Почему из всех вариантов ты выберешь лучший? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
отбор

Почему из всех вариантов ты выберешь лучший?

Странный вопрос: дерьмо или конфета? Но в этом и заключается задача философии — искать концептуальный смысл в банальностях.

Как Кирпич сформулировал закон природы

Криминальный питерский авторитет Кирпич в элегантном сюжете Невзорова просто и наглядно показал, как работает один из базовых законов эволюции — закон отбора:

Если двухлетнему ребёнку предложить кусок дерьма, сухарь и конфету, что он выберет? Если дерьмо или сухарь, то его надо лечить.

Природа не лечит. Она просто стирает те биологические виды, что не смогли сделать правильный выбор, а вместе с ними и поведенческие признаки, которые оказались нецелесообразными. В конце концов, выбор пути развития и определяет, пройдёт вид\признак отбор, или нет.

Отбор, как выбор — это закон природы, сформулированный задолго до Кирпича и Дарвина. Он отражён практически во всех религиозных доктринах: чтобы попасть в Вальгаллу или Царствие Небесное, нужно быть отобранным. Бог или природа — это уже не так значимо. Значимо осмысление сути — существование механизма отбора, как фундаментального закона Вселенной, отражённого абсолютно во всех аспектах жизни. В том числе и в культуре: в творчестве, бизнесе, спорте… Графически закон отбора может быть выражен пирамидой. Давайте это проследим.

Почему пирамида будет существовать вечно?

Я очень уважаю сторонников КОБ, но в диспутах с ними меня смущает наивная вера в то, что вертикаль власти (и общественная пирамида, соответственно) существует потому, что имеет место быть несправедливое и неравномерное распределение знаний. Оно, конечно, существует. Даже в моей семье. Я не могу говорить с детьми на некоторые темы не потому, что я от них что-то скрываю, а потому что они не готовы услышать и понять, в виду не хватки должного жизненного опыта. Знания могут быть доступны всем, но жизненный опыт, навыки и ресурсы всегда будут распределены неравномерно. Не потому что это чья-то злая воля, а потому что это — закон природы. А теперь аллегория.

Мы с одноклассником стоим на старте. Впереди 11-километровая дистанция. Вокруг полно народу, все хотят быть первыми. На старте нас много, но первым будет только один. Если результаты этого забега изобразить графически, то получится пирамида. А вся наша жизнь — это забег.

«Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать»

Томас Фридман, американский журналист

Почему из всех вариантов ты выберешь лучший?

Когда мы едим, то наш организм усваивает не всё, а только то, что нужно. Это — отбор. Когда мы читаем, то усваиваем не всё, а только то, что актуально. Это — отбор. Когда мы строим общественные связи, то выбираем тех, кому с нами по пути. Это — отбор. Когда мы совершаем тот или иной поступок, то выбираем модель поведения. Это — отбор. Каждый момент нашей жизни мы подвергаемся действию фундаментального закона природы — отбору. Так происходит эволюция.

Мы стараемся выбрать из всех вариантов наилучший, потому что именно он нам сулит доступ к большему количеству жизненной энергии. Не вините женщину, которая оставляет мужчину, не способного заработать. Просто она выбирает между плохим охотником и хорошим. Не вините мужчину, оставляющему капризную женщину. Просто он выбирает между той, что способна хранить, и той, что умеет лишь рассеивать. Не вините себя, если осознаёте, что совершили ошибку. Ошибка — это возможность изменить направление своего движения и пройти очередное испытание отбором.

Всё, что происходит вокруг нас — это отбор. И как бы не складывалась текущая ситуация, как бы не ужасали краткосрочные прогнозы, у финиша (который будет вновь и вновь ускользать от участников забега), всё равно останутся сильнейшие. И разве это плохо?

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =