Почему бог патриотизма требует жертв? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
манипулятор

Почему бог патриотизма требует жертв?

Является ли патриотизм технологией манипулирования?

Рассказ ветерана

Было это в далёком теперь уже 2006-м, когда я проходил КМБ на учебке Райчихинского погранотряда. Отправили нас на полигон, а среди наших сержантов-контрактников (которых постоянно перекидывали с одного подразделения в другое) оказался очень интересный мужик из бывалых. Он в своё время служил в ОМОНе и участвовал во Второй чеченской кампании. Для нас, сопляков, он был просто кладезь интересных историй.

Одну из его историй я, почему-то, запомнил особо. Возможно потому, что она ударила по самому святому в моём сердце — по чувству патриотизма. Я ведь был из тех ребят, что с детства мечтали о карьере военного. На военную форму я всегда смотрел, затаив дыхание. В военное училище не попал по состоянию здоровья, но рассчитывал в армии остаться по контракту и перевестись на «горячие» рубежи России.

Но та его история стала мне вместо подножки, будто я всё это время шёл, высоко задрав голову и не глядя себе под ноги. А потом запнулся и больно ударился головой об асфальт.

Вот что рассказал нам сержант.

Герой — штаны с дырой…

Ехали они на «шишиге» по горной дороге. Куда и зачем — сейчас уже не помню, да и не важно это. Взвод бойцов на жёстких деревянных скамьях тряслись по ухабам. Почему кабина не была закрыта тентом — хороший вопрос, и он точно не ко мне. За что взял — за то и отдаю.

Только в какой-то момент прямо между скамеек упал выстрел от ВОГ. Не взорвался. Упал, попрыгал и начал кататься по кузову. Все замерли, и как словно оцепенели.

Я, — говорил сержант, — понять толком ничего не успел. Но очко сжалось. Ладно, среди нас был поопытнее боец, не растерялся. Схватил гранату и выбросил за борт. А так бы погиб героем с сырыми штанами…

— В смысле героем с сырыми штанами? — не поняли мы.

Ну, как? Сдохли бы как бараны, хлопая глазами на эту гранату, а посмертно бы медалями были награждены. Мол, так и так, при исполнении служебного долга…

И тут он начал приводить одну историю за другой, как солдаты гибли по собственной дурости, из-за пьянки или даже став жертвой собственной трусости, но посмертно награждались и в «цинке» уезжали на родину героями.

— Почему? — спросил я его.

Потому что бог патриотизма требует жертв! — ответил сержант.

Эти его слова, достойные поэта или оратора, врезались мне в память на долгие годы. И впоследствии я часто убеждался в том, как и в мирной жизни «бог патриотизма» постоянно лепит героев на пустом месте, чтобы заставлять живых маршировать строем на алтарь совсем не великих идей. Ведь великие идеи, как правило, не доступны толпе, в противовес простой и яркой вывеске, понятной каждому идиоту. А идиот — главный ресурс государства.

Инстинкт на службе государства

Патриотизм имеет биологическую основу. Молодые бабуины в африканской саванне смело вступают в неравную схватку с леопардом, чтобы ценой своей жизни спасти всё стадо. Альтруизм эволюционно выгоден общественным животным, а потому всякая популяция, взявшая на вооружение «ген патриотизма» получает преимущество в эволюционной гонке.

Человек, конечно, не является исключением. Помню, как в детстве мы с братом наблюдали за ребятами на горке у нашего дома. Нам показалось, что кто-то из них стал обижать нашу сестру. «Наших бьют!» не орал никто. Оно на уровне инстинктивного порыва заставило нас одновременно соскочить с подоконника и, не сговариваясь, броситься одевать свои пальто, чтобы прийти на выручку родной крови.

Биологи это называют парохиальным альтруизмом, то есть готовностью жертвовать своими интересами ради членов своей группы. Ключевым моментом, здесь является «своей». Если человеку чётко обозначить границы «своей» группы, мы получаем возможности для манипуляций, вплоть до готовности отдать свою жизнь за манипулятора.

Так например, чиновник, имеющий зарплату в пять раз большую, чем простой работяга, апеллируя к патриотическим чувствам, может заставить толпу тружеников оторвать кровные от семейного бюджета «ради благого дела», сам при этом на «благом деле» заработав.

К сожалению, эволюционно оправданные программы поведения, лежащие в основе альтруизма, сегодня бесцеремонно эксплуатируются политтехнологами. А чтобы колонны дураков продолжали восходить на алтарь ну очень простых идей, «богу патриотизма» требуются жертвы. Поэтому даже из говна он будет продолжать лепить конфеты, лишь бы дать пример всем остальным…

А ты, читатель, сталкивался ли в своей жизни с примерами липового патриотизма?

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =