что такое я

Что такое «Я»?

Выбор подразумевает осознанность.


Наука не устаёт поражать нас сими сенсационными открытиями. Эту её особенность активно эксплуатируют СМИ, создавая особый научно-развлекательный жанр. Однако нам всё же бы хотелось понимать, как на практике, в повседневной жизни мы можем использовать знания, с неимоверным трудом и колоссальными тратами добываемые в застенках исследовательских лабораторий. Именно эту цель и преследует школа практического естествознания, положенная в основу метода «ОХОТНИК».

Возьмём к примеру нейрофизиологию, достижения которой чрезвычайно впечатляют, благодаря применению МРТ. Выявлены небольшие участки лобных долей, отвечающие за наше самосознание. Кстати, аналогичные группы нейронов обнаружены и у высших млекопитающих («зелёным» на заметку!). Важно то, что сегодня мы можем точно установить, какие действия человека осуществляются при участии его сознания, а какие нет.

Вообще, говоря о себе, мы имеем в виду именно сознание — продукт деятельности относительно небольшого участка коры головного мозга. Небольшого в сравнении с теми отделами, что формируют бессознательное. И такое положение естественно, понятно и, думаю, не требует пояснений. Однако какие важные выводы из этого мы можем для себя сделать?

Большинство наших действий, в том числе и те, что мы считали непосредственным проявлением собственного «Я», на деле управляются бессознательным, то есть, по сути, не нами (если олицетворять себя с осознанностью). Модульная структура мозга, разделяющая его на «сознание» и «подсознание» формирует некий эффект «два в одном», позволяющая выступать наблюдателем по отношению к самому себе. То есть наблюдать за собой, как за посторонним человеком. Давайте этим воспользуемся.

Попытайтесь на протяжении одного дня выявлять и фиксировать собственные автоматизмы. Запишите их, найдите 10 различных по содержанию форм. Например: «ответил, не подумав», «поправил сумку на плече, не задумываясь». Автоматизм работает сам по себе, как отлаженная и активная компьютерная программа. Но он может быть зафиксирован нашим сознанием. Более того, скоро Вы убедитесь, что обнаруживать активные программы можно ещё на стадии подачи командного сигнала от АЦУ (автоматического центра управления), когда действию предшествует осознание спонтанно возникшего желания. Развитое самосознание позволяет корректировать работу бессознательного! Нужно ли это, важно ли это?

Сегодня модно говорить о Системе, эксплуатирующей нас силой давления внешней среды. Но практическое естествознание рассказывает нам о том, что Система эта глубоко укорена в нашей природе, что и делает всех нас «сволочами». Она — в наших несовершенных автоматизмах, обусловленных отстающей от культурного развития генетикой, и приобретённых инстинктах, заложенных с детства для эффективной интеграции нашего «Я» в общественную среду.

Дети обладают высокой пластичностью мозга, и, как следствие, высокой обучаемостью. Став взрослыми, мы костенеем в своей близорукости, и остаёмся в рамках сформированных шаблонов поведения, превратившись в послушную марионетку Системы. Осознать своё блуждание по кругу — это подать заявку на выход из Матрицы. Однако герои Зенона вряд ли появятся на этот раз, чтобы протянуть нам руку помощи. Самосознание подразумевает самостоятельность. Что поделать: свобода — результат тяжёлого труда, итог подлинного перерождения. Но это и есть Путь Охотника.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *