Как повзрослеть, оставаясь ребёнком? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
жизнь - игра

Как повзрослеть, оставаясь ребёнком?

Мы часто смотрим на детей с завистью: им свойственно оставаться естественными и в лучшем смысле слова беспечными, игнорируя хаос внешней сумятицы. Они умеют увлечённо познавать мир, переживая его через игру. Взрослея, человек, как правило, теряет эти способности, превращаясь в угрюмого зануду. Так, старея душой, мы лишаем себя способности радоваться жизни. Но возможно ли духовному старению противопоставить организованную силу сознания, сохраняя данные нам от природы детскую непосредственность и любознательность — то, что позволяет человеку испытывать интерес к жизни? За ответами обратимся к методу «Охотник».

Почему дети всегда улыбаются?

Существует такое популярное мнение: хочешь иметь хорошее настроение — улыбайся, даже если не улыбается. Мол, потом привыкнешь. Может быть благодаря этой идее иногда приходится встречать людей с искажёнными натянутой улыбкой мордами лица?

Дети улыбаются почти всегда. Без каких либо усилий. Не особо умный взрослый может сказать: «У них нет проблем!» Конечно, есть. И, порой, гораздо более серьёзные чем у нас.

Вот, например, мне доводится наблюдать болезненный процесс становления своего сына в мужском коллективе спортивной секции. Его уже несколько раз нахлобучили толпой ребята старших классов. Ну, вот такая молодёжь сейчас беспринципная. При этом я слежу за тем, как сын реагирует на динамику разворачивающихся вокруг него событий: он переживает всё происходящее куда менее чувствительно, чем, скажем, его бабушка с дедушкой. Почему? Всё дело во внимании.

Взрослый, попав в ситуацию конфликта, ещё несколько дней будет мусолить его в себе, даже если не получит по роже. А получит — будет переживать событие месяц, а то и два. Потому что внимание взрослых привычно зацикливается на негативе. А дети легко переключаются на что-то новое, получая вместе с этим новые впечатления.

Если взрослый попробует применить подобную тактику, то столкнётся с проблемой необходимости развивать значительные волевые усилия. Тогда как ребёнок переключает внимание непроизвольно, не прилагая усилий вовсе. Почему?

Что скрывает бессознательное?

Всё дело в генетически детерминированных программах поведения, разворачивающихся с течением времени в ходе онтогенеза. Другими словами, такое положение вещей является естественным и предполагается самой природой.

Чтобы обосновать эту позицию, достаточно обратить внимание на братьев наших меньших. Посмотрите: детёныши животных любого вида куда более любознательны и беспечны в сравнении с суровыми и, порой, даже угрюмыми взрослыми. Любопытство и неиссякаемый интерес к миру нужен малышам, чтобы получать новый опыт. Обучение — их главная задача. Поэтому инстинкты толкают их на приобретение этого опыта. Взрослая же особь с годами накапливает опыт негативный, а свойство памяти цепляться в первую очередь за болезненные переживания приводит к тому, что любопытство проигрывает в схватке с осторожностью. Проще говоря, взрослые научаются бояться, и страх перед очередным разочарованием или подлостью внешнего мира ограничивает нашу тягу к новому.

Но «естественно» не значит «так и должно быть». Осознавая некоторую ущербность своего взгляда на мир внешний, мы, взрослые, можем использовать всю мощь своего развитого сознания, чтобы этот взгляд корректировать. Для повышения качества своей жизни.

Про дураков и оптимизм

Тягость навязчивых мыслей негативного характера известна и детям. Иногда ребёнку сложно уснуть, потому что темнота провоцирует мысли о страшном, а отсутствие динамики под одеялом не позволяет переключить внимание на что-то другое. Взрослые знают, как с этим справиться и советуют в этом случае: «Думай о хорошем». Умение переключаться мыслями на что-то позитивное — наша духовная свобода от хаоса внешнего мира.

Это свойство — переключаться, не мешало бы развивать и нам, взрослым. Наша повышенная тревожность — это зацикленность на нами самими же созданных проблемах.

Например, Вам предстоит какая-то встреча, поход в гос. учреждение, командировка или что-то ещё не менее значимое. Что вы видите, глядя в будущее? Подавляющее большинство людей «готовятся к худшему», проигрывая этот триллер собственного изготовления в своей голове. Вслед за мыслями оживают и эмоции. Восстаёт из глубин бессознательного демон страха и дальше уже он начинает корректировать наши поступки.

Конструктивнее было бы рассмотрев возможные варианты событий остановиться на оптимистическом прогнозе. Почему?

Потому что оптимизм — это:

  1. Положительные эмоции, скрашивающие нашу жизнь. Зачем жить в страхе, если можно жить в радости?
  2. Видение возможностей. Если Вы не держите перед глазами положительный исход, то не рассматриваете его как цель. И это
  3. уже — стратегическая ошибка в целеполагании.

Однако позитивное мышление очень часто неправильно понимается не самой умной частью населения. Для некоторых из нас позитивное мышление — это не только акцентирование внимания на бабочках, но и игнорирование саблезубых тигров. Очень похоже на страусиный синдром.

Ментальная свобода человека без ущерба для его жизнеспособности будет выражаться в беспристрастной оценке действительности со спокойным принятием любого варианта развития событий, но с акцентом на благоприятный исход. Ибо благоприятный исход — и есть цель наших действий.

Кредо Охотника и практика переживания каждого момента

Кредо Охотника гласит: не теряй цель из виду.

Не терять цель — это сохранять понимание того, что есть твоя цель. Когда забываешь об этом, хаос внешнего мира уводит тебя в сторону, сбивая со следа. След — это цепочка твоих действий, ведущих к цели. Как только охотник отдаёт своё внимание несущественным мелочам, стихийно врывающимся в его сознание извне, он перестаёт понимать, что здесь и сейчас он должен делать, чтобы достичь цели.

Способность не терять след развивается практикой. Восток для этой цели предлагает медитацию. Метод «Охотник» предлагает иной подход.

Медитация — это ритуал. Эффективность этого ритуала напрямую зависит от того, насколько успешно адепт сумеет перенести переживаемый в ходе практики опыт на реалии обыденного существования. Без этого переноса ритуал превращается в уход от реальности, а не практику её освоения. Собственно, это и есть слбое место любого ритуала.

Метод «Охотник» предлагает получить тот же опыт не через пассивное созерцание, а через активное движение. Я называю это «двигательной психорегуляцией».

Двигательная психорегуляция может иметь форму ритуала. Традиционный вариант — пляс. Современный вариант — психофизическая гимнастика, напоминающая по форме китайский цигун. Но ни то, ни другое не подарит нам опыт управления состоянием своего сознания, если мы не научимся делать то же самое, занимаясь повседневными делами.

Человек, способный управлять своим вниманием в течение дня, получает возможность переживать оптимальное состояние сознания, названное американским психологом Михаем Чиксентмихайи «потоком». Такое название эта форма сознания получила потому, что именно его чаще всего использовали люди для описания самого состояния: «Меня словно влечёт поток..

Состояние потока — это транс. Транс — это концентрация внимания на выбранном стимуле или действии при игнорировании иных раздражителей. В данном случае речь идёт об осознанном вхождении в транс и управлении им.

двигательная психорегуляция

Дети в трансе

Транс — естественная форма сознания. Мы находимся в трансе постоянно, но не управляем им. Управляет им бессознательное, так как оно в основном и владеет нашим вниманием.

С детьми такая же история. Но, как мы уже выяснили в первой части статьи, их бессознательное предпочитает акцентировать внимание на интересном, а не на негативном. При этом нам кажется, что дети невнимательны. Но они внимательны. Просто они внимательны к тому, что им интересно. А мы — к тому, что нас тревожит.

Выход из этой, казалось бы тупиковой ситуации, в культивировании внимания произвольного, то есть находящегося под контролем сознания. И с этой целью мы можем использовать практику психорегуляции, чтобы учиться осознанно переключать внимание на… На что?

Дети сильны тем, что они любопытны. Им всё интересно. Поэтому им не составляет труда найти то, на что можно переключить внимание и получить массу положительных эмоций. А что интересно нам, взрослым?

Первое, что приходит на ум — это всякий деструктив который и ведёт обывателя по жизни. Вот и получается что первостепенная задача охотника — это найти свою Цель, чтобы, используя техники психорегуляции, иметь возможность попасть в поток. Без Цели никакая техника не даст нужного эффекта. И этой Целью для человека является Мечта.

Мечта — грандиозный план моей жизни

Умение мечтать — это азбука психорегуляции. Мечта — это конструктивный и желательный образ своего будущего, способность сознания из бесчисленного множества вариантов выбрать те, которые удовлетворяют запросам бессознательного и осознаются нами как социально значимые.

Дети умеют мечтать, погружаясь в транс своих грёз. Мы же с возрастом заменяем мечту на безэмоциональное планирование, которое воспринимается нами в качестве рационального инструмента управления своей жизнью, а базируется в итоге на тех же субъективных оценках действительности. Мы просто боимся мечтать считая, что потеряем связь с реальностью. Но это глупо, ибо отказ от мечты — и есть уход от реальности.

Важно понять, что только мечта приносит человеку понимание того, что есть его Дело. А Дело позволяет нам переживать «поток» — оптимальное состояние сознания, концентрируясь на своём творчестве. Ведь Дело — это всегда творчество. А в основе творческой деятельности и лежит то самое детское любопытство, желание ворваться в мир непознанного и получить ещё непережитый опыт. Творчество позволяет нам оставаться детьми, взрослея, сохранять жизнелюбие и интерес к разворачивающейся перед нашими глазами реальности, ибо реальность эта сквозь призму творческой деятельности воспринимается как пространство возможностей — возможностей достичь цели и реализовать мечту.

Почему я сегодня в своём подходе к проблеме организации культуры человеческого бытия совмещаю философию и технологии управления телом и психикой? Потому что вразнобой они не дадут нам ничего. Ибо только апеллируя к философии, человек способен самостоятельно сформулировать смысл своего бытия и прийти к пониманию своего предназначения в жизни. А практика совершенствования души и тела позволяет ему получать нужный опыт самоуправления и даже познания окружающего мира. Ведь и душа, и тело — это лишь две стороны одной медали — личности. И сознание с ними взаимодействует так же, как и с другими объектами мироздания.

Мы сами для себя — полигон для экспериментов. Итогом их должно быть создание пути к развитию личной силы для увеличения меры счастья в своей жизни и обеспечения достойного будущего для наших потомков.

И если сегодня Вы чувствуете, что с Вашей жизнью что-то не так, то это здорово. Потому что это хороший повод найти путь к выходу из тупика, чтобы стать сильнее, масштабнее и благороднее.

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =