личность

Это многогранное «Я»…

Как лес увидеть за деревьями?..

 

Мы привыкли воспринимать себя, как нечто целостное — личность. Однако, это не более чем адаптивная иллюзия. Так нашему мозгу удобнее управлять планетой «человек». Планетой, населённой миллиардами жителей, которые ничего не подозревают о существовании некоторого «Я». В первую очередь потому, что не умеют подозревать. Так что же, может быть наше «Я» — некий «коллективный разум»? В определённом смысле «да», и нейробиология объясняет почему.

Наш мозг, продуктом деятельности которого «Я» и является, собран из множества разнообразных модулей, ответственных за те или иные функции управления. Благодаря изучению этих зон, создана некая «карта мозга», и хирурги теперь могут смело резать самое сокровенное, не опасаясь залезть куда не следовало. При этом каждый модуль состоит из множества нейронов, хитро переплетённых синаптическими связями. Любая активность мозга — это, в первую очередь, активность нейронов.

То, что мы воспринимаем, как проявление своего «Я», на деле есть не что иное, как сложное взаимодействие разных модулей, поддерживающих или опровергающих друг друга в борьбе за право доминировать. Победивший нейронный контур становится доминантой и определяет «наше» решение. При этом, как правило, сам процесс принятия решения нами не осознаётся, и мы воспринимаем конечный результат, как спонтанно возникший ответ на поставленный ситуацией вопрос.

Удивительно то, что на уровне отдельных нейронов царит полная демократия: каждый, словно бы на голосовании, сам определяет, возбудиться ему или нет.

Магнитно-резонансная томография позволила проникнуть в тайны человеческого «Я», на протяжении многих лет помогая учёным исследовать природу принятия решений. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев, само решение принимается мозгом за 6 секунд до того, как результат обработается сознанием. Более того, его можно «прочитать» благодаря технологии МРТ раньше самого испытуемого. Это не что иное, как чтение мыслей.

Для нас, однако, важен факт отсутствия в мозге единой системы управления. То, что мы воспринимаем себя, как целостную личность — не более, чем иллюзия, помогающая нам выживать, но, при этом, мешающая нам корректировать систему. Разобраться в собственном устройстве — значит получить возможность целенаправленного конструирования мозга. Ведь нейронные контуры создаются и распадаются в течение всей нашей жизни. Процесс этот естественен и управляем.

Мы можем создавать своё «Я», изменяя свой взгляд на мир и самого себя. Качество личности определяет качество жизни. Для вторжения в Тёмный Лес бессознательного нам не понадобиться скальпель хирурга. «ОХОТНИК» станет факелом, освещающим подводные камни подсознания. Зажги костёр своей воли ради того, чтобы всё изменить к лучшему.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *