мировое древо

Мировое Древо: славянская мандала. Система боя, как система мира.

Мыслители древности не имели сложных приборов, позволяющих им приоткрыть тайны мира. Их лабораторией была сама природа, а единственным инструментом познания — разум. Тем не менее,  мифы предков поражают нас глубинами заложенных в них идей, пророческой прозорливостью и гармоничной сочетаемостью с научной картиной мира. Мировое Древо — один из важнейших символов языческой философии. О нём наш разговор.

Мировое Древо эволюции

Как устроен мир? Мир устроен по принципу древа, и каждая малая его часть повторяет великое. Эта мощная идея заложена в святая святых языческого мировоззрения европейских народов — представлении о Мировом Древе. Дерево в дохристианские времена считалось священным, потому что, с точки зрения людей той эпохи, точно отражало структуру бытия. Древо — это, своего рода, языческая мандала Европы. Как устроен мир? Есть простой ответ: взгляни на дерево.

иггдрасиль

Именно поэтому святилища располагались в рощах, а под вековыми исполинами, раскинувшими ветки-длани над всем вокруг, творились суды. Считалось, что на силе Мирового Древа держится вся Вселенная: миры богов, людей и демонов. Погибнет Древо — исчезнет и мир.

Образный язык мифа не стоит воспринимать буквально. Тысячу лет назад не существовало научной терминологии, да и не была она нужна. Волхвы, общаясь с людьми, всё одно, что с детьми беседовали. Как устроен мир? Как дерево. Но разве не в суть вещей смотрели те безызвестные гении практической философии?

Сегодня, открывая учебник биологии, мы видим на форзаце эволюционное древо. Дерево очень точно отражает динамику развития животных и растительных царств, Вселенной в целом и даже вашей фамилии. Эволюция Космоса и, соответственно, рост «Мирового Древа» начался 14 млрд. лет назад с момента Большого Взрыва. С чего начинался мир? Наука скажет: с точки сингулярности. Миф ответит: с яйца…

эволюционное древо

Здрава — «как дерево»

Человек повторяет собой Космос. Эта мысль вовсе не случайно посетила множество светлых голов в разное время в разных точках земного шара. Она была итогом целенаправленного поиска истины и отражает идею единоподобия — фундаментальный закон мироздания.

Взгляните на дерево. Каждая ветвь, каждый лист повторяет дерево в целом. Спустя тысячи лет после того, как языческая философия утвердила мысль «малое повторяет великое», математики 20-го века разработают теорию фракталов, увидев закономерности единоподобия в движении облаков и очертаниях гор. И сумев эти закономерности выразить языком цифр, начнут создавать компьютерную графику.

Так как устроен человек? Как дерево. Сама этимология слова «здоровье» даёт ответ на этот вопрос, а заодно позволяет понять и смысл феномена «здоровье«.

Дерево имеет связь со всеми четырьмя природными стихиями, черпая силы от каждой. Оно мощно вросло в Землю, кроной подпирая Небо, питаясь солнечным Огнём, получает и Влагу облаков. В этом — гармония равновесия. Поэтому дерево — нейтральный символ, символ вселенской гармонии.

Так и пышущий здоровьем человек повторяет собой мир, и поэтому прочно связан с ним, как ребёнок связан со своим родителем. Здоровье — это гармония, качество вашего движения по жизни.

здоровье

Система боя

Однажды один добрый человек сказал мне: «Засечный бой не является системой. Вот бокс — это система. А засечный бой — нет». У этого товарища есть физкультурное образование, и я бы, возможно, отнёсся к его словам с вниманием, если бы он не работал продавцом бытовой техники.

И всё-таки тогда я задумался над тем, как в двух словах, даже ребёнку суметь объяснить, что такое система засечного боя. Как устроен засечный бой?

Гармония системы не может быть чем-то отличным от гармонии мироздания, ведь она — продукт эволюции общества, его нравов и обычаев. Она, будучи малым, всего лишь повторяет великое. Так центральное место в идейно-философском базисе засечного боя занял образ Мирового Древа.

засечный бой

Структура Древа

Древо состоит из четырёх частей: корни, ствол, ветви и листья. Это может показаться удивительным, но человек в своём поведении точно отражает эту структуру. То есть в поведении человека, в каждом его поступке мы можем выделить четыре слагаемые, позволяющие понять природу поступка.

Глядя на дерево, вам может показаться, что среди всех его частей центральное место занимает ствол. И это неверно. Просто ствол — наиболее видимая и визуально внушительная часть дерева. Он привлекает к себе внимание, заставляя верить, будто на стволе и держится вся система. Однако ствол держится на корнях.

Корни скрыты под землёй, мы не видим их и часто игнорируем. А тем временем, ствол произрастает от них. Применительно к природе человеческого поведения корни — это скрытые мотивы поступков, желания, побуждающие к действию. При чём часто не осознаваемые самим их носителем.

нейрон

А ствол — это заявленная мысль, идея, убеждение. Убеждение, оправдывающее желание. Например, вы очень хотите закурить. Желание — это корень поведения, а оправдание, которое вы при этом провозглашаете — ствол.

От ствола произрастают ветви — и это варианты реализации провозглашённой идеи, рождённые силой вашего интеллекта. Возможные планы действий, альтернативы поступков. На каждой из ветвей есть свои листья. Они — суть конкретные действия, инструмент осуществления плана. Это — самое последнее звено системы поведения.

Система боевого поведения принципиально ничем не отличается от любой другой.

 

Морфология боевого искусства

В основе боевой системы лежат боевые инстинкты. Да, если речь идёт о боевой системе, а не о балетном па, перенявшем по какому-то недоразумению эстетику боевого искусства. Они определяют желание драться и побеждать. Без этих желаний воин — ничто. Адепты духовной эзотерики могут мне возразить, что, мол, в основе воинского пути лежит пробуждение осознанности. А я отвечу: в основе пробуждения осознанности лежит желание эту осознанность пробуждать. А воинская система эксплуатирует инстинкт воина, его желание побеждать. Сознание лишь совершает выбор, а предоставляет его бессознательное. Это — Мать-Земля, дающая ростки наших желаний.

Именно эти ростки и определяют культивируемую идеологию. В данном случае — идеологию воина. Идеологию, которую не в состоянии принять те, чья виктимность входит в противоречие с природной агрессивностью бойца. Инстинкты оленя не позволяют принять идеологию волка, и наоборот. Но те и другие не могут существовать друг без друга, представляя лишь разные грани одной системы.

Идеология, выступая в роли управляющей парадигмы, создаёт «ветви» — тактические системы. Агрессивная идеология формирует наступательную тактику, подобно тому, как это происходит в штурмовом бое славяно-горицкой борьбы. А вот идеология айкидо, «путь прекращения убийства», создаёт тактику оборонительную.

И наконец, «листья» — технический арсенал системы. Самое низшее её звено и наименее значимое. Как листья произрастают из ветви, так тактика определяет набор инструментов для достижения цели. Если система живая, то есть стремиться соответствовать духу времени, она постоянно обновляет свой арсенал, подобно тому, как листва облетает с дерева и вырастает заново.

тренировка

Культ Рода

В славянском язычестве существовал культ Рода, символом которого, по всей видимости, и было родовое древо. Сегодня сложно об этом судить в виду практического полного отсутствия фактологического материала. Однако можно провести определённые параллели со скандинавской традицией, о которой известно больше.

Согласно скандинавским преданиям мир был создан из частей великана Имира (славянского Рода). То есть всё многообразие Вселенной сформировано из одной и той же субстанции. Об этом говорит и современная физика: богатый материальный мир собран небольшим числом элементарных частиц, порождённых первичной энергией Большого Взрыва. Таким образом, всё, что нас окружает, и мы сами — всё это эволюционное движение первичной энергии Космоса. И самосознание — лишь иллюзия, позволяющая отдельной части целого искать собственный путь.

Как все ветви дерева тянуться к одному и тому же — Солнцу, но движутся разными путями, так и все живые существа стремятся к одному — к счастью. Это — язык мифа. Наука предпочитает иную языковую конструкцию: высшие животные избегают отрицательных эмоций и стремятся к положительным. Какой бы язык мы не использовали, смысл остаётся тем же: всё живое стремиться к более гармоничному сосуществованию с внешним миром. Мир движется, и всё живое движется вместе с ним. Если мы выбиваемся из этого ритма, отстаём, противопоставляем себя миру, то наша веточка сохнет и опадает. На кроне Древа становится чуть светлее, чуть свободнее, но только на мгновение. Ведь образовавшееся окно тут же занимают более жизнеспособные соседи.

«Инстинкт счастья» — двигатель биологической эволюции. Это тот голос природы, что связывает нас с Мировым Древом. Растём мы — значит растёт и оно. Совершенствоваться — значит увеличивать меру счастья в своей жизни. И это вовсе не наш каприз. Это наша эволюционная задача. Суметь каждый день, каждое мгновение, каждый вдох соответствовать самим себе и зову природы.

 

Рудияр

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *