почему мы видим сны

Почему мы видим сны?

Сон для нас загадочная, но весомая часть существования. Проникнуть в его тайны и даже научиться управлять миром снов люди пытались с древности. Тем не менее, с исходом многих тысячелетий вопрос «что такое сон?» остаётся открытым. В этой короткой статье мы постараемся найти ответ на другой, не менее интригующий вопрос: «Почему мы видим сны?».

Обращая внимание на характер сновидений, не трудно заметить, что сюжет сна, как правило, алогичен. И если спящему человеку всё происходящее с ним кажется вполне естественным, то после пробуждения он часто недоумённо вздыхает: «Приснится же такое…»  И всё же странного в этих странных снах – ни на грош.

Если бы мы были столь же внимательны к своим мыслям в бодрствовании, сколь к своим снам, то отследили бы ровно такую же картину: мысли человека постоянно скачут с одной темы на другую, зачастую мало с ней связанную. И всё же эта связь есть – она в ассоциациях.

Ассоциативный способ мышления – чрезвычайно древний. Его можно, в каком-то смысле, назвать первичным. Аналитическое мышление связано с более молодыми в эволюционном плане участками головного мозга и непосредственно связано с сознанием. Тогда как ассоциации можно смело назвать способом мышления бессознательного.

Это может показаться удивительным, но мы редко пребываем в осознанном состоянии. Чаще наше поведение определено теми ассоциациями, которые активизируются при нашем взаимодействии с миром. Сознание может «включаться» для постановки целей, но основную часть времени мозг находится под контролем автоматического центра управления, а иными словами – бессознательного.

Понаблюдайте за собой перед сном. Вы заметите, что мыслительный процесс не замедляется ни на секунду. Просто ваше сознание «гасит свет», переставая контролировать свободный ток ассоциаций. А они продолжаются всю ночь, создавая причудливые картины сновидений. Помнить сон – не обязательно. Но если уж такое случилось, — стоит задуматься над тем, что же хранит в себе тёмная кладовая подсознания.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *