Горячее сердце Охотника и современный ледниковый период | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
охотник

Горячее сердце Охотника и современный ледниковый период

Мы стоим на рубеже новой эпохи — эпохи Нового Сознания.

Это был лихой палеолит

Почти все самоназвания народов в переводе означают «люди». Это от того, что в стародавние времена не все двуногие существа считались людьми, а лишь те, что говорили с тобой на одном языке. Прочие же принимались за зверей, на которых можно было охотиться. Антропологи демонстрируют нам свои находки: обглоданные кости первобытных людей, доказывающие, что каннибализм некогда был, скорее, нормой, чем исключением.

Эти факты всегда в штыки воспринимаются любителями идеализировать прошлое человечества: мол, тогда был «золотой век», а сегодня мы стали просто животными. Вообще, палеопаталогический анализ древних находок свидетельствует о том, что ТОГДА люди редко умирали своей смертью: болезни, голод, хищники и, конечно, себеподобные существа с копьями и каменными топорами. Тогда человека создавал естественный отбор. Слабые умирали. Это была аксиома, которую никто не смел поставить под сомнение.

Ген воина, ген мудреца

Когда антропологи приезжают в гости к первобытным дикарям, они оценивают их телосложение. Если дикари рослые и сильные, с хорошо развитой мускулатурой и отменным здоровьем, значит, живётся им очень плохо. Потому что естественный отбор забирает всех, до кого может дотянуться его волосатая лапа. Остаются только те, чья генетика безупречна.

Отбор поддерживает тех, кто оказывается способным эффективно сражаться за свою жизнь и достаточно хитёр, чтобы не только выжить, но и получить репродуктивное преимущество. А репродуктивное преимущество — это ведь не только пленные женщины. Это, в первую очередь, общественный статус, опирающийся на агрессивность с одной стороны, и на интеллект с другой.

Но что значит «интеллект» сквозь призму первобытного выживания? Это умение заглядывать в суть вещей, извлекая новый опыт и новые знания. Именно они обеспечивают преимущество в эволюционной гонке. Тот, кто продолжает бегать за тощими тушканчиками по примеру своих предков, завтра оказывается на краю голодной гибели. Ведь мир движется, и то, что работало вчера, перестаёт быть актуальным сегодня. Чтобы выживать нужно уметь смещаться в пространство неизвестного, покидая свою зону комфорта, и, приспосабливаясь к новым условиям, создавать новые технологии извлечения жизненно необходимых ресурсов. Поэтому преимущество получит тот, кто решительным шагом покинет родную, но бесперспективную долину, отправившись за горизонт изведанного мира. Там он найдёт своего мамонта, обеспечив процветание своему роду.

Мидгард, который мы возвели

«Срединная ограда» построенная человечеством — это цивилизация, чей частокол отделил нас от естественного отбора. Теперь, чтобы выживать, не нужно быть охотником, воином и мудрецом. Достаточно, чтобы ум и силу имел тот, кто тебе покровительствует.

Цивилизация дала возможность выживать не только умным и сильным, то и слабым и тупым. Чувствуете, сколько сегодня в нас слабости и тупости? Их может быть и ещё больше, но мы всё равно будем жить. Потому что за стенами наших пещер больше не рыщут стаи прожорливых гиен, алчущих свежей крови слабого глупца. Теперь мы можем выгодно продать свою глупость, нанявшись в обслугу более удачному соплеменнику, чтобы тратить вырученные деньги на удовлетворение своих слабостей.

Современный мир способствует генетическому разнообразию, как никогда прежде. Теперь мы свободны от оков естественного отбора, а значит мы можем быть разными, и всё равно будем жить и размножаться…

Новый ледниковый период

Мир изменился, и перволюди, носители генов воинов и мудрецов, растворились в миллионах других, получивших право на выживание. Но никакая система, в том числе и общественная, не в состоянии развиваться линейно. Рано или поздно, она пройдёт свою точку бифуркации, за которой небытие или перерождение. Новый ледниковый период уже не за горами.

Впрочем, этот ледниковый период отвечает законам своей эпохи. Он не принесёт нам ледники и морозы. Он принесёт нам духовные страдания и битву за идейные ценности. Большинство из нас погибнет, сражаясь за абстрактные идеи, ничего не значащие десять тысяч лет назад. Но те, кто выживут станут охотниками Нового Времени.

Человек Нового Сознания

Перволюди древности передали нам то, что могли — свои гены, среди тысяч подделок которых, мы должны найти и бережно сохранить два своих главных оберега: ген воина и ген мудреца. Они нужны нам, чтобы пережить новый ледниковый период. Ведь, как и прежде, нам придётся рассчитывать только на свои ум и силу.

Сегодня мы живём в обществе, лишённым будущего. Взгляните: наши соплеменники продолжают бегать за тощими тушканчиками, искренне считая это дело самым перспективным занятием. Они убеждены в том, что покинуть Мидагрд — значит, умереть. Возможно, они правы. Возможно. Но в чём я точно уверен, так это в том, что все, кто останутся в этой долине сегодня, завтра будут мертвы. Они погибнут духовно, разменяв свои интеллект и силу на духовную близорукость и погоню за сиюминутным, а затем убьют друг друга за последний кусок хлеба. И снова будет процветать каннибализм.

Сохранив в себе гены воина и мудреца, мы можем встать на путь, начатый Первочеловеком — путь Охотника — охотника за знанием и силой.

Знание и сила — категории духовного плана. Они не понятны тем, кто продолжает городить заборы Мидгарта уже по привычке. Всё, что нужно им — это есть. Всё, что нужно нам — это понимать. Они хотят быть несвободными, отдав другим право на силу и ум. Мы желаем сохранить свою свободу, даже если за неё придётся умыться кровью любого отбора.

Завтра очередной поворот Мирового Колеса содрогнёт стены Мидгарда, и привычный нам мир будет рушиться под непреклонным давлением эволюции. Очередное бутылочное горлышко станет тем игольным ушком, через которое не пройти верблюдам современной эпохи. Лишь тот, в ком по прежнему рвётся и мечется горячее сердце Охотника даст шанс всем остальным. Это сердце, подобно яркому пламени, разгонит мрак сгустившейся ночи, рассеет иллюзии Тёмного Леса и даст рождение тысячам новых искр, искр Нового Сознания.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 18 =