чему учит охотник

Чему учит Охотник?

В моём сознании – свет Вселенной,

В моём движении – её эволюция.

 

Осознание – тяжёлый, но благодарный труд. Это очень непросто: суметь понять, что кроется за осознанием. Ибо оно – не мысль, и не чувство. Оно – направленная воля, воля, направленная к самому себе и к миру. Проявляющий волю становится независимым от внешних обстоятельств, а значит, обретает свободу.

Человеку, обременённому общественными обязательствами, сложно проявить собственную волю. Матрица общественных отношений апеллирует к стадному инстинкту, к корпоративной этике, к чувству солидарности. И всё это – лишь программы поведения, сами по себе ни плохие, ни хорошие. Знак «плюс» или «минус» ставит перед ними текущий момент, который мы не научились осознавать. Не научились управлять инстинктом, и поэтому он управляет нами.

Всё, что есть в человеке, включая его разум – это движение вселенской энергии. Мы лишь придаём ей должное качество и форму. Дышим ли мы, вкушаем ли пищу, поднимаем камень или шагаем по дороге – мы получаем и отдаём, но изменяем по своему образу и подобию. Мы – это энергия, пришедшая из глубин Большого Взрыва и однажды уйдущая в бездну расширяющейся Вселенной.

Осознание бытия лишает инстинкт силы, позволяя создать новую модель поведения. Что-то нетипичное. Это и есть свобода выбора. Осознание – видение возможностей и возможность их использования. Однако с проявлением воли инстинкт никуда не исчезает – он лишь переходит на вторые роли. Первую скрипку теперь играет воля – управляемое внимание. Ощущения и чувства подчиняются ей, изменяется картина мира.

Людьми правит неудовлетворённость силой дофаминового принуждения. Это – кнут современной цивилизации, причина её возникновения и причина будущего распада. Неудовлетворённость превращает нас в потребителей, запуская беличье колесо стихийного существования. Остановить его можно лишь проявив собственную волю в себе самом. Успокоив беспуто мечущуюся душу.  Это – не дело для всех, но это дело для каждого.

Нам следует осознать собственное движение, чтобы управлять им. Река будет течь и без нашего на то согласия. Но наша лодка может плыть по волнам куда угодно.

Смотрю и слушаю, ощущаю и реагирую, бегу и ползаю, дарю жизнь и отнимаю её – я взаимодействую с миром, это и есть моё движение. Мера моего счастья определена качеством моего движения.

Я ничего не заберу из этой жизни, и ничего в ней не оставлю, ибо мне ничего не принадлежит. Моё рождение и конец предопределены, и всё, что у меня есть – лишь текущий момент. Я владею им, если его осознаю. И через меня Вселенная осознаёт саму себя.

Наука утверждает: эволюция не имеет цели. И это, действительно так, если искать эту цель там, где мы привыкли её искать – в будущем. Будущего, такого, какое мы можем себе вообразить, не существует – ибо это лишь плод нашего воображения. Действительность в настоящем. И цели тоже в нём. Мы стоим на вершине горы, но задираем голову кверху, пытаясь разглядеть эту вершину среди облаков несвершившегося будущего.

Наука утверждает: эволюция – это постоянный поиск компромисса. И это утверждение – ответ на проблему целеполагания. Цель – в счастье. В его достижении здесь и сейчас. В способности соответствовать моменту. Мера моего счастья определена качеством моего движения.

Чему учит Охотник? Счастью.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *