коллективное бессознательное

Коллективное бессознательное: присущ ли человеку коллективный разум?

Мы реагируем. В этой реакции –
власть Системы над нами.

Когда мы слышим о коллективном разуме, на ум приходят примеры из мира насекомых. Этакие роботизированые твари, достигшие процветающего социализма в отдельно взятом муравейнике (улье). Но могут ли существовать механизмы, распространяющие власть коллективного бессознательного на существ более сложного порядка. Пожалуй, что да. И за примерами далеко ходить не надо.

Бессознательное – часть разума, апеллирующая к инстинкту. Инстинкт не нуждается в осознании, он функционален сам по себе. Однако все живые существа вынуждены как-то взаимодействовать с себе подобными, формируя коллективы разной степени организованности, и эти взаимодействия подчиняются ряду определённых правил. А чтобы правила соблюдались – должны быть закономерности в поведении, за это и отвечают инстинкты отдельной группы. Назовём их социальными.

Социальный инстинкт определяет манеру поведения особи в среде себе подобных. Мы его называем стадным, хотя, на деле это обширная группа разнообразных реакций, объединённых лишь своей направленностью. Мы можем ощутить их действие на себе, когда из атмосферы одиночества совершаем переход в зону интенсивного общения. В этом случае процесс одевания на себя привычной «личины» бывает особенно заметен и ощущается физически.

Нам неприятно идти на поводу у включаемых автоматизмов, но, как правило, выбор не велик. Человек, стремящийся отринуть принятые формы поведения, подвергается заслуженному остракизму и превращается в маргинала.

Однако ощущение зависимости от системы общественных отношений заставляет нас искать новые пути освобождения от них. И порой мы их, действительно, находим. Мы обретаем свободу от Системы, когда перестаём сражаться с ней и потакать. Когда перестаём реагировать и обретаем самодостаточность. Ведь стадо нужно тому, кто кормится из общего корыта. Власть Системы держится на слабости отдельной особи: на страхе и тяге к сиюминутным удовольствиям.

Чтобы обрести свободу мышления, и, как следствие, свободу действия, вовсе не обязательно отрицать инстинкт. Это не только бесполезно, но и невозможно по определению. Нужно лишь научиться управлять им. Суметь разглядеть примитивную стадность за пафосом королей и промыслом нищих. За своей собственной природой. Принять её, перестав сражаться с ней. А потом взрастить на её почве что-то принципиально новое. Сильное и свежее. Древо Духа – символ личной свободы и независимости.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *