Пантеизм - наследник языческой философии | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
пантеизм

Пантеизм — наследник языческой философии. Идеология будущего.

Пантеизм, подобно крохотному плоту, незаметен и скромен на волнах времён в сравнении с «титаниками» мировых религий и господствующих политических идеологий. Но если нам и суждено выплыть в новое тысячелетие, то лишь уцепившись слабеющей рукой за его природолюбивые истины.

Пантеизм. Рождение.

Сам термин «пантеизм» («бог есть всё») появился в средневековье, но пантеистические идеи своими корнями уходят во тьму времён, прочно срастаясь с язычеством через натуральную философию. О чём эти идеи?

Во-первых, они доносят до нас мысль о том, что человек не уникален. Существо человека не является центром мироздания. Сам человек не является любимым ребёнком бога. Он такой же сын Великого Леса, как и другие его обитатели. Его судьба подчинена тем же законам природы, что и судьба других видов живых существ.

Во-вторых, пантеизм не видит границы между живой и неживой природой. Как не видит границы между человеком и всем остальным сущим. Всё соткано из одной энергии, всё взаимосвязано и взаимопроникновенно.

Сам пантеизм представлен несколькими философскими течениями, отличающимися друг от друга в своём отношении к сверхъестественному. На их фоне яркой жемчужиной сверкает пантеизм натуралистический — мировоззрение, которое подобно Калинову Мосту, переброшено через пропасть времён от мыслителей древности до учёных современного мира.

натуральная философия

Естественный пантеизм

У него много названий (натуралистический, материальный, научный, естественный), но одно содержание: признание мира познаваемой реальностью. Поэтому естественный пантеизм отрицает сверхъестественное.

Сверхъестественное — это то, что лежит за гранью возможностей к познанию. Оно не подчинено законам природы, потому как находится над ней. Но пантеизм признаёт лишь одну всеобъемлющую Мать-Природу, не наделяя её при этом сверхъестественным Разумом, но наделяя силами стихий, которые и есть её законы. Законы постижимые, а значит, естественные.

Именно это понимание мира в своё время из языческих культов и шаманизма вычленило натуральную философию Древней Греции и даосизм Древнего Китая. Человеку более не нужен был антропоморфный бог с абсолютной властью, чтобы объяснить природу мироздания.

Пройдёт ещё несколько столетий, и то, что было натуральной философией, станет наукой. Толчком к этому послужит технический прогресс, который сам есть продукт мышления естествоиспытателей. Таким образом, простые философские истины, поиску которых безызвестные гении прошлого посвящали свои жизни, а порой и расплачивались ими, сегодня кажутся многим само собой разумеющимися, лежащими на поверхности. Но истинам этим ещё предстоит сыграть свою роковую роль в будущем, когда отношение человека к миру станет главным определяющим фактором в его судьбе.

естествознание

Пантеизм: «пан» или пропал…

Пантеизм назвали идеологией будущего ещё в XIX веке, когда с мощным скачком производства антропогенный фактор явственно вылез наружу. Уже тогда было понятно, что если человечество не найдёт альтернативу обществу потребления, то однажды упрётся в тупик. А может быть, даже угодит в волчью яму, вырытую собственноручно.

Вырвавшись на простор 21-го тысячелетия, мы с ужасом схватились за голову. Вопрос «Почему мы такие? Почему мы убиваем себя сами?» стал наиболее актуальным философским вопросом современности.

Человечество растёт с ускоряющимися темпами. Планета кряхтит и недовольно морщится под давлением всё того же антропогенного фактора. Человек, ощущая духовный голод, начинает обращаться  к природолюбивым религиям прошлого, создавая феномен «Нью Эйдж». Но… это очень напоминает бег от реальности, «страусиный синдром». Только реальные общественно-экономические преобразования способны исправить ситуацию в корне. А обеспечить эти преобразования может лишь наука с её функцией познания мира и создания новых технологий.

Но наука — лишь инструмент. Если сегодня учёный вынужден за зарплату наниматься к алчному толстосуму, ведомому неуемным аппетитом и комплексом неполноценности, то вряд ли у наших детей есть шансы на выживание. Идеологической парадигмой современного мира является безудержное стремление к деньгам. Она, подобно липкой паутине, опутала всех и вся. И учёных, и воинов, и крестьян, и купцов. Сближая их с «неприкасаемыми».

Выход — в обращении к познанию природы самого человека для поиска путей управления собственными желаниями. Если сегодня мы не научимся изменять себя сами, то завтра не преодолеем барьер Великого Фильтра.

философия

Великий Фильтр

«Великий Фильтр» — это универсальная причина, ограничивающая развитие любого процесса. Например, развитие жизни. Или развитие разумной жизни.

Но сначала показательный пример из мира спорта. Почему из сотни начинающих спортсменов, только один станет мастером? Существует вполне конкретный ответ. Ответ обнажает универсальную причину, служащую «Великим Фильтром», отсеивающим всех недостойных.

Такой же «Фильтр» существует и в контексте проблемы сохранения человечества. И находится он в глубине нашего бессознательного. Человек нашёл эту универсальную причину давным давно. Она — слепой инстинкт, превращающий разумного человека в обезьяну с гранатой. Мы не контролируем себя и свои возможности. Поэтому пилим сук, на котором сидим.

Но это не вопрос к сильным мира сего, что нами правят. Это вопрос лично к каждому из вас. Подойдите к зеркалу и задайте вопрос. Самый актуальный вопрос современности «Почему я такой? Почему я сам разрушаю свою жизнь? Что мешает мне быть сильным и свободным?» Если ты будешь честным с самим собой, то сумеешь понять то, чем я занимаюсь.

Метод «Охотник»

К естественному пантеизму я пришёл естественным путём, проведя восемь лет в Перуновой Слободе. Здесь я начал формулировать принципы собственной философской школы — философии практического естествознания (ФПЕ).

ФПЕ — это направление естественного пантеизма. Она понадобилась мне для того, чтобы одной красной нитью связать всё, с чем мне приходится иметь дело: от колыхания сосновой ветви над головой, до общения со своими детьми. Всё есть движение, подчиняющееся одним и тем же законам. Познать эти законы  важно для того, чтобы получить ключ к управлению внутренней реальностью — своим психическим пространством. Познать и просто сформулировать. Так просто, чтобы можно было без труда вложить их в голову своих детей. Ведь это им предстоит бороться за выживание человечества.

Но сформулировать закономерности в разворачивании психического пространства — это полдела. Вторая половина — в создании технологии самоуправления. Эту технологию  я назвал «Метод «Охотник», желая подчеркнуть активную сторону человеческой натуры в противовес пассивной, отдающей нас на волю судьбы, стихии или всемилостивого бога.

человек и природа

Живая сила Рода

Языческий культ Рода не упирается в вульгарное «плоди и размножайся». Его суть в ином: донести до всех нас понимание того, что мы — ветви одного Древа. Культ Рода — это мировоззрение, противостоящее индивидуализму. До тех пор, пока мы мыслим масштабами своей личной жизни, мы остаёмся рабами своей неудовлетворённости. Ибо весь смысл жизни индивидуального существования выражается примитивным гедонизмом.

Сам по себе человек — это всего лишь искра. Искать какой-то смысл в её кратковременном мерцании бесполезно — там его нет. Но стоит увидеть огненный поток живой ветви Рода, бьющий сквозь время и пространство, как начинаешь осмысливать  своё существование в контексте целого движения, имя которому — человечество.

Сегодня мы можем заботиться о выживании самих себя. О зарплате. О развлечениях. О необходимости построить дом или поставить новый забор из красивого профнастила. Всё равно завтра всё это сметёт поток времени. Всё равно завтра наша искорка погаснет и станет бессмысленным то, что мы старательно тащили в свои закрома.

Но есть другой путь. Есть возможность попытаться передать своим детям не счёт в банке, который не более чем иллюзия, порождённая виражом истории. Есть возможность передать им знание и навык. Знание о мире и навык самоуправления. Чтобы они смогли пережить в себе обезьяну и получить шанс преодолеть Великий Фильтр. Тогда наша искра, прежде чем погаснуть, зажжёт ещё несколько. И это значит, что ветвь Рода будет продолжать стремиться сквозь пространство и время в бескрайнюю бесконечность, постигая и создавая прекрасное…

Рудияр 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =