Книга о неуставных взаимоотношениях | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
застава

Книга о неуставных взаимоотношениях

Что общего у армии, школы, семьи и зоны? Все они являются примерами коллективов закрытого типа, борьба за ресурсы внутри которых идёт, подчиняясь одним и тем же законам.

Психология выживания в условиях коллектива закрытого типа

Уверен, что каждый из читателей может привести пример того, как система (государственный аппарат) эксплуатирует человека, а потом выбрасывает его на свалку, или использует вместо козла отпущения. Нам с детства вбивают в голову сомнительную истину о том, что законопослушность гарантирует безопасность. Мол, веди себя смирно, соблюдай инструкции, слушайся старших – и всё у тебя будет хорошо.

Но вдруг, в какой-то момент, честный работяга становится жертвой обстоятельств, и все права, которыми он якобы обладал, испаряются в мгновение ока. На него вешают клеймо, которое он не заслуживает, обвиняют в том, чего он не совершал, и обязывают искупать чужие грехи. И вот тогда он понимает, что всё это время жил обманутым, а кто-то сплясал танец подлости на его идеалах и наивных представлениях о достоинстве.

Армия, как ничто другое, просто и доходчиво объясняет человеку, что такое система, как она способна сожрать личность, исковеркать её и выплюнуть в инвалидное кресло. Не потому что в этом была насущная необходимость, а просто потому, что несовершенен сам механизм общественного устройства, в основе которого лежит не разум и добрая воля, а худшие, наитемнейшие грани человеческой души.

Человек получает в армии поистине бесценный опыт. Потому что армейская среда – это зеркало самого общества, его упрощённый слепок, мелкомасштабная модель, на примере которой хорошо усваиваются основные принципы человеческого общежития.

Выйдя за ворота воинской части, уволенный в запас военнослужащий очень скоро начинает понимать (если задаётся соответствующими вопросами), что гражданка живёт по тем же законам волчьей стаи, что и закрытый армейский коллектив. Разница лишь в плотности среды. Разреженное пространство гражданского общества создаёт иллюзию свободы и равенства всех перед законом. Голову начинает кружить эйфория от отсутствия необходимости ежемоментно думать о целостности собственной шкуры и бесчисленных возможностях, гарантированных соблюдением общественного договора.

Но стоит лишь чуть-чуть пошатнуться привычному положению вещей, как звериная натура пещерного человека обнажается во вчерашнем интеллигенте, и он с готовностью пресмыкается перед сильными и жестоко доминирует над слабыми, сокрушая памятники Человеку Разумному.

Не стоит идеализировать ни самих себя, ни свою природу. Мы те, кто мы есть – обезьяны Старого Света. И чем скорее мы это признаем, тем скорее найдём противоядие от морального бешенства и станем чем-то более совершенным.

Первое, что испытывает человек, становясь членом закрытого коллектива – это разочарование. Когда оно становится слишком сильным, то жизнь теряет всякую ценность в глазах пострадавшего. Я не хотел бы показаться тем, кто намеренно сгущает краски. Моя цель заключается лишь в том, чтобы помочь избежать разочарований тому, кто в этом нуждается. Ибо, коли предупреждён – значит, вооружён…

Книга появится в продаже в мае этого года («Одержимость- 2. Сага о русской армии»)

Рудияр

Заказать первую часть, посвящённую стритфайтингу можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двенадцать =