дурная привычка

Дурная привычка: можно ли победить самого себя?

Люди грызут ногти, потому что им не хватает кальция.

Возможно, именно подобным образом вы оправдываете свою привычку.

Что такое «привычка»?

Забив в Google вопрос «Как избавиться от дурной привычки?», я прочёл самые рейтинговые статьи, так и не поняв, что авторы хотят донести до народа. В философии это называется «спекуляцией» — умозрительным рассуждением. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с классической проблемой психологии: изучаю то, не знаю что. Поэтому многие представители точных наук недолюбливают психологов: с ними всегда непонятно, где заканчивается наука и начинается эзотерика. вселенная

На помощь нам придёт практическое естествознание, дав понятие о материальной природе привычки. Физически привычка представляет собой часть головного мозга в виде совокупности n-го числа нейронов, хитро переплетённых друг с другом синаптическими связями. Другими словами, это — нейронный контур. Чем больше нейронов подключается к данному контуру, тем он активнее, а привычка устойчивее. Чем чаще контур актуализируется, тем больше нейронов подключается к его деятельности. Поэтому «бросать пить постепенно» никогда не срабатывает.

 

Что такое «дурная привычка»?

Привычки появляются постоянно. Они — следствие автоматической программы обучения. У нас существует врождённый механизм самообучения, который реализуется с самого первого дня жизни. Короче говоря, мы постоянно чему-то учимся, и далеко не всегда — чему-то конструктивному. Чтобы чему-то научиться, сознание не требуется. Сознание требуется для контроля за механизмом обучения, когда важно отделить зёрна от плевел.

гопникСама по себе привычка — механизм выживания, являющийся следствием обработки мозгом получаемого опыта. Дурная привычка — акт саморазрушения, связанный в подавляющем большинстве случаев с бесполезными затратами жизненной энергии. Фактически, это зависимость.

Любовь к жареной картошке, подталкивающая к приготовлению этого нехитрого блюда, — это привычка? Да. Это формирование эмоциональной связи с актом потребления конкретного продукта, предоставляющего мозгу «быструю» энергию. Но для людей с избыточным весом, она будет определяться, как «зависимость», постольку поскольку негативно сказывается на их здоровье. А для всех остальных останется просто «привычкой».

 

Как избавиться от дурной привычки?

И вот сакральный вопрос: «Что делать?».

  • Осознать
  • Признать
  • Практиковать

Начинаем по-порядку.

Осознать. Привычка — часть бессознательного. Сознание — инструмент коррекции автоматических программ поведения. Чтобы привычка перешла в режим «оффлайн», на арену должно выйти сознание. Очень часто наши дурные привычки видят окружающие, а мы их не замечаем. Поэтому мы не можем от них избавиться. А они есть.

Как вычислить дурную привычку самостоятельно? Очень просто. К каждому своему действию прилагайте вопрос «Зачем?». В случае с дурными привычками ответа, как правило, не бывает. «Не знаю» — и весь сказ. А если мозг ищет оправдание, то оно часто бывает крайне бредовым. Например, я слышал такое оправдание пьянства: «Мы, арии, имеем от природы ферменты, расщепляющие алкоголь. А в природе всё не просто так. Значит, алкоголь нам нужен». Если бы вместо всякой херни люди  интересовались больше наукой, то такие  «объяснения» давать бы постеснялись.

алкоголизмПризнать. Когда ваш лучший друг говорит вам, что вы имеете дурную манеру перебивать людей, прислушайтесь к его словам. Посторонний человек из вежливости может промолчать. Прислушайтесь, осознайте и признайте, что это так. Ярким индикатором устойчивой зависимости является уверенное отрицание факта зависимости. Наиболее типичный пример размышлений выглядит следующим образом: «Я пью кофе много лет и никакой зависимости у меня нет». «Кофе» можно заменить на «алкоголь», «папиросы», «компьютерные игры» и т.п. Пока человек честно не признается сам себе, что у него зависимость, избавиться от неё он не сможет.

Как научиться признавать свои негативные черты? Очень просто. Нужно поразмышлять хорошенько над тем, что сила проявляет себя в способности становиться сильнее. Сильный признаёт и изменяется. А слабак стучит себя кулаком в грудь и продолжает разрушать свой мозг усугублением зависимостей. Нет слабости в том, что ты признал свой промах. Промахиваются все, а работу над ошибками проводят немногие.

Практиковать. Сейчас я скажу то, чего вы вряд ли подчерпнёте на популярных психологических ресурсах. Звучит это необычно, но это обосновано самой практикой. Опытом многих тысяч людей, и моим лично. Иначе бы я об этом не писал. Чтобы стать свободным от своих привычек нужно научиться медитировать. И это — самый простой и совершенно безболезненный путь. А теперь теоретическое обоснование.

 

Почему привычку нельзя победить?

Борьба с привычкой — это борьба с самим собой. Фактически, это разжигание внутреннего конфликта. На преодолении самого себя никто ещё своё счастье не построил.

кошкаНейронный контур, сформированный однажды, уже никогда не исчезнет. Какие бы усилия вы не прилагали, вы навсегда будете носителями этого опыта и этой привычки. Это важно принять, и перестать этого бояться. Ибо ничего страшного в этом нет. Привычка — всего лишь программа. И если вы берёте на себя роль программиста, то вполне способны просто заархивировать потерявшую актуальность программу.

Контур, оставшийся без дела, начинает терять в массе нейронов аналогично тому, как тело без движения теряет в мышечной массе. Однако его ядро всё равно останется и возвращение к прошлому — плёвое дело, благо нужные тропы в мозгу уже проложены.

Выражаясь образным языком, дурная привычка — это демон, победить которого можно лишь научившись его игнорировать. Ибо он питается вашим вниманием.

 

Алгоритм управления

В формировании линии поведения существует единый для всех алгоритм. Его можно назвать главным когнитивным паттерном. Он показывает, как формируется реакция на внешний стимул, и, соответственно, как эту реакцию оборвать\изменить. Сейчас я не буду останавливаться на расшифровке этого алгоритма, оставив вам возможность познакомиться с ним в ходе живых занятий в Перуновой Слободе.

А пока лишь акцентирую ваше внимание на том, что ключевую роль в запуске этого алгоритма играет внимание. Если вы осваиваете инструмент произвольного внимания, вы осваиваете язык самопрограммирования. И дурная привычка, ставшая для вас адом, превращается в послушное домашнее животное. Сначала оно перестаёт вас напрягать и беспокоить, а потом просто исчезает, как ровно и не было.

 

Что предлагает практика медитации?

Медитация — это культура размышления. Многие понимают её не верно. Потому что не имеют личного опыта, позволяющего правильно интерпретировать суть медитации.  Приведу примеры заблуждений:

Медитация — это остановка мыслей. Забудьте об этом. С лёгкой руки Кастанеды слетела «остановка внутреннего диалога». Мышление — это перманентный процесс сродни течению реки. Остановить его нельзя. Можно научиться на некоторое время выключать «бормотушку», но мышление с неё не начинается и на ней не заканчивается. Суть медитации  не в том, чтобы останавливать ход мыслей, а в том, чтобы управлять им посредством произвольного внимания.

Медитация — это погружение. Есть мнение о том, что медитация способствует уходу от реальности и погружению в самого себя. Нет. Концентрация внимания на чём-бы то ни было с полным отрешением от всего остального — это лишь одна из многих медитативных форм. Для освобождения от дурной привычки нам этого не потребуется.

медитацияМедитация — это эзотерическая практика. Многих здравомыслящих людей отпугивает термин «медитация», поскольку он эксплуатируется всякими неошаманами. На деле практика медитации  не связана ни с феноменом религии, ни с феноменом эзотерики. Тогда, что это?

Медитация — это тренинг произвольного внимания, позволяющий освоить и осознанно использовать главный алгоритм самоуправления для контроля эмоционального состояния и, конечно, своего поведения. В ходе медитации происходит стабилизация психического пространства, и вы становитесь устойчивыми к внешним стимулам и раздражителям. На уровне ощущений это выражается в появлении чувства удовлетворения, спокойствия и некого благодушия. Предметы зависимости теряют над вами власть не потому, что вы преодолели привычку, а потому что вы уже чувствуете себя полноценно.

 

Два шага к освобождению

Я не стану заниматься компиляциями и пересказывать буддистские трактаты по медитации. Тем более, что сам ими не злоупотребляю. Поделюсь своим опытом.

В методе «ОХОТНИК» медитация называется «психорегуляцией» и имеет свои особенности. В частности я работаю с движением тела. При этом движение выступает в роли кодирующего психику стимула. Со временем ты понимаешь, что привычка — это движение психики. Движение тела и движение психики — это одно и то же. Осваивая управление одним, получаешь опыт управления другим. Стабилизируя движение тела, учишься стабилизировать состояние психики. Сделать проще, чем объяснить. На практике я прохожу два этапа.

Шаг первый. Создание фонового состояния. В терминологии «ОХОТНИКА» оно называется «сознание зверя» и подразумевает нахождение «здесь и сейчас». Другими словами, мы актуализируем момент настоящего, отрываясь от своего прошлого опыта, воспоминаний и разрываем цепочку ассоциативных связей, уводящую нас от реальности.

Шаг второй. Задание кода. Код — это определённым образом организованное движение. Разное качество движения даёт разный отклик в бессознательном. Но даёт его всегда. Зная реакцию бессознательного на код, мы управляем и самой реакцией. То есть умышленно генерируем в себе самом требуемое ощущение, которое и определяет наше отношение к реальности, в том числе и к предмету зависимости.

 

Как быстро мы получаем эффект?буддизм

Результат от практики приходит сразу же.  Если медитация эффективна, то после неё вы с благодушной улыбкой приступаете к повседневным делам, получая устойчивый иммунитет ко всем деструктивным соблазнам. В виду того, что психика инертна, то одно 20-30 минутное занятие задаёт тон на весь день. А чем чаще вы практикуете медитацию, тем проще вам достичь нужного результата, и время занятия может сокращаться.

Но главной трудностью на пути освоения медитативных практик лежит неправильное их понимание. Именно это создаёт феномен «пробуксовки», когда человек, изучая медитацию долгие годы не приходит ни к чему. Я сам потратил не один год, чтобы понять то, что более чем просто и очевидно.

Данная же статья не является учебным руководством по медитации. Медитации нельзя научиться по книгам и статьям. Только личные поиски и практика дадут вам нужный опыт. А если вы желаете эти поиски ускорить и сделать их более продуктивными, приезжайте на занятия в Перунову Слободу:

Семинар по методу «ОХОТНИК»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *