муравейник будущего

Муравейник будущего, или общество, в котором нам предстоит жить.

Свобода — это выбор, выбор — это ответственность.

Сегодня в развитых странах мы наблюдаем закономерно развивающуюся тенденцию на отказ общества от культуры семейных отношений и переход к политике строгого либерального индивидуализма, подаваемого как идеал подлинной гражданской свободы. Семья в глазах обывателя превращается в ярмо, обузу, которую надо тащить, ибо таков долг перед своим родом. Однако Система умело играет на наших сиюминутных желаниях, лени и скудоумии, предлагая взять на себя нагрузку, связанную с ращением и воспитанием детей. Мы с радостью принимаем её помощь, где-то смутно подозревая, что монстр уже разинул свою пасть. Он готов сожрать наше будущее.

Вы знакомы с эффектом фишеровского убегания? Это механизм положительной обратной связи, когда признак сам по себе работает на собственное увеличение. Думаю, вполне корректно будет применить это понятие к объяснению деактуализации семьи на Западе. Чем больше браков распадается, тем больше детей растут, не имея представлений о культуре семейного общежития. Чем выше процент граждан со слабым потенциалом «семейности», тем больше браков распадается. А многие, взрослея, вообще отказываются от семьи, объясняя свою позицию желанием сохранить личную свободу.

Таким образом становится понятно, почему более половины браков в современной России распадаются и входит в порядок вещей процедура «свадьба — развод». Матери-одиночки и переполненные детские дома — это естественное следствие объективного процесса распада института семьи. Мы можем пытаться дать нравственную оценку этой ситуации, однако, гораздо продуктивнее признать факт и пытаться разобраться в причинах его возникновения.

Моногамная семья имеет свою эволюционную историю. В мире, полном опасностей, женщинам в одиночку было чрезвычайно сложно взращивать детёнышей, требующих опеки многие годы. Репродуктивное преимущество в этих условиях имели мужчины, проявляющие заботу о своей избраннице и, конечно, детях. Но сегодня ситуация переломилась в корне. Развитие системы социальной защиты, медицины и правопорядка привело к тому, что худо-бедно женщина способна «поставить на ноги» ребёнка самостоятельно, а, порой, функцию воспитания и заботы берёт на себя государство, и тогда отверженные родителями растут в детских домах.

Хотя, нам не зачем прибегать к столь радикальным примерам. Давайте поговорим просто о современной семье. По последним данным вклад непосредственно семьи в формирование поведения ребёнка минимально. Влияние общественной среды несравнимо более значительно. Почему? Потому что сегодня родители практически лишены контакта со своими отпрысками. Они проводят время на работе и в общении со своими приятелями, в то время как у детей — свой круг общения: школа, друзья, интернет. Семья становится семейной ячейкой, где функция родителей сводится к перераспределению материальных благ, образование и воспитание же берёт на себя общество. Всё это лишь усугубляет пристрастие людей к индивидуализму, лишает их необходимости решать проблему самоорганизации.

Что же там, в нашем ближайшем будущем? Есть ли в нём место для семьи?

Уже сейчас типовым примером стали наёмные работники без своего угла и роду-племени, мобильные, способные легко переместиться по приказу корпорации в любую часть планеты, ибо их ничего не держит, ни земля, ни семья. Они живут на съёмных квартирах и предпочитают взаимодействовать с миром посредством виртуальных сетей. Так легче и удобнее. Система им благоволит. Людям с сущностью муравьёв. Они уйдут, ничего после себя не оставив, ибо потомство в этом муравейнике имеет лишь элита. Все прочие — слуги и солдаты, призваны обслуживать и защищать бездушный мир. Мир, в котором не осталось места личной ответственности, а значит, и лишённым свободы.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *