формула познания

Формула познания

Мастерство — это не владение уникальными навыками.
Мастерство — это возможность овладения любым навыком.

 

Что общего между подтягиванием на турнике и освоением вождения автомобиля? Научение. И то, и другое — процесс познания, а он имеет единый алгоритм. Метод «ОХОТНИК» даёт возможность понять его, овладеть им и благодаря ему раздвинуть свои возможности.

Как-то осенью ко мне приехал на пару недель погостить друг. Его интересовала охота на уток. Хотелось научиться. Помню диалог, который тогда состоялся между нами. Он хотел, чтобы я показал ему место, где следует искать уток, и объяснил саму технологию охоты. Мой друг — умный человек, настоящий и интеллектуал. Кого-нибудь другого я бы обязательно вывел к местам своих засидок и подробно разъяснил методику охоты. Но для него я хотел сделать большее: подарить метод научения. Ведь однажды это произойдёт с каждым из нас. Рядом не будет доброго советчика, не окажется того, кто может дать и инструкции. Нельзя будет «погуглить» или потребовать мануал. Нужно будет понять самому. Это и есть появление подлинного разума: создание адекватной модели реальности. Модели, способной сделать нас эффективными здесь и сейчас.

Мы не можем носить с собой папку с рекомендациями на все случаи жизни. Простите меня, грубого. Но журналы из серии «1000 советов» рассчитаны на тех, кто не утруждает себя концептуальностью.

Мы можем научиться всему, чему угодно. Но мы не можем освоить всё. Поэтому мы должны осваивать то, что нужно. Это закон функциональности. Выживает не тот, кто лучше, а тот, кто функциональнее. Вы можете быть мастером своего дела, благодаря талантам и задаткам. Однако, мир меняется, а вместе с ним меняются предъявляемые к нам требования. Завтра нам понадобятся навыки, которых у нас нет. Те, кто кивает головой на окружающую действительность, ища причины в ней — останутся не у дел. Вы можете не обладать дарованиями, это не важно. Важно уметь учиться, уметь самостоятельно осваивать реальность.

Инструмент освоения у всех одинаков — головной мозг. На индивидуальном уровне есть количественные различия, но не качественные. Качественные отсутствуют даже на уровне межвидового сравнения. Поэтому схема построения модели окружающего мира у всех одинакова, хотя сама модель всегда разная. Знание схемы, позволяет её совершенствовать, меняя адекватность самой модели. В этом ключ к абсолютной эффективности.

Как это водится, плюсы часто оборачиваются минусами. Человеческая способность абстрагировать привела наш вид к мировому господству, но стала ахиллесовой пятой современника. Нет большего зла, чем идеализм. Сознание, оперирующие идеальными категориями, далеко не идеально. Поэтому алгоритм познания должен иметь поправку на сомнение. В умении сомневаться, не теряя веры, — залог успешности самообучения.

Нельзя добиться великих побед малыми усилиями. «ОХОТНИК» требует от нас серьёзных изменений. Мир движется. Стать Мастером Движения — вот цель Охотника.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *