Эта коварная любовь, эта сладкая зависимость… | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
зависимость

Эта коварная любовь, эта сладкая зависимость…

Привязываться можно тогда, когда умеешь отвязываться.

Н.И.Козлов

В разговорной речи слово «зависимость» употребляется чисто в негативном смысле. Тогда, как «любовь» — святая святых. Не хочу задевать святые для кого-то вещи, но на физиологическом уровне разниц между ними невелика. Тяга к мороженому и тяга к супругу регулируются в первом случае дофамином, во втором – окситоцином. Но суть, остаётся примерно одинаковой. Привязанность к тому или иному объекту окружающего мира уже в нашей голове, пройдя через систему оценок, получает знак «плюс» или «минус». Так из естественной привязанности возникает «зависимость» или невинная «любовь».

Наше отношение к феномену привязанности является ключевым. Если человек осознаёт проблему, понимая, что привязанность начинает разрушать его жизнь, то он получает возможность освободиться от неё. В противном случае, продолжает её оберегать, что не всегда плохо.

Вот, например, тяга к быстрым углеводам. Практически безвредна для здоровых эктоморфов, особенно, если есть задача немного набрать вес. Ваши задачи в этом случае совпадают с вашими желаниями. Другое дело, если вы склонны к полноте. Здесь та же тяга к быстрым углеводам становится настоящим бичом, серьёзной зависимостью, от которой критически важно избавиться.

Как правило, человек, не решает проблему зависимости потому, что он её не осознаёт. Проблема есть, а осознания нет. Часто сам предмет деструктивной привязанности воспринимается, как невинная шалость, а зависимый человек даёт такую оценку: «Я смогу отказаться от этого в любой момент!». И может быть сможет. Но отсутствие осознания самой проблемы продолжает его удерживать в цепях зависимости долгие годы, нанося урон своему здоровью, как физическому, так и психологическому.

Иногда мы говорим «Я люблю…», а объективно это означает «Я привязан». Я имею в виду зависимость человека от многочисленных стимуляторов, воспринимаемых современниками как продукты питания: сахар, соль, кофе, энергетики, кола… Можете продолжить список сами. Хотя, часто этот же сравнение будет справедливо и для межличностных отношений, зашедших в тупик.

Деструктивная зависимость от пищевых стимуляторов в своей основе имеет далеко не только механизм раздражения соответствующих рецепторов молекулами активного вещества, но и более глубокую и сложную систему привычек, укоренившихся в бессознательном. Я имею в виду восприятие.

За всякой нашей привычкой стоит работа того или иного нейронного контура, запускающего соответствующую модель поведения, заставляя нас привычным образом реагировать на знакомые раздражители. В роли таких раздражителей могут выступать абсолютно любые объекты окружающего мира. Например, коричневая прикроватная тумбочка в бабушкиной комнате, из которой чудесным образом возникали в вашем детстве конфеты или книжки со сказками. Это воспоминание, как и положительную реакцию на ту самую тумбочку, вы пронесёте через всю свою жизнь, невольно улыбаясь каждой похожей тумбочке. И даже купите себе что-то в этом роде, чтобы оно грело вас приливами добрых ощущений.

Благодаря этому механизму, люди, бросившие пить, чувствуют тягу к алкоголю спустя годы. А иногда бывшие курильщики ловят себя на мысли, что желание закурить появляется даже спустя десятилетия после того, как было «завязано».  Ни один нейронный контур не рассасывается бесследно, он лишь теряет в массе серого и белого вещества со временем, если теряет актуальность. И напротив, неосознаваемая зависимость, продолжает укреплять себя новыми синаптическими связями, и всякая попытка противостоять ей в будущем обернётся ростом неосознаваемой тревожности, депрессией и нервными срывами.

Чтобы преодолеть зависимость, нужно её осознать. А осознав, начать работать с ней, осторожно, системно и без фанатизма. Беспристрастно подходя к решению проблемы, подобно хирургу, твёрдой рукой вырезающему кусок трепещущей плоти…

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =