домашняя педагогика

ДОМАШНЯЯ ПЕДАГОГИКА: как найти общий язык со своим ребёнком

— Чегой-то мне хочется…сам не знаю чаво…

— РемнЯЯЯ!!!

(Из м\фильма «Домовёнок Кузя)

 

Маленькие дети подобны домашним животным: мы заботимся о них, до поры не требуя проявления разумности. Ребёнок инстинктивен, и мы готовы его таким принять. Но рано или поздно, всякий родитель начинает настаивать на том, чтобы дитё стремилось проявлять осознанность и училось ответственности.Ибо надо, хотя и не хочется…  Вот тут-то нам и требуется умение конструктивно воздействовать на подрастающий разум. От примитивных форм дрессировки мы должны перейти к более сложным приёмам обучения.

 

 

 

Проблема отцовства

Проблема отцовства – не в том, чтобы его установить, а в том, чтобы оно было. Ибо папаша в современной семье – дело не обязательное. Что, в прочем, ставит под сомнение правомочным употребление самого термина «семья». Мамаши и бабушки, при всей своей заботливости, имеют один существенный, но неискоренимый недостаток в обращении с малышами – сюсюканье. Оно начинается с первого дня появления ребёнка на свет и продолжается всю последующую жизнь. Ибо такова природа женщины. Сюсюканье – это разговор не на равных. Однажды наступает момент, когда малыш просто перестаёт серьёзно воспринимать того, кто не умеет серьёзно с ним общаться. Не научившись разговаривать с ребёнком как со взрослым – нельзя достучаться до его юных лобных долей. Но вот обладают этой способностью, как правило, отцы. Именно поэтому бывает одного слова папаши достаточно там, где были бесполезны полчаса утомительных увещеваний со стороны мамок и нянек. Слово отца весомее, ибо отношение к нему другое: папа не растирает сопли, он ведёт разговор на равных.

Спокойствие, только спокойствие…

Думаю, многие наблюдали неприятную картину, когда в общественном месте какая-нибудь вышедшая из медитативного состояния тётка начинает громогласно (а порой и непристойно) воспитывать бедное дитя, заливающееся горькими слезами. Детские капризы с топаньем ногами – естественный эмоциональный ответ на эмоциональное поведение родителей. Инстинкт подражания учит ребёнка перенимать формы поведения своих мам и пап. Если семейные скандалы с криками и угрозами – дело обыденное, то и отпрыск будет использовать данные приёмы в попытке оказать психологическое давление на взрослых. Учитесь спокойствию, и воспитаете уравновешенного ребёнка.

Прямое действие

Про то, что «бить детей ремнём по попе запрещает Красный Крест» знают уже все. Но на практике часто особо рьяный папаша считает своим долгом устроить взбучку «дерзкому мальчишке», отказывающемуся внимать родительским мольбам. Это даже может восприниматься, как некий акт мужества: вот, мол, я какой суровый отец, не даю распускаться фулигану. Однако всё должно быть к месту. И ремень в том числе. Часто ребёнок действительно не понимает, за что ему влетело, а возмездие в виде шлепка или порки порой является следствием неумения втолковать ребёнку суть проблемы. Умственное бессилие и отсутствие самоконтроля в итоге выливаются в «акцию прямого действия», что отнюдь не способствует взаимопониманию между поколениями.  Рукоприкладство со стороны отца или матери часто – не необходимость, а следствие духовной слабости и желания решить проблему самым тупым способом.

Ремень может быть оправдан лишь в одном случае – когда в порыве хулиганского энтузиазма, ошалелое дитя, прекрасно осознавая деструктивность своих действий, осуществляет «лобовую атаку» на авторитет родителей. Однако применять «спецсредства» тоже нужно уметь без лишних эмоций.

Отсутствие пряника – это уже кнут.

Все мы дети, дети природы. И она, наша Мать, проявляет истинную мудрость в воспитании своих заблудших творений. Она не ругается с нами, а лишь молча создаёт условия, которым мы вынуждены соответствовать.  Мы можем выть от своего несогласия с её политикой, но всё равно подчинимся, ибо деваться нам некуда. Это мудро и справедливо. И достойно того, чтобы быть принятым на вооружение внимательными родителями.

Апеллируйте к голосу разума, объясняйте и приучайте думать, но никогда не спорьте. Спор – демонстрация бессилия. Сильный и старший создаёт условия для младших и слабых. Они примут эти условия, если поймут, что эти правила и законы – им во благо. Однако, любой закон будет игнорирован, если будет возможность его игнорирования.  И это – тоже закон.

Родители определяют образ жизни своего ребёнка и имеют возможности создавать условия. И лучше, чтобы эти условия опирались на силу поощрения, и лишь в исключительных случаях – наказания. Пряник всегда выиграет у кнута, ибо оставляет осадок удовлетворения.

Забота и внимание – фундамент интеллекта.

Есть результаты любопытных исследований, подтверждающих факт важности родительской опеки.  Как вы думаете, что в большей степени способствует развитию интеллекта у детей? Возможность посещения развивающих кружков? Разнообразие видов активности ребёнка? Общение сверстников? Да. Но это – не главное. Главное – заботливые и внимательные родители, плотно и глубоко общающиеся со своими детьми, открывающие им мир и его тайны. Родители становятся проводниками ребёнка в разворачивающуюся перед его глазами Вселенную. И именно от них зависит, что он увидит в этом мире, и как к этому отнесётся.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *