечего искать среди окружающего мира. Созданная нами реальность сама подсовывает под нос нам нужные символы.

Логика подсказывает, что результаты этого существования мы увидим на своих детях и внуках. Не случится ли так, что однажды мы получим ослепшее, оглохшее поколение?..




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *